Перейти к основному содержанию

«Вечная жизнь — благодаря спорту», —

считает единственная в Закарпатье олимпийская чемпионка Нина Лобова-Гецко
21 апреля, 00:00
В течение последних пяти лет Нина Романовна Лобова-Гецко постоянно, безвыездно живет в родном небольшом городке Берегово, расположенном на украинско-венгерской границе. Это этнический центр 150-тысячной венгерской общины Закарпатья. Единственная в Закарпатье олимпийская чемпионка (Монреаль-76), чемпионка мира (Будапешт-82), заслуженный мастер спорта Союза ССР вместе с мужем Юрием сейчас всерьез заняты проблемами продления жизни человека. Созданный ими международный интеллектуально-экономическо-творческо-спортивный центр «Вижи-3000» читается так — вечная жизнь. Раньше он назывался «Вижибу» — вечная жизнь будет. Понятно, что только через спорт. Нина Романовна — генеральный директор, а Юрий Михайлович — президент. Хотя дела идут нормально, но Н. Лобова-Гецко уже мысленно снова собирает чемоданы. Муж, пробегая каждое утро по 10—12 километров, советует жене готовиться к эстафете с олимпийским факелом. Нина Романовна — среди тех наших прославленных олимпийцев, кто 5 июля примет участие в эстафете пронесения олимпийского огня в Киеве (по итогам всеукраинского конкурса «Кто тебя вдохновляет?», проводившегося компанией «Кока-Кола»).

О беспокойном характере олимпийской чемпионки, о творческих поисках и современных спортивных ориентирах корреспондент «Дня» беседует с чемпионкой Монреаля-76.

— Нина Романовна, несколько недель назад я побывал в Грузии, где в свое время вы родились в городе Застафони. Красота неописуемая!

— Мечтаю туда поехать, но в Грузии у меня почти никого не осталось. Порвались связи... Где- то лет 15 тому назад ездила в Грузию с сыном. Встречали торжественно, вся школа вышла с цветами, ведь приехала единственная в городе чемпионка Олимпиады. Мои отец и мама — россияне, Лобовы. Папа на Кавказе служил. Старшая сестра Нелли родилась в Беларуси, а я — в Грузии. Когда она вышла замуж за украинца и переехала на Закарпатье, то и мы все также перебрались сюда. К Карпатам быстро привыкла, полюбила город, людей. Здесь мой дом.

— С 1989 по 1998 годы вы были вратарем известных в мире гандбольный команд, многократных обладателей Кубка европейских чемпионов «Вашаш» (Будапешт), югославской «Будучности», сильнейшего исландского клуба «Стьярна». У вас не было намерений остаться за границей?

— Руководители клубов неоднократно говорили об этом. Но мой муж Юра категорически отказался. Он сказал, что родился в Берегово и малую и большую Родину не оставит. Когда я играла в Венгрии, он работал третьим секретарем райкома КПУ в Берегово, когда в Исландии — стал первым и последним. Остался без работы и была возможность приехать ко мне и остаться навсегда. Юрий прибыл в Исландию с сыном, чтобы тот учил язык. Нам предлагали дом, достойные условия. Две недели прошли, и муж отправился домой. Спустя год и я вернулась окончательно в Берегово.

Сейчас меня постоянно приглашают работать за границей. Недавно звонили по телефону из черногорской «Будучности». Изо всех стран, где я бывала, больше всего понравилась именно Черногория, потому что она похожа на Грузию. Люди похожи своими характерами, темпераментами. Во всех зарубежных клубах, была основным вратарем. Очень тяжело выдерживать конкуренцию. Очень помогает Юрина мама. Она взяла на себя домашние заботы, никогда не укоряла.

Кстати, когда я меняла страну, коллектив, непременно изучала языки, приспосабливалась к коллегам, тренерам. Нужно было заслужить уважение. Невероятно много работала над собой. Не скрываю, что за границу ехала зарабатывать приличные деньги.

— Если вспоминать прошлое, то вы имеете полное право ходить или ездить по Закарпатью с высоко поднятой головой. Самая известная спортсменка! Но, вижу, вы предпочитаете «тень». И даже держитесь в стороне от женской гандбольный команды «Карпаты» (Ужгород)?

— Думаю, я свое сделала. Всегда иду туда, куда зовут. В прошлом году в Ужгороде устроили международный турнир в мою честь. Меня не забыли. Но, к сожалению, работать приглашают только в другие страны. В родной стране предложений нет.

Больше всего волнует то, что нет возможности применить свои знания и опыт в Закарпатье. Я — вице-президент областной федерации гандбола. Убеждена, в команде «Карпаты» работают хорошие тренеры. Она в числе лучших в Украине. Действует детско-юношеская спортивная школа: в прошлом году подготовили пять способных начинающих спортсменок. Есть кем усиливать основу.

К сожалению, если никто не просит прийти, посоветовать, помочь, то сама я не стану набиваться. Команде помогает облгосадминистрация, ряд спонсоров, но все же благотворителей маловато. Ужгородские «Карпаты» скоро будут играть в розыгрыше Еврокубка. Кстати, для предпринимателей это могло бы стать самой лучшей рекламой. Огорчает меня и положение киевского «Спартак». Известная во времена Игоря Турчина команда должна вернуть утерянное. Думаю, этому бы содействовало и присвоение именитому тренеру звания Герой Украины (посмертно). С Зинаидой Турчиной поддерживаем хорошие, дружеские контакты. На вышеупомянутый турнир она привозила команду ветеранов. Очень приятно.

— Что же это все-таки за феномен под названием «Берегово 70—80-х годов прошлого века»? Гандбольная команда, созданная на базе местной детско-юношеской спортивной школы, под руководством тренера Иосифа Зупко, не имея больших средств, с 1970-го стала постоянным участником чемпионатов СССР.

— Самая большая заслуга в этом феномене фаната гандбола, заслуженного тренера Украины Иосифа Зупко, проживающего сейчас в Венгрии и тренирующего юных гандболистов. Сколько в свое время мы работали! Какие там каникулы? Перед началом занятий полтора часа тренировок и после уроков. Выдерживали такой режим очень сильные девушки. Начинали в группе 40—50 человек, а под конец оставалось 10. Из моего выпуска, например, осталось шестеро. Самым большим противником моего увлечения гандболом стала мама. После нескольких тренировок порвались кеды и, надеясь прекратить мои похождения в зал, она долго не покупала новую спортивную обувь. Ничего, определенное время я тренировалась и играла в носках. ДЮСШ тогда была «на высоте». Эта система, к сожалению, сейчас не такая слаженная.

Место в воротах я заняла не сразу. Пробовали меня на месте полусредней. Была я высокая, очень тонкая и слабая. Когда тренер посмотрел, что из меня ничего стоящего не слепить, вес никак не прибавляется — поставил в ворота. Мне там понравилось, потому что зависела сама от себя. Сначала боялась мяча, а потом привыкла. Это намного тяжелее, чем играть на площадке, где шесть игроков. Каждую свою ошибку никак не скроешь. Случались вратарские травмы. Несколько раз перенесла сотрясение мозга. Такая она, вратарская жизнь.

— Начиная с 1972-го вы больше 17 лет неизменно играли в одной команде — сначала она называлась «Спартак», потом «Колос», а впоследствии «Бахтянка» (Берегово). Выступали за сборную Советского Союза. Туда, по-видимому, нужно было как-то пробиваться?

— На Олимпиаду в Монреаль поехали только два вратаря — киевлянка Наталья Шерстюк и я. Украину представляли девять киевских спартаковок плюс береговчанка. Остальные — две девушки из Азербайджана, одна из Литвы, одна из России. В канадском Монреале свободного времени не было. Все расписывалось по минутам. После окончания Олимпиады было три свободных дня, и они превратились в такую свободу! Могла идти, куда заблагорассудится, смотреть, что хочешь.

Между прочим, я ехала на Олимпиаду с таким условием, что после ее окончания «переберусь» в киевский «Спартак». Почти договорились. Но помешал Юра. После Олимпиады мы с ним поженились. Родился сын. И я немножко «выпала» из гандбола. Когда подписывался контракт, то в нем это не оговаривалось, но подразумевалось — замужество, роды могут быть только впоследствии. Даже старше меня спортсменки терпеливо ждали этого мгновения. Спорт занимал главное место. Мне мое семейное счастье не простили. На Олимпиаду в Москву не поехала, даже не приглашали в сборную. Пришлось работать через «не могу», чтобы из этой маленькой команды из районного центра снова попасть в команду СССР. Наконец меня туда пригласили еще раз, и в 1982-м в Будапеште мы стали чемпионками мира. Спорт требует максимум усилий и даже жертвенности.

— Представительница из провинции попадала в большие города, страны, сборные, именитые клубы. Что больше всего запомнилось вам за прошедшие 20 лет?

— Чувство, что ты везде дома. В Киеве, Москве, Алма-Ате, Ташкенте. Это все твое. И тебя везде ждали и называли желанным гостем. Гандбол в бывшем Советском Союзе по уровню популярности мог соревноваться с футболом. Сейчас вижу: гандбол — хорошо, но в жизни есть другие интересные стороны. А в свое время ручной мяч поглощал все, слово тренера звучало приказом. У меня было два тренера — Иосиф Зупко и Игорь Турчин. Они очень похожие: эмоциональные, импульсивные, фанаты любимого дела. Например, Зупко контролировал мою учебу в школе. Папа мой такого не делал. Эти люди воспитали нас. Особенн о Турчин, который дал дорогу в жизнь десяткам всемирно известных мастеров. Игорь Евдокимович мог отругать, а после игры успокаивал, мол, не обижайся, погорячился, потому что ты там-то и там-то сделала ошибку. Высокоинтеллигентный был человек, а главное — профессионал.

— Вы продолжаете жить в спорте. Ваша общая с мужем фирма работает на развитие спорта.

— Вернувшись в Берегово в 1997 г., я стала одним из руководителей нашего семейного детища. На фирме организовано изготовление более 4 тысяч наименований рекламно-сувенирной продукции, в том числе и спортивной наградной атрибутики.

— Вы откликнулись на акцию компании «Кока-Кола» и написали свою жизненную историю о своих достижениях, планах в спорте и предпринимательстве. По-видимому, уже готовитесь к участию в эстафете прoнесения олимпийского огня в Киеве?

— Спортивную форму пытаюсь улучшить с помощью ежедневной домашней физзарядки и сауны. Хотя этого маловато. Придется вместе с мужем бегать кросс. Совсем не употребляю спиртных напитков, люблю «Кока-Колу». Моя свекровь делает отличное домашнее вино, но во время застолья поднимаю бокал с ним только из уважения к гостям. В Грузии женщины не употребляют спиртного, они — хорошие хозяйки, матери. Мои блюда, как утверждает муж, могут соревноваться с кулинарными творениями лучших поваров мира.

— Какие черты характера вам дал Кавказ, а какие — Карпаты?

— Кавказ дал темперамент и гордость. Если есть цель — хочу сразу все сделать. Нет терпения высидеть, переждать. В Грузии люди удивительно гордые, уважают себя и других. Ни к кому не относятся пренебрежительно. Я уважаю всех людей и болезненно воспринимаю, когда меня или просто постороннего обижают холодным словом, пренебрежением, проявлением превосходства. Наблюдая чью-то незаинтересованность моей персоной, не убеждаю в противном, а дистанциируюсь. Насильно никто не полюбит. А вот Карпаты привнесли в мою жизнь что-то домашнее, уют, такое теплое ощущение насиженного места. Это чувство родилось от наличия хорошей семьи, хорошего сына, чуткой невестки. Здесь меня ждут, любят. Никогда не делю людей по национальности. Говорю на венгерском, английском, грузинском, сербском, исландском. Это интервью газете «День» хотела давать на русском, но предпочла украинский язык. В последнее время часто перечитываю Шевченко, и в «Кобзаре» то или иное стихотворение сегодня открывает одни мысли, аллегории, впечатления, а завтра — совсем другие. Мой сын — береговчанин, а невестка — львовянка, оба — большие патриоты Украины. Ведем семейные дискуссии о культуре, спорте, политике.

Я — реалистичный человек. Не люблю комплименты. Если могу что-то сделать нужное, полезное, то делаю и не жду вознаграждения. Жду только уважения, такого, какого заслуживаю. Мне достаточно уважения семьи, друзей. Больно, что так рано ушли из жизни мои родители.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать