Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

В Боярке открыли барельеф Александру Конискому

В рамках мероприятий национально-патриотического фестиваля «Під покровом тризуба»
3 августа, 2021 - 17:59

В воскресенье в Боярке в рамках мероприятий национально-патриотического фестиваля «Під покровом тризуба» была открыта мемориальная доска в честь украинского писателя и общественного деятеля Александра Кониского.

Барельеф украсил стену проходной учебно-оздоровительного комплекса Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. И неслучайно, ведь именно на территории заведения, где в настоящее время расположен парк, в 1899 году, за год до смерти проживал Александр Кониский, а его жена обитала в этой усадьбе до 1915 года.

Александр Кониский известен в первую очередь тем, что является автором слов песни «Молитва за Україну» («Боже великий, єдиний, нам Україну храни»), перевода «Щоденника» Тараса Шевченко и первым профессиональным биографом Великого Кобзаря. При жизни же он был известен не только как поэт, переводчик и литературовед, но и как общественный и политический деятель, правовед, педагог и журналист. Памятную доску открыли накануне 185-летия со дня рождения писателя. Инициировал ее установление журналист и краевед Андрей Ковалев, воплотил идею в жизнь скульптор Александр Михайлицкий.

Право открыть доску было предоставлено заместителю начальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна по морально-психологическому обеспечению, полковнику Евгению Пикулю, главе ОО «Народный музей Украины» Александру Юркову и митрополиту Переяславскому и Вишневскому Александру (Драбинко).

После исполнения Гимна Украины, доску освятили.

«Делом жизни Александра Кониского и его жены Марии была борьба за украинское государство. Поэтому его и называют первым «самостійником». Заработанные от адвокатской деятельности деньги он тратил на открытие украинских воскресных школ при церквях, финансировал перевод и издание учебников и молитв. Был репрессирован царским правительством, сослан на Вологодчину, в Россию, где едва не потерял зрение и вынужден был лечиться за рубежом», - рассказал во время открытия Андрей Ковалев.

«Это тот Кониский, что в 1873 году поднял вопрос о государственной самостоятельности Украины - в Европе нерушимых империй. Тот, кто написал больше всех официальных писем в канцелярию императора Александра ІІІ, министра внутренних дел Российской империи и премьера правительства, защищая интересы украинской нации. Почему? Потому что был адвокатом, который аргументированно доказывал незаконность московских порядков в Украине», - дополнил его доктор исторических наук, профессор Игорь Гирич.

На открытие барельефа собралось около сотни горожан, офицеров Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, Сухопутных войск ВСУ и участников фестиваля «Під покровом тризуба». Руководитель Киевской областной организации НСКУ Григорий Савченко, поздравив всех собравшихся с этим выдающимся событием, вручил Почетные грамоты Национального союза краеведов Украины всем, кто непосредственно был причастен к увековечиванию памяти Александра Кониского в Боярке. В частности, членам Союза краеведов Андрею Ковалеву и Сергею Лысенко.

Боярский городской голова Александр Зарубин во время торжественного открытия барельефа отметил, что это уже седьмая мемориальная доска, которая была открыта в Боярке по инициативе Андрея Ковалева.

Также слово было предоставлено генерал-майору Валерию Суботину, полковнику Евгению Пикулю, скульптору Александру Михайлицкому, краеведу Сергею Лысенко, поэтессе и переводчице Анне Дикой.

Прозвучали произведения Александра Кониского в исполнении парафиального хора Благовещенской громады Боярки под руководством протоиерея Василия Бумбы, а также юных чтецов Назара и Макара Антиповых, что придало событию особенного воодушевления.

Евгений Букет
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ