Перейти к основному содержанию

Сны post scriptum

В Индийском культурном центре «Санскрити» впервые открылась совместная художественная выставка работ Саши Путри и ее отца Евгения Путри
29 мая, 17:26
ИНДИЙСКИЕ МОТИВЫ, РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ, ВСЕЛЕННОЙ, БОГЕ — В РИСУНКАХ САШИ ПУТРИ, КОТОРАЯ ПРОЖИЛА КОРОТКУЮ, НО НАСЫЩЕННУЮ ТВОРЧЕСТВОМ ЖИЗНЬ. ДО 7 ИЮНЯ В ЦЕНТРЕ ИНДИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ «САНСКРИТИ» ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА РАБОТ САШИ И ЕЕ ОТЦА ЕВГЕНИЯ ПУТРИ

Саша Путря — юная художница из Полтавы — в 1988-м, в возрасте 11 лет, умерла от лейкемии. Однако девочка успела оставить богатое художественное наследие: 2279 работ — 46   альбомов с рисунками, шаржами и стихотворениями, вышивки, самодельные игрушки и тому подобное. Ее работы известны в мире: только с 1989-го по 2005 год состоялось 112 персональных выставок Саши в десяти странах мира. В настоящее время ее рисунки видели в 50 странах. О девочке снято несколько документальных фильмов, написана документальная повесть «Саша Путря».

«За год до рождения дочки мне приснился сон, который и предсказывал рождение Саши», — вспоминает Евгений Путря в Индийском культурном центре во время презентации совместной выставки своих и дочкиных работ. Работы Евгения Путри — это зафиксированные сны, в которых к нему приходит Саша.

За 24 года Евгению приснились свыше полутора тысячи снов, в которых видел дочку, но идея запечатлевать свои ночные сновидения появилась у него не сразу. По словам Евгения, он хотел сделать что-то хорошее в память о своей девочке. «Перед смертью Саша сказала: «Не рисуй ничего, что бы могло быть мне неприятным». Я тогда подумал, что именно она имела в виду? Ответ пришел довольно быстро — Саша не хотела, чтобы я рисовал болезнь. И тогда я решил рисовать сны... Я уверен, ей это нравится», — рассказывает Евгений Путря.

Саша родилась в творческой семье, что не могло не повлиять на ее мировосприятие. Папа — художник, мама — музыкант. Уже в три года девочка начала рисовать. Когда Саша заболела, в ее рисунках появились совсем новые темы  — Бог, Вселенная, внеземные цивилизации... Также одной из доминантных тем ее работ была Индия и индийские мотивы. Саша влюбилась в индийского актера Митхуна Чакраборти и посвятила ему большое количество своих работ. Благодаря Посольству Индии Митхун недавно узнал о чувстве ребенка. Он был настолько тронут историей маленькой художницы, что послал письмо родителям Саши, в котором написал такое обращение к девочке: «Я люблю тебя настолько, насколько любила меня ты». За любовь к Индии в 2001 году Саша была посмертно награждена премией The Nehru Bal Samitti Award. Посол Индии Раджив Кумар Чандер рассказал, что решение комитета можно считать уникальным: «Обычно эта премия присуждается детям, которые находятся с нами. В случае с Сашей — награда была присуждена посмертно, можно сказать, постскриптум».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать