СПОРТ
Гольф с навигацией
Изобретение новой переносной спутниковой системы наведения может кардинальным образом изменить игру в гольф, пишет издание Scotsman. Переносная система, получившая название Caddy, позволит игрокам более точно определять местоположение мяча в каждый конкретный момент времени, находить кратчайший путь до лунки и избавит от необходимости пользоваться картой игрового поля.
Со следующего месяца эта система навигации станет доступна всем желающим, поскольку поступит в продажу по цене 249 фунтов стерлингов. Руководство Royal and Ancient Golf Club пока решает, разрешить ли официальное использование Caddy на любительском и профессиональном уровне. Некоторые игроки считают, что спутниковое устройство серьезно усложнит им жизнь, поскольку их главным достоинством является прекрасное знание особенностей игровых полей. Джереми Кук, управляющий директор компании Golf-Plus.UK Ltd, которая и является изготовителем Caddy, убежден, что новинка позволит серьезно ускорить темп игры в гольф. Именно медленное развитие событий в данном виде спорта ставит серьезные преграды перед телевидением в плане трансляции крупнейших турниров. Решение комитета по правилам Royal and Ancient Golf Club об использовании электронных устройств в игре должно последовать в течение двух месяцев.
Скупает клубы пачками
Роман Абрамович, владелец заводов, газет и пароходов (например яхты «Пелорус», стоимостью $ 120 млн.), никак не может откупиться от пристального внимания к своим бизнес-проектам со стороны мировой общественности. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) начинают новое расследование в отношении губернатора Чукотки и владельца лондонского «Челси».
Руководители этих организаций встретятся на следующей неделе, чтобы рассмотреть и проанализировать возможность финансовой связи между несколькими клубами. В прошлом году Абрамович это уже проходил, но тогда главные футбольные органы не нашли прямых доказательств финансовой связи между «Челси» и московским ЦСКА. Им, конечно, виднее, но логотип компании «СибНефть» на футболке москвичей довольно красноречив... Юридически, а не фактически «подкопать» под Абрамовича не вышло. Но англичане не сдаются. Они еще в 2003 году бурно протестовали против продажи своего национального достояния — «Челси», но с предложением в 150 млн. фунтов ничего поделать не смогли. По правилам ФИФА и УЕФА один человек не может владеть более чем одним клубом, такая связь может угрожать честности и целостности игры. А новый сигнал о том, что Абрамович не придерживается «правил игры» появился в голландском журнале «Международный футбол». На самом деле ничего сверхнового в статье нет. В числе клубов, частично или полностью, но латентно принадлежащих Абрамовичу фигурируют: ЦСКА, голландский ПСВ, португальские «Порту», «Бенфика» и бразильский «Коринтианс». В отношении ЦСКА все вроде бы понятно. Переезд, к примеру, чеха Иржи Ярошика из Москвы в Лондон СМИ подали как перекладывание денег Абрамовичем из левого кармана в правый. Денег чех стоил немалых, но в «Челси» он не играет...В принципе, с бразильским «Коринтиансом» связь тоже очевидна. Пишут об этом и в Бразилии и в Европе. Одни приключения бразильского «армейца» Вагнера Лава чего только стоят. Ну, и так далее...Должны как-то ФИФА и УЕФА реагировать на почти семейные отношения некоторых клубов? Ну вот они и реагируют... «Если существует какая-то финансовая связь, то мы должны это выяснить, — заявил исполнительный директор УЕФА швед Ларс-Кристер Ульссон. — Мы проанализируем как эту статью, так и другую полученную нами информацию».
За прошедший год, по мнению газеты The Sanday Times, первым в списке людей, получивших в Британии наибольший доход за прошлый год стал именно хозяин «Челси», заработавший 564 миллиона фунтов стерлингов. Губернатор Чукотки активно скупает недвижимость (квартира в Лондоне — 5 млн. фунтов, поместье в Западном Суссексе — 12 миллионов). Теперь он всерьез нацелился на покупку крупного торгового центра. Эксперты отмечают, что все это похоже на то, что Абрамович старается перевести свои активы из России на Запад и в итоге сменить место жительства. Зная «любовь» Запада к путинской России и наблюдая очевидную финансовую выгоду для собственной экономики приходом одного из самых богатых людей мира, скорее всего малоинтересующиеся футболом круги намекнут ФИФА и УЕФА о том, что расследование можно спустить на тормозах. По крайней мере, на первых порах.
Человек, покоривший все стихии
32-летний Сергей Бурлаков из Таганрога, человек, не имеющий ни рук, ни ног, во вторник поднялся в воздух на мотодельтаплане. Сергей стал первым в истории полным ампутантом, взявшим на себя управление воздушной машиной. Это стало, в полном смысле, очередной высотой инвалида, отмечает ИТАР-ТАСС. Впрочем, слово «инвалид» вряд ли подходит, когда речь идет об этом человеке. Лишившись в результате автоаварии рук и ног, Сергей сумел вернуться к полноценной жизни. Он известен среди спортсменов-ампутантов как победитель всероссийских и международных соревнований по бегу и плаванию, так что с сегодняшнего дня в его биографии не осталось непокоренных стихий. В прошлом году американские журналисты назвали Сергея Бурлакова человеком планеты, после того как он пробежал всю дистанцию традиционного Нью-йоркского марафона . На финише Сергея встречали овациями, а американские военные отдавали ему честь. Чего это стоило — известно ему одному. Когда примерно на середине дистанции, ему пришлось менять окровавленные бинты, одна из женщин упала в обморок. На церемонию награждения его вызвали первым. Бурлаков поднялся в воздух на обычном мотодельтаплане, не имея каких-либо специальных приспособлений под протезы. В его дальнейших планах — покорение горных вершин и длительное путешествие на веслах.
Россияне не оставляют надежд заполучить Олимпиаду
Россияне не теряют надежды на проведение у себя Олимпийских игр. Власти Краснодарского края уже задумались о том, как сделать Сочи конкурентоспособным среди других городов, подавших заявку на проведение зимней Олимпиады-2014, пишет издание «Газета».
Город в ближайшее время придется серьезно обустроить: возвести гостиницы, проложить новые горнолыжные трассы, построить подъемники. Позже, если комиссия одобрит заявку, придется строить ледовые дворцы, конькобежный центр, трассы для лыжных гонок, биатлона, санно-бобслейную трассу и олимпийскую деревню.
По подсчетам экспертов, даже для первого этапа превращения Красной Поляны в высококлассный зимний курорт, способный принять миллион человек в сезон, потребуется не менее шести миллиардов долларов. Чтобы пополнить местный бюджет, с 2006 года владельцев гостиниц обяжут платить единый налог на вмененный доход. Это позволит пополнить бюджет уже в будущем году на четыре миллиарда рублей, считает местная власть. А для привлечения инвесторов в Красную Поляну и Сочи кубанские власти предлагают придать городу статус особой рекреационной экономической зоны. Если поправки в закон об ОЭЗ будут приняты депутатами ближайшей весной, инвесторы в регионе смогут получить льготы по налогу на прибыль, имуществу и земельному налогу. Федеральный центр пообещал помочь местным властям в переносе железнодорожных путей трассы Туапсе — Сочи подальше от побережья Черного моря. Высвободившиеся территории можно будет отдать под отели и зоны отдыха, за счет чего можно будет ежегодно принимать примерно на три миллиона отдыхающих больше, а прибыль вырастет по меньшей мере на 14 миллиардов рублей в год.
Выпуск газеты №:
№157, (2005)Section
Тайм-аут