«Велосипедный» пилигрим
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000705/4117-6-1_0.jpg)
Прохожие обращают внимание на его оригинальное транспортное средство — велосипед с трейлером. В селах, городах, и городках его встречают и слушают — кто слышит, а кто и не слышит. 27 июня его видели на дороге, ведущей из Ярмолинец, райцентра, в Хмельницкий, 28 июня в Летичеве, а завтра, по-видимому, где-то в Виннице он вдохновенно будет обращать людей в свою веру.
Николасу 30 лет. Сын румынки и украинца, он родился на Буковине. Служил в армии (советской), учился на теологическом факультете в Румынии, после окончания был заместителем эконома в монастыре... И наконец, 5 декабря 1995 года, сменив сутану монаха на светский наряд, Николас (в миру — Николай) Вахнюк выехал с майдана Незалежности в Киеве, чтобы объехать весь мир на велосипеде. «Моя миссия — объединять всех людей, независимо от цвета кожи, национальности, вероисповедания», — объясняет космополит.
Удастся ли ему выполнить эту свою благородную миссию? Кто знает. Но, как говорят, крутит педали уже третьего велосипеда, потому что два «заездил». На дорогах Казахстана, Киргизстана, Китая, России, стран Западной Европы. Позади остались Чечня, Дагестан, Азербайджан, Грузия. Потом были Турция, Сирия, Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия, Польша, где он устроился собкором католического «Радио Мария». «Но даже полмира еще не объехал», — говорит пилигрим.
У него есть время. И упорства ему не занимать.
Что касается хлеба духовного, то с этим уже все вроде бы ясно. «А как дела с хлебом насущным?» — поинтересовался корреспондент «Дня» у миссионера. «Отправился в дальний путь с наличностью от проданного личного имущества, — рассказывает Николас. — Когда же эти деньги закончились, то пришлось спонсоров искать. Мир не без добрых людей. В Алма-Ате большую помощь получил от францисканца-капуцина Генриха Хованца, который редактирует газету «Кредо». А трейлер, кстати, изготовлен руками мастеров одного из заводов в Харькове». Помогают ему и православные, и католические священнослужители, украинская диаспора, а также русская, румынская, польская.
Однако у молодого казака нескончаемое путешествие вызывает не только приятные и теплые воспоминания. В Болгарии парни, которые между собой на украинском языке общались, «экспроприировали» у Николаса всю наличность, да еще и поколотили. Приходилось ему вступать в неравные поединки и на территориях других суверенных государств. Поэтому на ночлег он обычно устраивается в тех местах, куда «свет автомобильных фар не добирается». Там, под звездами, представляет, что, когда закончится это путешествие, остановится он уже до конца своих дней в том месте, которое ему больше всего понравится. А пока что ему многие места нравились, да не так, чтобы уже полностью определиться относительно окончательного места прописки. После этого напишет книгу о своих впечатлениях. «Если даст Бог выручку от продажи этой книги, то стану учредителем благотворительного фонда. Чтобы помогать бедным», — строит планы на будущее Николас Вахнюк.
Ближайшая же мечта — найти себе попутчика: «Очень хочется, чтобы был рядом надежный человек, единомышленник». Парень по имени Олег, которого он настойчиво приглашает в это бесконечное путешествие по свету, — из Хмельницкого. Олег еще колеблется, может быть, ему какие- то житейские обстоятельства препятствуют присоединиться к предложению пилигрима. Спору нет, не просто стать пилигримом...