Украина, позволь мне среди твоего безголовья головой тревожной прорасти!..
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель, критик советской эпохи

Вечный аккумулятор для домашнего употребления

Винницкие «кулибины» отпраздновали День изобретателя и рационализатора
25 сентября, 2003 - 00:00

Дородная пани со щитом и мечом, возносящаяся над Киевом, могла бы не только махать оружием и крутить головой, но еще и вращаться по кругу. Как это придумал сделать один винниччанин. О нем и его проекте писали в местной прессе, но столичные архитекторы не стали рисковать. Остерегаясь, чтобы от лишних движений огромная конструкция не рухнула, эту идею зарубили. Поэтому сейчас даже в винницком центре научно-технической информации (ЦНТИ) не помнят фамилии того земляка-чудака и не находят его чертежей. Да и не удивительно. Потому что на Винниччине немало изобретателей, а их изобретения поразительны.

— Что нам говорить о том, что не сделали, если у нас есть разработки, которые работают, — говорит заместитель директора ЦНТИ по информационной работе Станислав Кубинский. — Например, вечный аккумулятор — это стопроцентная правда.

Вечный аккумулятор, который работает на электролите со специальной формулой, изобрел Николай Солдатенко. Ученые не отрицают правдивость изобретения. Все от него в восторге, и никто не берет в серийное производство. Поэтому автор своим изобретением пользуется сам. Свой вечный аккумулятор он установил в своих «Жигулях», и, как говорит Станислав Кубинский, ездит спокойно и не заглядывает в аккумулятор уже 8 лет. Изобретатель открыл формулу, которая делает электролитный аккумулятор вечным, но не патентует ее. Боится, что идею сразу украдут. Единственный претендент на тайну — внук изобретателя, но и он узнает секрет аккумуляторной вечности только когда дед будет умирать. Во всяком случае такая теперь его воля.

— Николаю Солдатенко предлагали выехать с изобретением за границу, но он не согласился, — продолжает Кубинский. — Говорит, что хочет, чтобы вечный аккумулятор был достижением нашей страны и нашего народа.

Такие же патриотические мысли витают в большинстве изобретательских голов. Виннитчина — край аграрный, поэтому большинство изобретений призваны облегчить крестьянский труд и сделать его эффективным.

НОУ-ХАУ ДЛЯ СЕЛА

— Ежегодно в нашей области от засухи страдает все больше посевов, но это не от недостатка дождей, потому что среднее количество осадков за столетие существенно не изменилось. Нужно изменить технологию обработки почвы, — говорит Сергей Дрововоз.

Он изобрел плуг, который специально разрыхляет землю.

— У нас одним и тем же плугом пашут разные грунты. Поэтому теряют урожай. С изобретением рационализатора соглашаются биологи, а крестьяне, когда видят плуг в работе, сразу хотят им пахать. Но желание на сегодняшний день — единственный ресурс, которым владеют хозяйства. Еще в лучшие экономические времена на одном из местных заводов экспериментально вылили 42 плуга Дрововоза, но до сегодняшнего дня плуги, конечно, износились. Новые заказывать не за что. Но все же теми плугами, которые еще живы, в этом году умудрились обрабатывать 2 тыс. га земли. Над подобным плугом сейчас думают немцы.

— Зачем мне продавать куда-то свое изобретение? — пожимает плечами Сергей Дрововоз. — Мне нужно, чтобы мой плуг работал здесь. Я разрабатывал его, чтобы от него была польза Украине и украинцам.

Над техникой, но уже для фермеров и дачников, работает житель села Короливна, что на Винниччине, Леонид Цвигун. Он подал в ЦНТИ идею открыть по Украине пункты проката сельскохозяйственной мини-техники и разработал к ней различные приспособления, что делает ее многофункциональной.

Так же самопожертвенно об украинцах заботятся и те изобретатели, которые сделали открытие в сфере медицины. Одно из последних таких изобретений — лучевой терапевтический аппарат. От существующих он отличается малогабаритностью, цифровой системой работы в разных режимах, как с одним, так и с двумя лучами. Сейчас в Украине этим аппаратом лечат в пяти госпиталях, в том числе в санатории Кабмина.

ГОНОРАР КУКУРУЗОЙ И... ИСТОПТАННЫМИ УЧАСТКАМИ

Накануне Дня изобретателя и рационализатора 21 из самых талантливых винницких «кулибиных» областная администрация вручила грамоты и конверты. Сто гривен, которые там лежали, Сергей Дрововоз собирается пустить на таблицы, которые проиллюстрируют эффективность его плуга. До этого изобретатель получил за него от местных фермеров 12 тонн кукурузы и тонну сахара. Что с них, говорит, бедняг брать, что дали, то и взял. Дрововоз — кандидат технических наук, живет в Виннице. Зерно сдал на комбикормовый завод, а сладкий чай пьет и по сей день. Это хоть что-то, потому что его коллеге из села Леониду Цвигуну гонорары за изобретательность, как он пишет в письме ЦНТИ, платят односельчане. Украденными у него деревянными табличками и истоптанными посевами на его опытных участках.

За формулу вечности аккумуляторщику Николаю Солдатенко, инженеру одного из местных предприятий, и того не дают.

— Ему за пуск в серийное производство вечного аккумулятора пока что ни одно предприятие не обещает ни одной копейки, — говорит Кубинский. — А он еще и изобрел вещество для мгновенного снятия ржавчины. При случае демонстрирует это, как фокус.

Соавторы лучевого терапевтического аппарата гонорар за проданное оборудование (на счетах больниц нет денег) делят на четверых. На вопросы, хватает ли тех денег на пиво, когда соавторы собираются вместе, один из них, Станислав Тужайский, только улыбнулся. А один из присутствующих сотрудников ЦНТИ добавил:

— Рационализаторство и изобретательство все равно возродится. Теперь много умных предпринимателей, которые хотят совершенствовать свое производство, ищут способ заработать деньги, а вместе с тем наших изобретателей. И не удивительно, если ряд изобретений до нашего ЦНТИ не дошли, или их авторы выжидают лучших времен. Потому что даже регистрация ноу-хау мало что гарантирует его владельцу. Закон об авторском праве есть, но кого из здесь присутствующих изобретателей он защитил?

Мирослава СОКОЛОВА, Винница
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments