Когда у нации нет вождя, тогда вожди ее - поэты.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

В стране кукол одевайте шляпы

В столичной галерее «Срібні дзвони» проходит персональная выставка Екатерины Петрик
29 сентября, 2004 - 19:39
«АНГЕЛ» / МНОГИЕ КУКЛЫ ЕКАТЕРИНЫ ПЕТРИК ПОХОЖИ НА СВОЮ СОЗДАТЕЛЬНИЦУ

Авторские работы киевской кукольницы Екатерины Петрик известны далеко за пределами Украины. Да и на украинского ценителя искусства они производят необыкновенное впечатление. Однако большинство работ все же находятся в частных коллекциях мира: Канаде, Франции, Италии.

— Очень довольна тем, что делаю, — говорит Екатерина, — рада, что способна воплощать свои сны в реальность и делиться ими. Часто меня спрашивают, как я создаю свои сказочные работы. Всем отвечаю одинаково: все, что вижу прекрасного, аккумулирую в себе... Так они и появляются.

На самом деле история куклы очень длинная. И не всегда она была так красива, как сегодня. Однако с ее примитивными прообразами, вспомним хотя бы куклу-мотанку, на самом деле тоже мало что будет конкурировать. В конце концов, каждая кукла, а тем более авторская, необычна. Да и факт, как и в нашем случае, исполнения только в одном экземпляре придает чрезвычайный вес. «В трудные моменты они меня согревают, — признается автор, — сами напоминания о них уже как-то окрыляют. Надеюсь, так будет и с вами».

Так что же на самом деле такого оригинального в творениях Кати? Во-первых, исходя из собственных наблюдений, это феноменальное сходство большинства лиц с самим мастером. А во-вторых, незавуалированное притяжение к сочетанию реального и в то же время необычного для восприятия.

Каждая из кукол со своим внутренним миром. В каждой есть живое сердце, которое чего- то там себе, и не только себе, желает. И как подтверждение последнего — «Ангел». Здесь почти метровая, одетая в голубое кукла умоляет о чем-то. Умоляет, казалось бы о том, что теперь является неумолимым: «Люди, будьте хорошими, будете добрыми друг к другу...» Однако не все же так плохо в жизни, так как есть счастье и любовь. Таким образом, всяческие жизненные неожиданности в любых проявлениях — прекрасны.

Каждая кукла и каждая самая мелкая деталь ее одежды и украшений сделана руками Екатерины Петрик. Они такие же разные и такие же необычные, как автор. Однако не самой ли украинистической работой стала «Украинская мадонна» — печальная женщина в национальной одежде с не менее национальным сыночком-младенцем в открытом для созерцания животе. В ямках ее полусогнутых рук — яблоки: зеленое и красное. Пальцы исподволь разматывают клубок, очевидно из проблем... Кто их когда-то решит, и решит ли вообще?

Каждая кукла имеет свой возраст. Одна, скажем, «Балерина в белом», до сих пор мечтательная и беззаботная, потому что юная — на вид лет семнадцать. (Совсем как в «Вишенці» Лины Костенко. — Авт. ) У «Балерины в розовом» уже немножко грусти в глазах, хотя до сих пор она остается в расцвете сил. А вот их подруги в голубом и зеленом платье совсем старческие. «Когда я делаю куклу, — комментирует работы мастер, — то никогда не думаю, сколько ей должно быть лет, — пятнадцать или тридцать. Я хочу воспроизвести какие-то конкретные впечатления, и именно это делаю. Куклы, как люди: могут быть всех возрастов. Скажем, когда меня вдохновляет весна, то работа получится свежая, окрыленная. Контрастом к ней, конечно же, станет осень — более сдержанная, сосредоточенная».

Не менее сегментированы временами года и нынешние Катины новации — шляпки. И хотя эти несколько подзабытые модой головные уборы автор создала для того, чтобы как-то развлечь подружек, те вызвали необыкновенный интерес и у самих посетителей — примеркой шляп увлеклись даже мужчины. Ожидается, что до 12 октября, дня закрытия выставки «Бал кукол», состоится и своеобразный аукцион. И если кукольница и сама не знает, сколько на самом деле стоят и за сколько продают в галереях ее куклы, то о цене шляпок она заявила довольно уверенно: «Хотя в процессе торгов цена лотов может значительно возрасти, однако думаю начинать с 50 гривен». Поэтому модницам Киева советуем экономить уже сейчас, поскольку изделия действительно того стоят.

Сейчас же Екатерина Петрик как раз поступает в американскую Академию кукольников — самую высокую творческую ступень — в которую входит около ста наилучших мастеров со всего мира. И хотя первый тур украинка прошла, отборные экзамены будут продолжаться еще два года.

А тем временем приближается декабрь и... Международное кукольное шоу, которое в этом году состоится в Москве. Киевская кукольница уже имеет персональное приглашение на это грандиозное событие. Более того, планируется и целый ряд совместных семинаров с австрийскими, американскими и немецкими коллегами. Однако больше всего Катя радуется, что ее, как иностранку, на Рождество повезут в «Кремль и в Большой»...

Валентина ОЛИЙНЫК, фото Михаила МАРКИВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ