Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Увядание, распад, декаданс... и возрождение!

31 октября, 00:00

Наш звонок застал известную украинскую писательницу Марину ДЬЯЧЕНКО в дверях. Она собиралась уходить, но согласилась ответить на вопросы «Дня». Марина и ее муж Сергей — создатели миров фэнтези. Питерское издательство «Северо-Запад» называет их сенсацией российской фантастики, а известный украинский книговед Кость Родик — «реинкарнацией Александра Грина». По степени воздействия на читателя их прозу можно приравнять к наркотику.

— Марина, а полезно ли уходить от действительности? Не лучше ли жить в реальном мире?

— Во все времена чтение помогало решать проблемы творческого человека (ведь предполагается, что читатель тоже занимается сотворчеством). С одной стороны, оно уводило от реальной жизни, а с другой, давало силы, чтобы такой жизнью жить. Когда говорят, что кто-то уходит в иллюзорный мир, это не значит, что он оттуда не возвращается. Если он не возвращается — это клиника. Но если он «там» приобретает какие-то новые знания, какой-то опыт, которого он не получил на бытовом уровне, и применяет его в жизни — это хорошо.

— А вы можете назвать успешных людей — политиков, ученых, которые разделяли бы увлечение фэнтези?

— Имя профессора Толкиена приходит на ум само собой. Вот уж, казалось бы, человек, который убежал от действительности напрочь. Но его судьба показывает — он не асоциал. И, кстати, мы были на программе «1+1» «Я так думаю», где рассматривался уход от действительности в разных контекстах.

— Идеи витают в воздухе...

— И один из выводов, прозвучавших в студии: фэнтези в лучших своих проявлениях воспитывает личность. А современное общество в личности очень нуждается.

— А как расслабляетесь, уходите от напряжения действительности вы?

— В минимальных дозах полезно одиночество. Общаюсь с близкими людьми, с природой.

— Как правило, людей вынуждают к исследованию себя неприятности...

— Когда человек находится в конфликте, он ищет его истоки в окружающих и редко — в себе. Поиски себя могут быть угрюмым самоуничижением, а могут стать новыми путями, перестройкой взаимоотношений с внешним миром.

— Вы как-то отличаете осень от других времен года?

— Те несколько дней, которые нам дарит погода, — походить, пошуршать листьями, — они очень хороши. Это уравновешивается общей атмосферой увядания, распада, декаданса. С другой стороны, если лето прошло правильно, осень воспринимается как отдых. Возвращением к активной работе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать