Удар в кубе
Рекламируемые сухие бульоны могут быть опасны для здоровьяУлучшителями вкуса напичкана самая разная пища. Не навредит ли это здоровью — зависит от дозы этих химических добавок.
Сколько глутамата поступает в мой организм вместе с бульонным кубиком? Я купила кубики всех поставщиков — ни один производитель не сообщает, какова массовая доля усилителя вкуса в составе сухого бульона! А ведь количество пищевой добавки должно быть указано на этикетке продукта. Между тем Всемирная организация здравоохранения считает, что бесконтрольное потребление глутамата натрия небезвредно для здоровья, и рекомендует ограничивать суточную дозу его потребления — двумя граммами для взрослого человека.
А как, интересно, в других странах? Знает ли, к примеру, потребитель в США, сколько глутамата натрия он съедает вместе с бульонным кубиком? Оказалось, и за океаном торговая маркировка весьма лукава: указаны лишь названия ингредиентов, без их массовой доли, пишут izvestia.ru. Тем не менее гостайны из этой информации в США не делают. На американском сайте nutritiondata.com по моему запросу моментально появилось «досье» на бульонный кубик.
Оказалось, в американском кубике содержится 1,5 г глутамата, что составляет 65% допустимой суточной дозы потребления для человека весом 60 кг. Вот так сразу — и информация, и предупреждение. «Американец» на четверть легче «нашего», зато в нем в два раза больше мяса и в полтора раза меньше жиров. А вместо поваренной соли в американский кубик часто вкладывается сода — более половины общего веса.
И вот что еще существенно. Из усилителей вкуса в американском кубике присутствует исключительно глутамат натрия. Тогда как «наш» кубик содержит еще инозинат натрия и гуанилат натрия. Для сведения: если глутамат для производства детского питания не рекомендован, то инозинат и гуанилат и вовсе запрещены.
Японские ученые обнаружили, что глутамат натрия в больших дозах вызывает у грызунов слепоту и потерю слуха. Однако люди — не крысы, и выводы, полученные в опытах на животных, применять к человеку некорректно...
Защитники усилителей вкуса настаивают на том, что глутамат натрия и инозинат натрия содержатся в мясе и рыбе, а гуанилат натрия — в грибах. Но о том, насколько их концентрация в индустриальной пище выше, чем в натуральной, — молчок. И нужно ли организму солей натрия сверх того, что содержится в мясе и морепродуктах?
Если ученые и ведут масштабные исследования, то о них говорится немного. Вероятно, из-за очевидности вывода: все чрезмерное вредно. И поваренная соль станет смертельным ядом, если за один присест съесть граммов четыреста. Так и с усилителями вкуса — чем меньше, тем лучше. Сведите дозу потребления к минимуму.
«Усилители вкуса создают послевкусие, ощущаемое в течение нескольких часов, — считает ректор Национального института здоровья доктор медицинских наук Павел Горбенко. — Это заставляет человека вновь и вновь возвращаться к понравившейся еде. Формируется пищевая зависимость».
КТО СЪЕДАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА?
- Завсегдатаи ресторанов «быстрой еды».
- Любители салатов «по-корейски» и других блюд корейской, китайской, японской кухни.
- Поклонники пиццы, кетчупа, соевого соуса, сухих бульонов и приправ на их основе.
- Пожиратели чипсов, соленых сухариков.
НЕ УЛУЧШИТЕЛЬ, А ИМИТАТОР
В пищу вкладывается в 50 раз больше улучшителей вкуса, чем 40 лет назад. Из 500 пищевых добавок, популярных в мире, усилители вкуса являются, пожалуй, самыми «поедаемыми». Самый распространенный из них — глутамат натрия. Он родом из японской и китайской кухни. Впервые его выделили из водорослей, затем научились получать химическим путем.
Но резко вперед индустрия сухих бульонов и приправ рванула с открытия американских химиков. В 1962 году они запатентовали смесь трех солей натрия — глутамата, инозината и гуанилата. Это было вещество со вкусом говядины. Позднее путем изменения пропорций вышеназванных солей появились соусы и подливы со вкусом курицы или грибов. Так что правильнее говорить «имитатор», а не «усилитель» вкуса.
Выпуск газеты №:
№103, (2008)Section
Тайм-аут