«Стеклянное Средневековье»
Как при помощи румынской иконы и фламандской миниатюры украинская художница нашла свой почерк
Собственно говоря, такой выбор сюжета — не то чтобы «условность на условности», но некое (может быть, слегка искусственное, хотя и оговоренное заранее) сохранение «чистоты эксперимента». Дело в том, что Ирина Годунова — живописец, так сказать, всесторонний и полноценный, автор натюрмортов, портретов, пейзажей и многочисленных композиций на религиозные сюжеты, пробующая свои силы также в традиционной иконописи и иллюстрации. Да и рисование на стекле имеет в ее творчестве более длинную и разнообразную историю, где есть, например, абстрактная глава (и даже не одна).
И все-таки речь пойдет только о картинах на стекле, которые стремительно возникли одна за другой, образовав в итоге эффектный и стильный цикл нарисованных то ли сказок, то ли легенд, во всяком случае — историй из некоего в чем то условного, а в чем-то очень конкретного Средневековья...
Начало положили два момента: увлечение Ирины Годуновой болгарскими народными иконами на стекле (явлением широко известным и весьма знаменитым) и ее знакомство с фламандской раннесредневековой (ХI—ХII вв., т. е. романского стиля) книжной миниатюрой. Первое определило технику — результат оказался подобен яркому «непрозрачному витражу»; впрочем, в некоторых местах художница сознательно оставляла не закрашенные прозрачные «окошки». Романская миниатюра помогла уточнить стилистику будущих работ, их сдержанную строгость и — одновременно — простодушную увлекательность, а главное — само отношение к линии, пятну, цвету, а в какой-то мере — и к сюжету.
Интересно, что в итоге стали возникать даже не отдельные работы, а диптихи и триптихи. Правда, в итоге «канон» средневековых фантазий Ирины Годуновой получился не таким уж обширным — «Танец» (чуть ли не единственная «самостоятельная» работа), диптих «Город», триптихи «Путешествие по реке«», «Поединок» и «Бестиарий», а также примыкающий к ним обширный графический иллюстративный цикл — уже не на стекле, но в той же «традиции». Сразу поясним, что в «Поединке» речь идет о трех «сражениях» — собственно битве, дипломатических переговорах и шахматной игре. «Бестиарий» же, как ему и положено, повествует о трех «удивительных животных» — драконе, единороге и гигантской рыбе...
Картины Ирины Годуновой, разумеется, романтичны — с этим уж ничего не поделаешь, раз речь зашла о мечах и виолах де гамба. Однако в действительности отношение художницы к своему «стеклянному Средневековью» романтикой не ограничивается. Еще один немаловажный момент — отсутствие иронии. Если Ирина Годунова действительно ведет игру, то делает это с серьезностью шахматистов из своего «Поединка». Но вообще складывается впечатление, что главная, более того — важнейшая черта всего происходящего — естественность. Это как бы спокойный и обстоятельный рассказ, без срывов на сенсационность — даже если речь идет о таких воистину удивительных вещах, как сражение с драконом или легендарный способ поимки единорога. Впрочем, правильнее даже будет сказать так — весь мир до такой степени чудесен, что было бы нелепо акцентировать внимание именно на огромной рыбе или исходе рыцарского турнира (или дипломатических переговоров, или шахматной партии) — они столь же интересны, как и многобашенный город, или дерево со сплетенными в тугой узел ветвями, или золотое небо над всем этим на стекле нарисованным миром.
Выпуск газеты №:
№98, (2008)Section
Тайм-аут