Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Станция «Академик Вернадский» – поражает

Впервые за многие годы в арктической научной экспедиции приняли участие журналисты
27 апреля, 2017 - 11:35

В начале апреля 12 украинских ученых-исследователей, среди которых — геологи, геофизики, биологи, медики и инженеры, отправились на экспедицию в Антарктику, где они заменили предыдущую команду, которая провела там целый год. Все члены экспедиции прошли серьезный и тщательный отбор, медицинскую и психологическую проверку и обязательную практическую подготовку. На «Академике Вернадском» ученые проводят разные геолого-геофизические, медико-биологические и гидрометеорологические исследования. У каждого из них есть персональный научный план. Также ученые выясняют, как влияет на человека жизнь в крайне суровых климатических условиях.

Впервые за многие годы с экспедицией на станцию поехали журналисты — корреспондент Александр Махов и оператор Руслан Кузьгов из ТРК «Украина». На украинской антарктической станции «Академик Вернадский», которая расположена на острове Галиндез, съемочная группа подготовила серию материалов об условиях жизни и исследованиях наших ученых.

Как рассказали «Дню» участники съемочной группы, дорога к острову Галиндез, где расположена украинская станция, заняла у команды около недели, ведь пришлось преодолеть расстояние в 17 тысяч километров. Из Киева члены экспедиции вылетели сначала в Рим, потом в Буэнос-Айрес, а затем в порт Ушуайя, откуда на судне отправились к месту назначения. Полярники сменили континенты, часовые пояса и даже времена года.

По пути в край вечной мерзлоты не обошлось и без непредвиденных ситуаций. Из-за ухудшения погоды поднялся сильный шторм, кстати, на опаснейшем на Земле проливе Дрейка. Поэтому выход в океан корабля отложили на сутки.

После непростого путешествия по ледяным водам Антарктики съемочная группа канала «Україна» вместе с 22-й экспедицией прибыли на станцию. С собой полярники привезли запасы, которых им хватит на целый год: общий вес продуктов, топлива и специального оборудования составил 200 тонн.

«Что больше всего поразило на станции Вернадского, так это люди. По-настоящему отважные полярники, которые в жестких антарктических условиях работают на нашей станции. Очень открытые и честные. Украинская станция «Академик Вернадский» считается самой открытой для других людей во всей Антарктиде. Здесь всегда рады гостям и с удовольствием принимают туристов, — рассказал «Дню» Александр МАХОВ, журналист канала «Україна». — В этом убедилась и наша съемочная группа. Нам с удовольствием давали интервью, показывали самые сокровенные места на станции, рассказывали секреты Антарктиды. Сюда хочется возвращаться снова и снова».

Телевизионщики рассказали, что в условиях Антарктиды особенно трудно было работать с технической точки зрения. Иногда аппаратура просто не выдерживала нагрузки.

«Очень трудно было работать на корабле, когда мы пересекали пролив Дрейка. Все три дня по пути туда и три дня, когда возвращались назад, были огромные волны. Шторм 9 баллов. Мы вдвоем с журналистом выходили на палубу, чтобы отснять материал. Я снимал, а Александр меня страховал, — говорит Руслан КУЗЬГОВ, оператор канала «Україна». — Была реальная опасность упасть за борт. Ведь крен корабля достигал 42 градусов. Уже в самой Антарктиде была очень переменчивая погода — дождь, снег, ветер, солнце. Начинался снегопад, а уже через пять минут светило солнце. Но, несмотря на все трудности, удалось отснять 17 часов уникального видео».

Вадим ЛУБЧАК, «День». Фото предоставлено пресс-службой ТРК «Україна»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments