Украинский Сопот
Возрожденный фестиваль «На хвилях Світязя» находит «жемчужины»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100714/4123-8-1.jpg)
Волынский национальный университет имени Леси Украинки возродил фестиваль «На хвилях Світязя», который в свое время был одной из культурных визиток края, и собирается в будущем превратить его в... украинский Сопот или Сан-Ремо.
Впервые действительно популярный когда-то фестиваль был возвращен к жизни еще в прошлом году. Ведь хоть когда-то его участниками и победителями и стала целая плеяда нынешних звезд украинской эстрады — от Русланы Лыжичко до Ани Лорак и Виктора Павлика, но по разным причинам интересное культурное мероприятие было почти утрачено. И возвращено зрителям в новом формате — уже второй год фестиваль «На хвилях Світязя» ассоциируется, прежде всего, с украинской эстрадной песней в исполнении студенческой молодежи и проводится на базе отдыха «Гарт» Волынского национального университета. Амбициозные мечты ректора профессора Игоря Коцана, который сразу презентовал фестиваль как будущий украинский Сопот или Сан-Ремо, кажется, потихоньку начинают сбываться. По крайней мере, в этом году фестиваль получил уже международную классификацию, потому что в нем приняли участие Ирина Герус из Варшавского университета и Инга Киселева из Белорусского государственного университета культуры и искусств в Минске.
Даже они, иностранки, по условиям фестиваля в первом туре должны были исполнять песню на украинском языке. Роман Стоколос, прошлогодний дипломант, грек по национальности и студент одного из киевских вузов, который на нынешнем фестивале был в качестве гостя, говорит, что, к сожалению, украинская песня сегодня, кроме, по большому счету, «Океана Эльзы» или «ВВ», для шоу-бизнеса является «неформатом». Ей значительно сложнее пробиться на большую сцену, хотя песня на украинском языке, по его выражению, — «это всегда красиво». Инга Киселева, у которой мама «чистой воды украинка из Житомира», исполняла известную песню «Чорнобривці». Говорит, что выбирала ее вместе с мамой. И хотя песня была хорошо знакомой слушателям и тысячи раз исполнялась, Инга спела ее так, что вызвала настоящие овации. Из 19 участников фестиваля, представлявших различные украинские вузы — от Академии таможенного дела до Киевского национального торгово-экономического университета, она единственная уже профессионально занимается пением. Возможно, опыт и помог ей правильно выбрать песни для конкурса, ведь и во втором туре она выбрала классику джаза — композицию Эллы Фицджеральд, признавшись журналистам, что на таких конкурсах малоизвестные песни не имеют успеха. В этом имели горькую возможность убедиться участницы, исполнявшие песни типа «Ти мене згадай» или «Ти мене не забувай», даже несмотря на то, что слова и музыка были авторскими. А вот когда звучали «Чорнії брови, карії очі» или «Мій рідний край»... зал неистовствовал! Однако их исполнители, как и белоруска Инга Киселева, убедили и жюри, и зрителей не только правильно выбранной песней, но и настоящим талантом. Так же и студент Волынского национального университета имени Леси Украинки Юрий Матвийчук, исполнив во втором туре песню из репертуара Шарля Азнавура, «порвал зал» не только популярным произведением, но и бесспорным талантом. Для Юрия, который девять лет назад был победителем фестиваля «На хвилях Світязя» в детской версии, нынешний фестиваль стал еще одной возможностью для творческого самоутверждения.
Со двора базы «Гарт» сквозь густые сосны просматривается уже и озеро Свитязь. Его считают самым большим озером Украины, а за чистую воду называют «украинским Байкалом». На его берегу любят цитировать Лину Костенко, написавшую настоящий гимн Свитязю: «Я хочу на озеро Світязь, в туман таємничих лісів. Воно мені виникло звідкісь, у ньому сто сот голосов. Воно мені світить і світить, таке воно в світі одне...»
В прошлом году же это озеро назвали одним из семи природных чудес Украины. Но если бы был конкурс на лучшую студенческую базу отдыха, то «Гарт», которая уже второй раз гостеприимно принимала участников фестиваля «На хвилях Світязя», тоже претендовала бы на высокую награду. Причем без лоббирования, так сказать, знаменитого озера. Когда-то это была традиционная база, которых и до сих пор тьма-тьмущая на берегу «украинского Байкала»: с примитивными деревянными домиками, каждый на десяток койко-мест, с бытовыми удобствами в стиле домика неизвестного архитектора. Сейчас же ее сравнивают даже с золотым самородком, сверкающим в породе. Это тоже была мечта профессора Игоря Коцана, видевшего эту базу европейской. Теперь это целый городок симпатичных домиков из деревянного бруса, начиненных современной бытовой техникой. Студенческие называются «Муравейник» и «Улей». А вот предназначенные для преподавателей еще более неповторимые. Антураж придают и названия. Ректорский называется «Серебряный Волк», проректорский — «Медвежья лапа». Помощник ректора Людмила Литвинюк говорит, что идея дать каждому домику собственное имя пошла от ректора, но названия эти собирали, как говорится, с миру по нитке. Первый домик «Пузатой жабой» окрестил академик Николай Жулинский, тогдашний глава Наблюдательного совета ВНУ. Два соседние напомнили жуков-пауков, потому и стали: один — «Большим пауком», другой — «Майским жуком». Еще один входом напомнил «Нору барсука», другой, в котором соединены три домика, название выбрал себе сам: «Три аиста». Отдыхающих принимает корпус «Странствующий сокол», а баня-сауна названа, конечно, «Хата бобра». В столовую приглашают «Три медведя» (помните: «Кто брал мою большую ложку?»), а гордость базы — конференц-зал — по аналогии с мудрой птицей назван «Совой».
Поэтому на вопрос журналистов, трудно ли было достать средства на проведение фестиваля, ведь, несмотря на его уже государственный статус, главным финансовым спонсором возрождения традиций самобытного фестиваля стал именно Волынский национальный университет, его ректор профессор Игорь Коцан говорит, что главным в проведении мероприятия стало, прежде всего, наличие современной студенческой базы. Базы, на которой не стыдно будет принять и «Сопот», и даже «Сан-Ремо». Но если верно говорят, что «нет предела совершенству», то этим летом «Гарт» удивил участников фестиваля еще и собственным... островом. Ведь Свитязь имеет свою особенность-изюминку — окутанный легендами остров посредине. В «Гарте» остров и водоем вокруг него создали из старого болотца. Это действительно неповторимо!
Но, кроме прекрасных воспоминаний о базе «Гарт» и чудо-Свитязе, участники фестиваля увезли домой и немало наград. Гран-при достался белоруске Инге Киселевой, первое место разделили Юрий Матвийчук (ВНУ) и Марта Бабинчук (Черновицкий национальный университет). Шесть студентов получили именные призы от вице-спикера украинского парламента (и выпускника Луцкого пединститута) Адама Мартынюка. Приз «За высокий патриотизм и преданность Украине» от экс-вице-премьера Ивана Васюника, посодействовавшего государственному статусу фестиваля, получили двое студентов. Были награды от Государственного комитета телевидения и радиовещания, от «Волынского братства» и Виктора Набруско. А ректор Игорь Коцан наградил нескольких участников фестиваля путевками для отдыха на базе «Гарт».
Выпуск газеты №:
№123, (2010)Section
Тайм-аут