Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

В Днипре об истории Украины рассказывают... крестики

Уникальные экспонаты представили в Музее украинской живописи
18 сентября, 2019 - 09:52
ФОТО МУЗЕЯ УКРАИНСКОЙ ЖИВОПИСИ

За каждым крестиком стоит человек, его потерявший, а также малоизвестные факты о регионе, этнической истории наших земель и населения. Притронуться к этой малоизвестной истории можно в Днипре в Музее украинской живописи. Именно там представили выставку уникальных экспонатов из фондов Музея креста — «Кресты Украины: Восток» и «Кресты Украины: Надпорожье».

Экспозиция двух выставок насчитывает приблизительно две тысячи экспонатов: крестики, крестообразные подвески, медальоны, иконы. В течение многих лет несет свой просветительских крест, собирает и исследует это чудо специалист по ставрографии, историк, основатель и директор единственного в Украине Музея креста Виктор ВЕКЛЕНКО. Он хорошо знаком читателям газеты «День», в одном из интервью пан Виктор рассказывал об уникальной коллекции Музея креста, об эволюции и сохранении символа веры в Украине (см. № 2 от 10 января 2014 года).

Сегодня же на выставке в Днипре крестики из нескольких регионов Украины. Многие из этих экспонатов нашли не в захоронениях. Это просто утерянные предметы: несколько веков назад человек потерял свой крестик, а сейчас его нашли и начали исследовать.

«Эта выставка уникальна. В нашем городе, а не говоря уже о всей Украине, такого не делалось. Одновременно мы предстваляем две выставки. Во-первых, «Кресты Украины: Надпорожье» — это наша Днепропетровщина, город Днипро, его окрестности. А во-вторых, «Кресты Украины: Восток» — Донетчина и Луганщина. Каждый крестик — это свидетель человека, жившего на той или иной территории: это и запорожские казаки, обитатели Слобожанщины, Центральной Украины. А еще здесь — кресты-украшения, смягчающие в определенной степени жесткую религиозную картину. Представляем до 30% экспонатов Музея креста», — рассказал Виктор Векленко.

Как же появилась эта уникальная коллекция? Пан Виктор отмечает, что первые экспонаты появились более 10 лет назад: что-то дарили, но немало приходилось покупать. Сейчас чуть ли не ежедневно у Виктора Векленко — открытие, новый крестик или нагрудное украшение в коллекции. Сейчас в выставке охвачены все области Украины, но некоторые регионы представлены слабо. Поэтому историк мечтает собрать приличную коллекцию с каждого уголка нашей страны.

«Наша Днепропетровщина представлена как находками эпохи Руси — Великого княжества Литовского, так и казацкой и послеказацкой эпохи. Самыми древними в плане ставрографии являются крестики из Игрени. Относятся они к предметам обращения русичей времен княжения Владимира и Ярослава или принадлежали нашим предкам того периода, когда земли Руси вошли в состав Литвы — вопрос открытый. Но то, что на Игренском полуострове были определенное число небольших поселений, доказанный факт, который подтверждается экспонатами Музея креста», — рассказывают в Музее украинской живописи.

По мнению экспертов, подобные экспонаты помогают нам не потерять историю.

«Понимаете, даже глубоко верующие украинцы не всегда проникаются символикой крестиков. Еще младенцами мы проходим обряд крещения, во взрослом возрасте — ходим в церковь. В то же время верим суевериям. Но глубже никто не копает, если можно так выразиться. Я никогда и не догадывалась, что каждый рубчик на крестике может что-то означать, нести смысловую нагрузку. Нынешняя выставка — это настоящее открытие», — делится впечатлениями посетительница музея, жительница Днипра Виктория Петленко.

В Днипре выставка будет работать до 26 сентября.

Татьяна СИДЕНКО, Днипро
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ