СТОП-КАДР

Талант и злодейство
На экраны вышел «Соучастник»
Отечественный кинопрокат, как известно, особым разнообразием репертуара не балует. Вроде и названий много, и жанры на все вкусы, а смотреть все это — все равно как поп-корн грызть — и вкуса почти нет, и не наешься. Собственно, такое кино и называют поп-корном; так ведь плохо еще и то, что поп-корн этот не вполне качественный, плохо прожаренный.
К счастью, у нового фильма «Соучастник», вышедшего у нас всего спустя две недели после премьеры в Венеции, с температурной обработкой все в порядке. Горячее кино, жесткое, захватывающее — ровно настолько, насколько и нужно быть таким подобному фильму, как смеси боевика и триллера.
Режиссер «Соучастника» — 60-летний Майкл Манн, поставивший еще в далеком 1986 году первую картину по сюжету Томаса Харриса про знаменитого доктора-каннибала Ганнибала Лектора, опередив тем самым Джонатана Демми с его «Молчанием ягнят» на добрых пять лет. В «Соучастнике», правда, никаких патологий не наблюдается, но уничтожение людей производится быстрыми и эффективными средствами. В этой кровавой карусели приходится быть свидетелем-соучастником чернокожему таксисту Макса (вполне адекватное исполнение Джеми Фокса). Первый же труп падает прямиком на крышу его многострадального такси… А все неприятности начались с того, что он посадил к себе весьма хорошо одетого, прилично выглядящего, денежного клиента по имени Винсент.
Хладнокровного киллера играет Том Круз — одна из неожиданностей фильма. Ведь обычно он появляется в ролях исключительно позитивных. Для Голливуда это действительно редкость — обычно звезды крайне неохотно играют злодеев, заботясь об имидже в глазах зрителя.
Неведомо, чем сумел Манн заинтересовать Круза (миллионный гонорар, конечно, не в счет) — но убийца у голливудского глянцевого красавца получился эффектный. Безупречный и беспощадный наемник, чем-то напоминающий тех героев комиксов, на которых даже в самых опасных ситуациях костюм сидит идеально. Соответственно сделан и фильм — без излишеств, неясностей или провисаний. Погони и перестрелки в ночном Лос- Анджелесе, адреналиновое насилие, спасение невинных и противостояние главных антагонистов, — все профессионально. Вот за это и любят американское кино — возможность отключить мозги на пару часов без особого для них, мозгов, ущерба; большего обычно и не требуется. Так что и у Манна, и у Круза получилось совместить талант и злодейство: чем богаты, тем и рады.
Бой голливудским блокбастерам
Намерены дать российские прокатчики
Кинопрокатная компания «Централ Партнершип» в московском кинотеатре «Прага» представила фрагменты российских фильмов, которые выйдут в прокат в 2005 году. Презентация картин, которые прокатчики называют блокбастерами, состоялась в рамках ежегодной выставки «Киноэкспо», передает Lenta.ru. Гости выставки увидели рабочие эпизоды картин «Бой с тенью», «Зеркальные войны: Су-ХХ», «Побег» и «Волкодав».
Фильм «Бой с тенью» повествует о молодом российском боксере-профессионале Артеме Колчине. Он хотел славы и, чтобы получить ее, вышел на ринг. Однако профессиональный бокс оказался тесно связан с преступным миром. И свой главный бой Артем ведет вне ринга. Постановкой фильма занимается режиссер Алексей Сидоров, ставший популярным благодаря работе над сериалом «Бригада». Главные роли в картине исполнили Денис Никифоров, Елена Панова, Андрей Панин, Павел Деревянко, Джон Эймос. В прокат картина выйдет 17 марта следующего года.
Фильм «Зеркальные войны: Су-ХХ» представители «Централ Партнершип» позиционировали как патриотическое кино. Для съемок картины использовалась последняя модель истребителя Су. Главные роли в шпионском триллере исполняют Валерий Николаев и Михаил Горевой. В проекте также участвуют голливудские звезды. Например, Рутгер Хауэр. Постановку трюков ведет Виктор Иванов, работавший над сценой автомобильной погони по Москве в «Превосходстве Борна». Выход фильма на большие экраны запланирован на 14 апреля.
Картина режиссера Егора Кончаловского «Побег» по сценарию очень схожа с «Беглецом» (Fugitive, 1993), главную роль в котором исполнил Гаррисон Форд. В качестве альтернативы Форду Кончаловский выбрал Евгения Миронова. Кроме него, в фильме задействованы многие участники двух «Антикиллеров»: Виктория Толстоганова, Любовь Толкалина, Алексей Серебряков.
Руководители «Централ Партнершип» немного рассказали о работе над фильмом «Антикиллер-3». Известно, что наряду с Гошей Куценко главную роль в проекте исполнит Константин Хабенский. Продюсировать третью картину, как и первые две, будет Юсуп Бахшиев. Постановкой фильма займется кто-то из молодых режиссеров, и это будет точно не Кончаловский.
Режиссер Николай Лебедев снимает фильм в жанре фэнтэзи «Волкодав». Уже завершились съемки в Словакии. Зрители также увидят кадры, снятые на Мальте и в декоративном городе, специально выстроенном на «Мосфильме». В числе исполнителей главных ролей — Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Игорь Петренко. Выход фильма в прокат ожидается не ранее декабря 2005 года.
Телесериалы правят бал
Аль Пачино и Мерил Стрип стали лауреатами премии «Эмми»
Абсолютным лидером по количеству завоеванных наград на 56-ом вручении американской телевизионной премии «Эмми», прошедшем накануне в Лос-Анджелесе, стал сериал телеканала HBO «Ангелы в Америке», сообщает Associated Press.
Призы за участие в сериале, рассказывающем о проблеме СПИДа в Америке 80-х годов, получили актеры Аль Пачино, Мерил Стрип, Джеффри Райт и Мэри-Луиза Паркер. Кроме того, лауреатами «Эмми» стали сценарист Тони Кушнер и режиссер Майк Николс «Ангелов в Америке», а сам телефильм был признан лучшим мини сериалом.
Лучшим драматическим сериалом признан «Клан Сопрано» того же телеканала HBO. Этот приз сериал смог получить лишь с пятой попытки. Сыгравшие в нем актеры Майкл Империоли и Дреа де Маттео стали лауреатами в номинациях «лучший актер второго плана» и «лучшая актриса второго плана» в драматическом сериале. Между тем главные звезды «Клана Сопрано» — Джеймс Гандольфини и Эди Фалько — уступили призы за лучшее исполнение главной роли в драматическом сериале актерам Джеймсу Спейдеру (сериал телеканала ABC «Практика») и Эллисон Джени (сериал телеканала NBC «Западное крыло»).
В номинации «лучший комедийный сериал» победил фильм телеканала FOX «Arrested Development», что можно перевести как «Задержанное развитие». В борьбе за этот приз он конкурировал с популярным женским сериалом «Секс в большом городе», показ которого недавно завершился в Америке. Однако академики не оставили полюбившийся зрителям фильм без наград — в номинации «лучшая комедийная актриса» победила главная героиня сериала Сара Джессика Паркер, а Синтия Никсон, сыгравшая одну из ее трех подруг, получила приз как «Лучшая комедийная актриса второго плана». Две награды за исполнение главной роли и роли второго плана в сериале «Фрейзер» получили Келси Грэммер и Дэвид Гайд Пирс.
Телефильм «Лев Зимой» режиссера Андрея Кончаловского, рассказывающий о временах правления в Англии короля Генриха II, получил премию в номинации «Лучший костюм к минисериалу», сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. Кроме того, премии американской телеакадемии был удостоен другой уроженец России, аниматор Геннадий Тартаковский за сценарий и продюсирование мультипликационного сериала «Самурай Джек».
Вуди Аллена наградят за вклад в мировое искусство
Во вторник открылся 52-й Международный кинофестиваль в испанском городе Сан-Себастьяне. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters, фестиваль стартовал с премьеры нового фильма американского кинорежиссера Вуди Аллена «Мелинда и Мелинда». В связи с этим, а также по случаю вручения ему приза «Доностия» (баскское название Сан-Себастьяна) за вклад в мировое искусство, режиссер должен лично посетить фестиваль. Вручать награду будет другой заслуженный режиссер — испанец Педро Альмодовар. Два других лауреата почетной премии «Доностия» — американские актеры Джеф Бриджес и Аннет Бенинг. Новый фильм Бриджеса «Дверь в полу» будет показан на закрытии фестиваля 25 сентября. Кроме того, картина находится среди 18 претендентов на главный приз фестиваля «Золотая раковина». Бенинг представит в Сан-Себастьяне фильм «Быть Джулией», снятого по роману Сомерсета Моэма «Театр».
Выпуск газеты №:
№169, (2004)Section
Тайм-аут