В Украине проходит Всеукраинский детский конкурс «ЭКОобъектив»
Школьники ищут экологические проблемные «места» и сообщают о них в режиме он-лайн![](/sites/default/files/main/articles/06022014/12deti.jpg)
Найти экологическую проблему — свалку мусора, незаконную вырубку леса, разлитую нефть и тому подобное, и мгновенно рассказать о ней всей Украине — такая цель социальной инициативы Центра эколого-экспертной аналитики и Министерства экологии и природных ресурсов, которая проходит в Украине с 25 декабря 2013-го по конец марта текущего года. В конкурсе могут принять участие школьники в возрасте от 12 лет и взрослые. Это может быть как индивидуальная, так и коллективная работа, нацеленная на решение проблемы и в родном населенном пункте, и в масштабах государства. Конкурс «ЭКОобъектив» проводится в двух номинациях — «Фотообвинение» и «ЭКОинновация».
Суть идеи состоит в том, чтобы находить экологические проблемные «места» и сообщать о них в режиме он-лайн в Центр эколого-экспертной аналитики. Для этого специалисты Минприроды разработали мобильное программное обеспечение EcoFotoFix. Это программное обеспечение позволяет каждому человеку, который имеет мобильный телефон и доступ к Интернету, в режиме реального времени фотографировать негативные экологические явления и автоматически отображать их на карте Украины.
— Разработан простой программный продукт на базе «Андроид». Школьник заходит на наш сайт и загружает на свой телефон это программное обеспечение, также вписывает свои данные: фамилию, учебное заведение. Также он авторизуется. Потом делает фото необходимого объекта, сохраняет, пишет свой комментарий, что это — свалка, (вырубка, незаконное строительство и тому подобное) и отсылает нам, — рассказывает руководитель ДП «Центр эколого-экспертной аналитики» Алексей МУНТЯН. — Мы в своей системе видим, что поступил запрос от школьника. С помощью системы космического мониторинга по спутнику мы смотрим, есть ли действительно на этом месте указанная проблема, просчитываем ее размеры, посылаем отчет в Министерство, и оттуда это передают в инспекцию. Тем самым сокращается бюрократическая цепочка. Потом уже инспекторы вместе с другими специалистами едут на место и проверяют.
Собственно, что с этой информацией нужно делать, — это вторая номинация конкурса «ЭКОинновация». Участникам этой социальной инициативы дается задание предложить пути решения проблемы, которая запечатлена в фотоотчете. Организаторы считают, что местные жители лучше знают проблемы своего региона или населенного пункта, поэтому могут предложить оптимальные пути решения экологической проблемы.
— Во время разработки программы стояла задача, чтобы она была максимально простой, чтобы ею мог пользоваться даже ребенок. Фото выкладывается на карту Украины с координатами. Также есть возможность повторного анализа, привлечения дополнительных специалистов, получения аналитики по всей стране в сжатые сроки, — говорит министр экологии и природных ресурсов Украины Олег ПРОСКУРЯКОВ. — У нас хватит специалистов, чтобы проработать любое количество обращений. В каждой области у нас есть экологическая инспекция. Раньше были территориальные органы управления экологии при Министерстве, а после административной реформы они начали работать как департаменты при областных государственных администрациях. У нас остались те же тесные связи. Мы будем реагировать — это наша задача, и если экологическое бедствие случилось по чьей-то вине — будем передавать в прокуратуру и правоохранительные органы. Отмечу, что таким образом мы сокращаем документооборот, экономим бумагу и в итоге — вырубку лесов.
Выпуск газеты №:
№21, (2014)Section
Тайм-аут