Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Украинская песня нон-стоп

На Первом Национальном пройдет телемарафон рекордной продолжительности — 55 часов
22 февраля, 12:33
(СЛЕВА НАПРАВО): РЕКТОР КНУКИИ МИХАИЛ ПОПЛАВСКИЙ, НАРОДНАЯ АРТИСТКА УКРАИНЫ НИНА МИТВИЕНКО И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПЕРВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЕГОР БЕНКЕНДОРФ / ФОТО СЕМЕНА ЯНИЦКОГО

31 марта на Первом Национальном и ТРК «Эра» стартует музыкальный телевизионный марафон «Песня объединяет нас». Он продлится 55 часов в прямом эфире! Как результат, войдет в Книгу рекордов Гиннесса!

Авторы идеи мегапроекта — Егор Бенкендорф, генеральный директор Национальной телекомпании Украины, и Михаил Поплавский, ректор Киевского национального университета культуры и искусств. Телемарафон будут смотреть более чем в 155 странах мира. Планируется телемост с диаспорой, которая, как рассказывает Егор Бенкендорф, с энтузиазмом откликнулась на предложение. (Вспомните фестивали начала 1990-х — «Червона рута», «Оберіг», «Тарас Бульба», в которых представители диаспоры принимали активное участие.) Вот вам и объединяющая два берега Днестра, Днепра и Атлантики национальная идея.

— Проект задумывался с целью более широкого знакомства с украинской песней в мире, — коротко аргументирует Михаил Поплавский, понимая, что побед Русланы и Ани Лорак на «Евровидении» и экспансии групп «Океан Ельзи», «Бумбокс», «ВВ», «ТНМК», «Гайдамаки» на Восток и Запад недостаточно.

— Мы хотим показать все разнообразие, богатство и глубину украинской народной и современной песни, представив разные поколения отечественных исполнителей, — продолжает генеральный директор Первого Национального Егор Бенкендорф.

Марафон должен собрать рекордное количество участников. Оно достигнет символичной цифры — 2012.

— Это и технический персонал, и артисты, и съемочные группы и администраторы. Главный режиссер-постановщик марафона — Михаил Поплавский, который создал и воплотил в жизнь много патриотических проектов и имеет большой опыт организации и проведения подобных мероприятий, — сказал Егор Бенкендорф.

Телемарафон будет иметь три тематических блока: история культуры, рекорды Украины и будущее Украины. Что касается первого, то, по словам главного режиссера-постановщика Михаила Поплавского, будут упомянуты основные исторические события. Например, период Ивасюка, когда легендарная «Червона рута» звучала от Владивостока до Калининграда. А с ней и знаменитое трио: София Ротару, Василий Зинкевич и Назарий Яремчук. Также «Ватра» Игоря Билозира. Дальше — легендарные «Братья Гадюкины» — по сути, основоположники украинского рок-н-ролла, и фестиваль «Червона рута’89». Кстати, в репертуарной программе только украиноязычные песни! Это имеет огромное значение в ситуации, когда речь идет об уменьшении квоты украиноязычной музыкальной продукции в теле- и радиоэфирах с 50%, которая, кстати, не достигала, и 25%. Одним словом, данный проект, что называется, made in Ukraine. То есть о нас с вами: что мы любили и любим слушать. И о том, как благодаря песне нам не утратить идентичность.

Сейчас на Первом Национальном создан оргкомитет, занимающийся отбором исполнителей, а также Творческий совет, в составе которого Нина Матвиенко, Василий Зинкевич, Дмитрий Гнатюк, Руслана Лыжичко и Юрий Рыбчинский. Так, уже отобрано 400 участников. По словам организаторов, каждый споет четыре-пять композиций. Группа поддержки, то есть зрители, приедут со всей Украины! Кстати, о ведущих. Предполагается, что это будет четыре-пять пар, кто именно — организаторы не разглашают, держат интригу.

«Костяк» рабочей группы составляет мощная команда профессионалов Киевского национального университета культуры и искусств и Первого национального телеканала. Туда входят и те, кто создает «Нашу пісню» и «Крок до зірок». Кстати, в мае «Кроку» — 15 лет! Фактически он — основатель популярных сейчас талант-шоу.

— Вместе нам удастся достойно представить национальную песню. Я считаю, что Первый Национальный телеканал делает большое дело. «Первый» должен быть первым среди телеканалов Украины. И это знаково для Украины — Первый Национальный, Национальный университет культуры, национальная песня, — отметил Михаил Поплавский.

Сейчас многочисленная команда продумывает все до деталей. А думать есть о чем: от окончательного утверждения творческого наполнения проекта, логической последовательности выступлений исполнителей до обеспечения питания и дежурства врачей. Ведь только исполнители и зрители, что называется, сменяющиеся, остальные же не будут спать двое с половиной суток... Между прочим, в планах отснять фильм, куда войдут и кадры из-за кулис. Его интересно будет посмотреть еще и потому, что в нашей классической и современной литературе, в конце концов, в далеком и недавнем прошлом, в настоящем не так много позитивных примеров того, как воплощать свои мечты! Ведь, как писала Лина Костенко, «немає часу на поразку»!

— За такие проекты нужно браться! — подитоживает Михаил Поплавский. Потому что никому не надо доказывать, что украинская песня — это генетический код нашей нации, сила ее родовых корней. Как известно и то, что ничего лучше культуры не позиционирует государство. «Песня объединяет нас» предполагает и внутреннюю консолидацию украинцев. А также популяризацию украинского языка, песенного наследия внутри страны.

Вот так, при отсутствии украинских культурных центров за границей, позитивный имидж государства создают личности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать