Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Состояние природы в ее разнообразии»

Львовская художница Нина Буряк в абстракциях показала красоту межсезонья
15 марта, 2018 - 10:06
ФОТО АВТОРА

13 марта во львовской галерее «Зелена канапа» открылась выставка живописи Нины Буряк «Межсезонье». Это первая выставка художницы после долгого творческого затишья.

Специально для этой выставки мастерица создала ряд абстрактных ассоциативных живописных полотен. В соответствии с названием экспозиции созданы они были в период зимне-весеннего межсезонья. По словам Нины Буряк, больше всего ее вдохновляло состояние природы в ее разнообразии, поэтической красоте и сдержанной колористической гамме. Согласно законам абстрактной живописи, она творила, подчиняясь глубинной интуитивной волне. В целом свою наработку она воспринимает как целостный энергетический поток, суггестией которого являются те или иные настроения, действа, атрибуты и конструкции, тонко препарированные цветом и фактурой.

«Для такого вида творчества Нине Буряк понадобился, кроме таланта, незаурядный художественный профессионализм и свобода, обретенные годами труда на ниве изобразительного искусства», — говорит владелица галереи «Зелена канапа» Олеся Домарадзькая.

Нина Буряк является ярким представителем художников 80-90-х годов. В то время художница вела активную выставочную деятельность как в Украине, так и за рубежом, работая как в живописи, так и в графике. Фольклорно-модерные традиции, в сочетании с абстрактными композиционными элементами, в ее творчестве имели большой успех. Ее произведения сохраняются во многих музеях Украины и частных коллекциях Украины, Канады, США, Австрии, Бельгии, Германии и тому подобное.

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments