И добро, и зло умножаются в геометрической прогрессии. Вот почему те маленькие решения, которые мы принимаем каждый день, очень важны.
Клайв Стейплз Льюис, известный британский писатель, философ, христианский апологет

«Творила свой стиль барокко»

Во Львовском дворце искусств открылась персональная выставка Татьяны Думан-Скоп – художницы и волонтера, в прошлом году ушедшей в вечность
23 ноября, 2021 - 14:03

В ноябре этого года Татьяна должна была отмечать свой 40-летний юбилей, который собрал бы многочисленных друзей, ценителей ее творчества и тех, кому она помогала. Друзья и почитатели ее искусства собрались во Львовском дворце искусств – но уже на открытии ее посмертной персональной выставки.

Татьяна Думан-Скоп — украинская художница, искусствовед, активистка Оранжевой революции и Революции достоинства, волонтер, многолетняя участница творческого объединения «Кактус», организатор благотворительных и художественных проектов, координатор постоянного аукциона «Художники – воинам». Именно благодаря этому проекту она стала известна более широкому кругу, ведь ее работы, а также совместные с мужем, известным художником Левком Скопом, – выполненные на кусках дерева от ящиков из-под патронов, «стреляли» прямо в человеческие сердца. Это были преимущественно иконы и религиозные сюжеты, которые рисовали художники, продавали эти работы и на заработанные средства покупали бронежилеты, тепловизоры и все необходимое для фронта в первые годы российско-украинской войны. Со временем этот проект расширился в помощь раненым ребятам. Иконы на этих небольших досках поражали и поражают. Лики святых заглядывают прямо в человеческие души, откликающиеся на эти нужды. Эти выставки ездили по разным городам Украины, и не только.

Художница – яркий представитель волны возрождения современного украинского сакрального искусства. Она училась во Львовской академии искусств на кафедре сакрального искусства, где преподавал известный художник, иконописец, исследователь украинской иконы Левко Скоп. Двое единомышленников, влюбленных в древнюю украинскую сакральную живопись, нашли друг друга, стали супругами и творили, творили, творили, пока в 2019 году 38-летняя Татьяна не заболела раком, тяжелой и коварной его формой – глиосаркома головного мозга. 29 октября 2020 года художница скончалась в больнице польского города Люблина, где проходила курс лечения.

На выставке во Львове, которая экспонируется в рамках Львовского осеннего салона «Высокий замок-2021», представлены работы художницы разных периодов ее недолгой жизни. Это преимущественно иконы – лики святых, ангелы и архангелы, жития святых и картины светской тематики. «Эта выставка открыла для меня очень много ее творческих черт, – говорит известный львовский искусствовед Роман ЯЦИВ, – потому что она была жертвенной в волонтерской работе, она была так же страстной в живописи иконописной, но у нее было много других хороших задатков. Это очень одаренная личность, которая шла индивидуальным путем. Ее изобразительный язык отличался от других, еще когда она была студенткой. живопись Татьяны Думан – это некая авторская реплика на бойчукизм, неовизантизм, но уже в такой очень индивидуальной манере… В ней просматривается ее личная индивидуальность, ее язык пластики. Как раз на выставке можно увидеть фрагментарно то, каким путем она приобретала свою манеру, потому что здесь представлены работы 2007-2010-х годов, и это была для меня неожиданность. Я видел много других ее работ, но эти ранние очень ценные. Они углубляют ее понимание как художницы и ее такого особенного пиетета к живописи».

«Основное творчество Тани было построено на украинском барокко, даже скорее на диалоге с ним. Это не копирование, не перерисовка каких-то открыток, а чисто творческое выражение на базе исследования, – говорит известный львовский художник, муж Татьяны Думан Лев СКОП. – Я делал разные выставки, и она постоянно принимала в них участие. Работы Тани есть не только в частных коллекциях, в картинной галерее, но и в церквях, которые она расписывала. И творила свой украинский стиль – не русский, не византийский, а именно украинский. У нее есть разные интересные работы, например, цикл «Видения святых», которых очень почитают в Галичине: это и православные святые, и католические, и греко-католические. Она сделала целый ряд, который привлекает внимание многих. Еще одна интересная ее работа «Калнышевский: житие». Это крупная композиция, где изображен он и разные события из его жизни. Таню интересовала историческая тематика, у нее много работ на тему Шевченко, целый цикл, посвященный Бруно Шульцу (вскоре должна выйти книга с ее иллюстрациями), у нее есть иллюстрации к произведениям Василия Стуса и Василя Стефаника».

Художник говорит, что Таня рисовала до самой смерти, а эта выставка – лишь небольшая часть ее творчества, посвященная сорокалетию, которому не суждено было быть.

 

 

Иосиф Марухняк. Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ