Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Снято в Виннице

В социальной драме «Тримай біля серця» снимались как профессиональные актеры, так и бойцы и ветераны АТО
10 октября, 2017 - 15:46

12 октября в винницком кинотеатре «Мир» состоится премьерный показ полнометражного художественного фильма о войне «Тримай біля серця». Винницу для презентации социальной драмы выбрали не случайно, ведь съемки фильма проходили именно в городе над Бугом — на базе военной части 3008 и военном полигоне подразделения «Ягуар» около Калиновки. В основе сюжета лежит история украинского офицера, который с началом войны на Донбассе добровольцем пошел на фронт, оставив дома жену с дочкой. Съемки кинофильма, в котором было задействовано более 60 человек, начались еще в июле прошлого года. А отснял двухчасовую социальную драму об украинских реалиях режиссер Валерий Шалыга.

«Фильм снимался в Виннице — это город для меня не чужой, в свое время я работал в винницком театре и каждый раз приезжаю сюда, как к себе домой. Снимать фильм в Виннице было удобно, ведь местная власть всячески помогала, в том числе и финансово, — комментирует Валерий Шалыга. — Главная цель этого фильма — показать, что в то время, как наши защитники держат небо над Украиной, мы «воюем» за национальную память — с помощью слова и камеры. Это наш художественный фронт! Этим фильмом мы решили поддержать наших защитников, рассказать об их историях, показали нынешние параллели — войны и мира, — когда одни живут и радуются, а другие плачут и умирают.

В ленте снимались многие актеры — из Киева, Винницы, Житомира. Главными героями социальной драмы стали актеры киевских театров Лилия Нагорная и Игорь Волков, роли второго плана исполнили актеры винницкого муздрамтеатра Анатолий Вольский, Таисия Славинская, Максим Какаркив, Лидия Белозерова и другие. Во время съемок мы консультировались с бойцами из батальона Кульчицкого, которые, собственно, и выступили инициаторами, чтобы снять фильм о войне. Связь держали через наших консультантов, которые прошли ужас войны, это Андрей Гишпаль и Роман Смишный.

Когда мы их пригласили, то не надеялись, что ребята увлекутся съемочным процессом. Вспомню, как Андрей сначала суховато рассказал свою историю, а затем его словно «прорвало», и из-за этого нам пришлось переписывать отдельные сцены в сценарии. А затем я говорю ему: «Послушай, а может, ты сам и сыграешь?». Андрей согласился. Мы вводили его в кадр осторожно, но он был настолько органичен и естественен, что постепенно «оброс» ролью и таким образом самостоятельно создал полноценный образ.

Истории Андрея и Романа придали фильму колорит, хотя и пришлось менять сценарий. Но деталь сюжета рассказывать не хочу, ведь у нас есть свои, киношные, суеверия. Символично, что фильм о войне покажут в кинотеатре под названием «Мир». Надеюсь, киноповесть, которую мы создали, найдет своего зрителя».

Фильм режиссера Валерия Шалыги «Тримай біля серця» 12 октября увидят в Виннице, а уже в ноябре он выйдет в широкий прокат и будет демонстрироваться в других городах Украины. Впоследствии презентуют и телевизионный формат киноленты.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ