Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Триумф эпикурейства

06 сентября, 00:00

На закате мертвого сезона событием для Украины стал I фестиваль «Звезды кулинарного искусства Украины», организованный Киевской городской госадминистрацией, АО «Киевская международная контрактовая ярмарка», Ассоциацией кулинаров Украины и Киевским государственным торгово-экономическим университетом. Организаторы поставили цель содействия повышению культуры питания, качества и уровня сервиса, чему способствовали не только знакомства с традициями украинской кухни, но и приобретающих все большую популярность кухонь народов мира, научно-практические семинары мастер-классы ведущих поваров.

Не секрет, что в последнее время наблюдается тенденция к рациональному, сбалансированному питанию, когда человек задумывается, чему отдать предпочтение — калорийным украинским вареникам или вегетарианскому салату.

Стольких съестных шедевров, представленных на четырехдневном фестивале в столичном Дворце спорта не то что попробовать, а и увидеть, наверное, простому обывателю за всю жизнь не суждено. Поэтому и не проиграли те, кто выставку посетил. Для обывателя было в диковинку, что для «Даров моря» — рулета с муссом клыкача и трюфелями — грибы были привезены из Франции.

— Это блюдо обладает очаровательным ароматом — поделился с «Днем» шеф-повар «Дніпра» Вячеслав Грибов, собирающий рецепты по всему миру и награжденный золотой медалью Фестиваля. — Даже если повар допустит какую-то оплошность, запах все спишет.

На «Подвір’ї куми» — банкетном блюде, представленном директором шинка «У Сени и Гоги» Игорем Суховым — сельская идиллия. На «земле» из гречневой каши разместилось целое хозяйство: хатынка из традиционного украинского сала, кума и кум — домашняя утка и заморский ананас, «курка в торбі» — миниатюрные мешочки из блинчиков с куриным филе, холодные закуски — южане баклажаны и сулугуни, а еще — перепела и крученыки.

165 предприятий и организаций из шестнадцати регионов страны создали своеобразную выставку достижений народного хозяйства в кулинарии и ресторанном бизнесе. А 70 конкурсантов боролись за золотые, серебряные и бронзовые медали, звания мастер- повар и мастер-кондитер, и, наконец, гран-при Фестиваля, доставшийся столичному ресторану «Дніпро», мастера которого оказались лучшими в номинациях бармен, официант и повар. Да и от сервированного для встречи нового тысячелетия стола «Миллениум» — глаз было не оторвать.

Для более чем 40 тысяч посетителей Фестиваль стал настоящим виртуальным раем для гурманов. И вместе с тем засвидетельствовал огромные возможности Украины в пропаганде и развитии как национальной, так и мировой кухни.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать