Перейти к основному содержанию

Украина глазами американской украинки

04 ноября, 00:00

Книга охватывает 27 разделов. В них автор описывает свой быт в Славске, Варшаве, Коломые, Львове, Заречье, Киеве, Москве, Загорске, Ялте, Севастополе, Батуми и Сочи и в других городах, и проблемы, с которыми она там сталкивалась.

Журналистка Аня Бойцун (по мужу — Савич), которая маленьким ребенком вынуждена была покинуть Украину и через лагеря для перемещенных оказаться в США, чрезвычайно талантливо описывает свой быт в Украине. Она обращает внимание на большие отличия, существующие между американским и украинским образом жизни, между американской капиталистической и еще не определенной посткоммунистической системой в Украине. Она видит, сколько «советского», тоталитарно-бюрократического есть еще в сегодняшней Украине. Но, помимо всего, она видит проблески большого, радостного, богатого будущего населения Украины.

Как журналистка Аня обратила внимание в первую очередь на состояние журналистики в Украине и на способ подачи новостей. Каждая новость здесь сразу же комментируется, согласно наставлению репортера, чем направляется мнение читателя. В Украине непостижимо давать голую новость о произошедшем событии, чтобы читатель сам мог ее оценивать согласно его пониманию. Комментарий к ней можно давать в редакционной или другой статье.

Автор рассказывает о безотрадных условиях в больницах Украины, об отношениях в школах и вузах. Ее поражает слишком бюрократическое отношение к человеку, коррупция и система, в которой важно то, кого ты знаешь, а не то, кем ты действительно являешься, и справедливо твое дело или нет.

Автор интересуется не только жертвами украинского народа под большевистской или немецкой пятой (убийства в тюрьмах, голодомор, расправа с членами УПА и тому подобное), ей не безразличны и судьба евреев во время фашистской оккупации, и судьба поволжских немцев, и, особенно, судьба крымских татар (к которым она имеет особую симпатию), выселенных советским правительством в холодную Сибирь во время войны.

Автора также интересует жизнь женщин, которые не имеют больших возможностей в выборе своего призвания, а скорее, становятся лишь «берегинями» семейной жизни, т.е. мечтают «быть дома, заботиться о детях и готовить». Женщина в Украине не имеет еще полных прав, разве что на бумаге. Как женщина автор обращает особое внимание на одежду, домашнюю обстановку и пищу, и их старательно описывает. Будучи впервые в Украине сразу же после провозглашения независимости (автор этой рецензии тоже был в то время в Украине), Аня правильно и с энтузиазмом описывает огромную радость народа, который в конечном итоге стал хозяином на своей земле. Наступило время разрушения памятников Ленину и возведения символических могил воинам УПА. Но власть по-прежнему осталась в руках бывших советских проводников. Диссиденты, деятели национал-демократических движений умели критиковать, разрушать, но в концентрационных лагерях и тюрьмах не имели возможности научиться строить, созидать, править государством.

По дороге в Украину автор проезжала Германию, Чехословакию и Польшу. «В Германии каждый кусок земли обработан. Города и села полны движения. Люди подметали, чистили, работали. В Чехословакии мы любовались полями хмеля... Даже в Польше на полях было много людей, которые собирали картофель и капусту, старательно обдирая ботву, которую бросали в большие костры. Но здесь, в плодородной Украине земля лежит невозделанная... Кроме нескольких старых женщин, никто не работает... В Чехословакии и Польше мы видели Среднюю и Восточную Европу, которая становилась лучше, продвигалась вперед к благосостоянию. Но в Украине мы вошли в землю бедную и безнадежную, в Третий мир, который маскировался как сверхмощный. Почему чужие корреспонденты 1970 и 1980 годов давали нам ни на что не годную «правду»?

Аня Савич была также в России, в Москве. Ее наблюдения о различии образа мышления, о различии культуры, о разнице отношения к иностранцам между украинцами и россиянами —очень меткие. В своем библиографическом эссе, помещенном в конце книги, в примечании к разделу 10 «Движение и свержение Ленина» автор дает короткую, но существенную историю украинско- российских отношений, рассказывая о медленном, но систематическом захвате украинских земель, сосредоточившись, в частности, на борьбе СССР против УПА. «Хотя Сталин победил УПА, ему не удалось уничтожить тягу Украины к независимости».

Аня кончает свои впечатления словами: «Украина находится все еще в переходном и переменчивом состоянии. Возможно, независимость и самоуправление пришли преждевременно... Диссиденты и поэты не имели достаточно времени, чтобы научиться, как строить, до того, как власть перешла в их руки. Украина и ее славянские соседи требуют больше времени для превращения в действительно демократические государства. Может, Украина, а также и Россия, и другие государства бывшего советского блока, разовьются в исключительную Восточноевропейскую интерпретацию демократии, которая свяжет капитализм Запада с социализмом Востока. Я ожидаю день, когда Украина перестанет быть страной «на краю» и станет полноправным партнером Европы. Это мечта, которой была у моей матери и ее ссыльного поколения, и я подписываюсь под этой мечтой тоже».

Я благодарен Ане Савич за то, что так умело постигла проблемы Украины и дала возможность американскому миру познакомиться с ними. Невзирая на несколько культурных, исторических и церковных ошибок, которые случились в книжке, я искренне поручаю этот труд всем, в частности, англоязычным украинцам, чтобы познали Украину «из первых рук», как и читателям в Украине, чтобы ознакомились со взглядами диаспоры.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать