Перейти к основному содержанию

В дефиците — мастера

15 августа, 00:00

В небольшом городке хоронили старого гончара. Я тоже пришел отдать ему последний долг. Когда-то, много лет назад, я писал о нем очерк, и мастер на память подарил мне большое глиняное блюдо. Людей на кладбище было немного. Я даже не увидел его сыновей, которых помнил малыми ребятами, помогавшими отцу крутить гончарный круг. Спросил о детях у женщины, стоящей в стороне. Она сказала, что сыновья не смогли приехать: один в командировке за границей, а другой бизнесом в Киеве занимается, тоже занят. «Только деньги передали», — сказала женщина.

Вскоре после того мне захотелось опять написать на эту тему. Бросился звонить в городок, спрашивать друзей и чиновников, чтобы подсказали достойную кандидатуру. Но они ничем помочь не смогли. Оказывается, мастер был последним гончаром в городе. Оставалась надежда на сыновей, но те пустились в странствия, а больше последователей у мастера не было. Никто не захотел идти учиться у него ремесла. Молодежь интересуется теперь совсем другим.

Я перетряс дома весь архив и нашел только это фото, сделанное приятелем-фотографом несколько лет назад. На нем нет даже лица гончара. Но на нем есть его руки. В некоторых случаях они получаются на снимке не менее выразительными, чем лицо. Кажется, это именно тот случай.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать