Перейти к основному содержанию

«Сюрреалистическая» Библия

Издатели Библии с иллюстрациями Сальвадора Дали уверены: такая книга может стать семейной реликвией и будет свидетельствовать о статусе не хуже яхты или дорогого авто
09 октября, 11:48

Украина стала пятой страной в мире, где издатели рискнули выпустить уникальную Библию с иллюстрациями Сальвадора Дали. До этого книга выходила ограниченным тиражом в Италии, Германии, Чехии и Словакии. Потенциальные покупатели — люди зажиточные. Красный кожаный переплет, позолоченная отливка подписи Дали, украшенная драгоценными камнями, один из которых — брильянт, формат, соответствующий размеру 105-ти оригинальных литографий, ограничен разовый тираж в 500 пронумерованных экземпляров, уникальность которых подтверждена специальными сертификатами... Стоит такая «Библия Дали» соответственно — 39 тысяч гривен.

«Интересно посмотреть, достигли ли обеспеченные украинцы уже того уровня, когда могут покупать не только дорогие автомобили и яхты, но и книги, претендующие стать семейной реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколение», — рассказывает генеральный директор компании «Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга» Олег ШПИЛЬМАН. Именно это издательство рискнуло издать дорогую во всех отношениях книгу в Украине. Пока что — исключительно на русском языке. Однако, как обещает издатель, если Библия будет пользоваться спросом, то позже ее выпустят также и на украинском. «Мы же не только меценаты, мы и коммерсанты. Мы пробуем, экспериментируем, рискуем», — объясняет издатель.

По мнению Олега Шпильмана, такая книга — это не только украшение коллекции, но и надежная инвестиция. Например, первое итальянское издание 1967 года сейчас стоит на аукционах более 75 тысяч долларов, и цена растет с каждым годом.

«Впервые книга была издана в Италии в 1967 году. После этого права на издание книги приобрели в Германии, где Библия появилась в 1990 году. После этого проектом заинтересовались чехи. Они выпустили Библию в прошлом году, презентовав книгу Папе Бенедикту XVI», — рассказывает господин Шпильман.

Украинское издание уникальной Библии является проектом международного медиа-концерна Bertelsmann (Германия). Эксклюзивные права на воссоздание иллюстраций Сальвадора Дали были приобретены непосредственно у владельца литографий — итальянского коллекционного дома Альбаретто. Из-за сложности работы, которая предусматривает использование специальных технологий, русскоязычную книгу изготавливают в Германии, Чехии и Словакии. На специальном сайте каждый желающий может заказать себе такую Библию, выбрав уникальную композицию драгоценных камней для ее отделки.

Как рассказал Олег Шпильман, уже продано 11 экземпляров. Еще четыре Библии издательство оставило в качестве подарков. Первый экземпляр направили Президенту Украины, второй — Посольству Испании в Украине, и еще две книги решили подарить музею «Духовных сокровищ Украины» и Музею исторических драгоценностей Украины.

Дали-атеист и Библия

Художник взялся за иллюстрирование Священного Писания по заказу итальянского миллиардера Джузеппе Альбаретто, с которым познакомился в 1956 году на Коста-Браве. Проект заинтересовал Дали, и он с энтузиазмом перешел к работе, создав за год 105 работ в смешанной технике, совмещавшей акварель, гуашь, тушь, пастель и карандаш. Позже эти работы были переведены в литографии. Примечательно, что сам Дали всегда был атеистом и агностиком, поэтому иллюстрирование Библии для него было лишь очередным творческим опытом. Однако Ватикан одобрил эту идею.

«Человек, хорошо знающий Библию, находит в литографиях Дали много интересного. Мы привыкли к иллюстрациям в иконописном стиле, а это глубокий план, это переживания художника, его способ выражения эмоций на бумаге», — подытоживает Олег Шпильман.

Книга на все времена

До 18 октября в помещении киевского музея «Духовных сокровищ Украины» продлится выставка «Книга на все времена». Ключевое место в экспозиции занимает Библия с литографиями Дали и непосредственно сами иллюстрации к ней. Также на выставке представлены свыше 30 уникальных старопечатных изданий и рукописных книжек, преимущественно из частных коллекций. Среди них — книга Иннокентия Галятовского «Мессия правдивый» 1669 года, Библия 1779 года, Евангелие 1746 и 1697 годов. Большинство из этих книг демонстрируются впервые.

«На этой выставке представлены старинные книги как из частных музеев, так и из государственных. Она демонстрирует, что времена меняются, и в данном случае — в лучшую сторону. Я взял из фондов нашего Музея старинной книги, который входит в состав Центра культуры Alex Art House на Подоле, те, которые были на слуху и являются редкими, например, Евангелие Ивана Федорова, московский Сборник «Кириллова книга» 1644 года. Также здесь есть книги XVI-XVII веков Львовского печатного двора — они мне очень нравятся, там много иллюстраций, что отличает наши книги от российских, которые преимущественно издавались без иллюстраций», — рассказал «Дню» Александр ПРОГНИМАК, политик и коллекционер.

Из фондов Национального музея истории Украины здесь представлено девять старопечатных изданий. «Часть из них напечатана во Львове, часть в типографии Киево-Печерской Лавры и одна — московской печати. Совместные выставки музеев и частных коллекционеров интересны тем, что в коллекциях музея не всегда есть все экземпляры достопримечательностей, а коллекционеры имеют возможность покупать себе эти издания», — подвела итог ведущий научный сотрудник Национального музея истории Украины Алла АНДРИУЦА.

Фото Константина ГРИШИНА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать