Смеяться не запрещается!
В Музее Булгакова состоялась встреча с писателем Александром Дерманским
Произведения Дерманского рассчитаны на детей 7—12 лет, но у Александра немало и взрослых почитателей. Подтверждением тому — вечер, который открыла автор нового проекта Благотворительного фонда Музея Булгакова, старший научный сотрудник Ирина ВОРОБЬЕВА:
— В этом доме жила семья, в которой было много детей. Михаил Булгаков тогда еще не был писателем, но хотел им стать, и свой первый рассказ «Похождения Светлана» написал, когда ему было шесть лет. Мама, Варвара Михайловна, сама писала сказки, читала их детям, а старшие читали книжки младшим. Семейные чтения — давняя традиция этого дома. Известно, как важно для писателя иметь читателя, знать, что ты нужен. Нас эта тема особенно волнует, потому что один из самых драматических моментов в жизни Булгакова был связан с его невостребованностью. Вот мы и подумали: почему бы ни пригласить в музей детских писателей и читателей. Журфиксы и чаепитие в Музее Булгакова уже все знают, а как назвать наши встречи? Название пришло из книги «Чудове Чудовисько» Дерманского: «чудовиська збігалися на збіговисько». Может быть, и у нас будут проходить необычные «Булгаківські збіговиська»!
А где же наш гость-писатель? По-видимому, там, где много книг? Действительно, Александр Дерманский прятался в библиотеке, за стеклянными дверями.
Гость вошел, познакомился с детьми, спросил, какие книги они любят, каких героев знают. И сразу взял аудиторию в плен, начав со своего стихотворения «Сміхотусі, або Хакерська атака на мамині коржики», — смеялись все. «Я з’явився перед вами, як привид, то ж послухайте про привидів. Дві історії про двох привидок — лякливу Луїзу и зловісну Марту». Дети с восторгом слушали «страшилки-смішилки».
Сказка создавалась так: он подходил к детям, обращаясь к каждому: «Говори — кто? А ты говори — какой? Говори — что делал?». Дети отвечали: «Зайчик, вареник, пушистый, королева, летал» и т.д. Сказочник вписывал ответы в предварительно созданный «шаблон» — и вышла история, фантастически абсурдная, а потому невероятно смешная.
Забегая наперед, когда в конце уже взрослые делились впечатлениями, чаще всего звучало: «Давно я так не смеялся!». Кстати, и в воспоминаниях сестер и братьев Булгаковых о детстве лейтмотивом звенит: «Мы так смеялись...»
Встреча проходила в пространстве выставки «Мастер и Маргарита», где в центре комнаты с белыми стенами стоит огромный письменный стол, а на нем — белеют горы и холмы соли. По замыслу автора инсталляции, художника Бадри Губианури, это источник рождения мыслей и ассоциаций — соль земли, Чумацкий Шлях и т.д. Интересно, что самые маленькие дети облепили стол и начали брать соль руками, пересыпать, рисовать на ней пальчиками. А это делать можно, никому не запрещается взять горсточку, подержать, почувствовать, какая же она на ощупь — соль земли.
— Как стать писателем? — спросила восьмилетняя Софийка.
— Нужно, когда все улягутся спать, тихонько лежать и слушать, — говорит писатель. — Кто-то постучит в дверь, ты отворишь, а там, за дверью, стоят две очень красивые, романтичные женщины, одна с арфой, другая в веночке из хмеля, а за их спинами конская морда с крыльями — Пегас называется. Это значит, что к вам прилетели Музы. Я не шучу! Я выдумываю. Что они делают? Музы идут в дом, Пегас тоже прется. Его ни в коем случае нельзя пускать, нужно оставить в коридоре. Чтобы он там спокойно стоял, его нужно чем-то занять. Запомните все: Пегасы едят карамельки и лирические стихотворения. Поэтому даете ему какие-то рукописи со стихотворениями или же карамельки — одну горсточку! Кстати, Музы ходят вдвоем, чтобы от них нельзя было отделаться, потому что от одной можно откреститься: «Я хочу спать, иди себе!». А когда уже две, то деваться некуда, берут под руки, сажают перед компьютером — пиши! Чтобы хорошо получалось, достают баночку, в баночке — вдохновение — светло-коричневого цвета, как детское пюре, дают ложку — ешь! Потом они садятся и шепчут на ухо, что писать, а ты сидишь, только успевай записывать. Утром просыпаешься — ого, сколько написал! Муз нет, Пегас ушел, правда, натоптал в коридоре. Вот так можно стать писателем. Но это у меня так, у кого-то, возможно, иначе.
А вообще нужно много читать и немножко учиться в школе. И когда тебе покажется, что ты можешь что-то написать, попробуй и покажи кому-то — маме, папе, друзьям, а они тебе скажут, что делать. Можно обратиться в какой-нибудь детский журнал, если вы уже пишете сказочки или рассказы. Пошлите письма, вдруг кому-то это понравится, тогда могут напечатать, а дальше оно уже идет само по себе.
— В вашем «Чудовому Чудовиську» знатоки Булгакова не могут не обратить внимание на высказывание одного из героев — «Святині не горять». Как вы относитесь к творчеству Булгакова?
— Когда учился в школе, Булгакова только начинали в школьный курс вводить, и я перечитал несколько раз роман «Мастер и Маргарита». Мистическое переплетение с реальностью очень близко для меня. Собственно, это сказка, а сказка должна быть в жизни. Потому уважаю булгаковские традиции, люблю Булгакова. Я благодарен за приглашение, в стенах этого дома любой писатель считал бы за честь читать свои произведения.
Во время общения чувствовалось, что из всех сказок, стихотворений, рассказов Александра Дерманского исходит энергия таланта и тонкого юмора литератора и очень хорошего человека. Человека, который помогает детям почувствовать себя счастливыми. А еще учит их — через приключения, шутки, смешные ситуации — достаточно серьезным вещам.
В завершение встречи маленькие читатели получили от писателя автографы и журналы «Стежка» в подарок, а затем директор музея Людмила Губианури провела всех гостей по комнатам дома Булгакова, давая возможность погрузиться в гармоничный мир большой семьи.
Следующая встреча в музее — с писательницей Зиркой Мензатюк — состоится в субботу, 18 февраля (информация на сайте bulgakov.org.ua.). Музей Булгакова приглашает всех детей, которые любят читать книги, и их родителей на эту встречу.
СПРАВКА «Дня»
Александр Дерманский (род. в 1976 г. ) — писатель, поэт, преподаватель, главный редактор детского журнала «Стежка». Автор 10 книг: «Володар макуци, або Пригоди вужа Ониська», «Бабуся оголошує війну», «Царство Яблукарство», «Чудове Чудовисько», «Чудове Чудовисько в Країні Жаховиськ», «Корова часу» и др., а также трех аудиокниг для детей. Издание «Чудове Чудовисько в Країні Жаховиськ» победило в конкурсе «Книжка року-2010» в номинации «Детский праздник».
Выпуск газеты №:
№17, (2012)Section
Тайм-аут