Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Виставка про виставки

В галерее ЛНАМ представили проект, посвященный истории Премии профессора Андрея Бокотея для молодых художников-стекольщиков
27 сентября, 2021 - 13:47

История эта началась пять лет назад, в 2017-м, когда Музей стекла в Нинбо (Китай ) и Музей стекла во Львове объявили об учреждении Премии, пригласив к участию в конкурсе студентов и профессиональных художников-стекольщиков в возрасте до 35 лет. Финансовые вопросы конкурса взялся обеспечить коллекционер украинского современного искусства, китайский бизнесмен Ю Яоминь.

Партнеры проекта - Музей стекла во Львове, Национальная академия искусств Украины, Львовская национальная академия искусств, галерея ЛНАМ, Музей искусства Центрально-Восточной Европы Greenwawe (г. Уси, КНР).

На первый конкурс согласились 28 художников, большинство из которых - студенты кафедры художественного стекла Львовской национальной академии искусств. Но не только. Компанию им составили выпускники других кафедр ЛНАМ - монументально-декоративной скульптуры, художественного дерева и художественной керамики.

Итоги первого стеклянного соревнования были объявлены 21 марта 2018 года - в 80-й день рождения народного художника Украины, мастера стеклянных дел, лауреата Национальной премии имени Шевченко профессора Андрея Бокотея.

Всего в четырех конкурсах, а проходят они каждый год, приняли участие 54 студента и выпускника художественных высших учебных заведений (и не только из Львова), которые представили на суд жюри (а оно - международное) 89 композиций. Как объяснил «Дню» один из организаторов проекта - директор Музея стекла во Львове, заведующий кафедрой художественного стекла Львовской национальной академии искусств, кандидат искусствоведения, член-корреспондент НАМУ Михаил Бокотей, такая существенная разница между числом конкурсантов и количеством творческих работ возникла из-за того, что «участники в каждый год повторялись», что на самом деле - очень хорошо, потому что, во-первых, есть интерес к конкурсу и, во-вторых, есть возможность продемонстрировать высокий уровень совершенства в профессии по сравнению с прошлыми годами.

Попутно: победителям 2018-го и 2019 годов предоставлялась возможность принять участие в международных конференциях художественного стекла в городах Нинбо и Уси в Китае, а участники, занявшие второе и третье места, получали денежные вознаграждения. Кроме того, работы лауреатов вошли в коллекцию Чженцзянского музея стекла в Нинбо.

Относительно нынешнего конкурса, а он проходит при финансовой поддержке Украинского культурного фонда, то трое его победителей получили в награду возможность создания композиций на гутной печи в Академии художеств. Процесс работы фиксировался на фото и видео и будет использован для продвижения творчества художников.

А теперь, собственно, об экспозиции в галерее Львовской академии искусств, а это - история об истории, выставка о выставках 2018–2021гг.

«Наша цель - показать, что мы поддерживаем всех стекольщиков. Но, собственно, участники конкурса - это те люди, которые реально работают со стеклом и постоянно будут художниками-стекольщиками, - пояснил на открытии экспозиции главную задачу проекта Михаил Бокотей. - Для этого как раз и создавался конкурс «Премия Бокотея». Для этого мы привлекаем к конкурсу именно молодых украинских художников - чтобы поддержать их и обеспечить надлежащие условия для творческого развития».

Работ в показе немного - только трех победителей премии, а ими стали Наталья Парщик с работой «Безголосица» - I место; Юлия Галишин «Скрытые намерения» - II место; Богдан Ломоносов «Соль» - III место. Также выставлены на осмотр еще несколько работ из конкурсов прошлых лет. А композиции-победительницы предыдущих лет, как отмечалось выше, находятся в музее в Китае, согласно условиям проекта. Хотя и на них можно посмотреть - на очень качественных фото.

Экспозицию в галерее ЛНАМ об истории Премии Андрея Бокотея ее организаторы составили из двух тематических блоков, и рассказывает она о достижениях участников и победителей всех четырех конкурсов.

В первой части экспозиции - детальная визуальная и текстовая информация об учредителях Премии, членах жюри и всех конкурсантах и творческих работах лауреатов предыдущих лет. Второй блок целиком посвящен победителям 2021 года.

«Выставка построена концептуально и комплексно представляет наработки конкурса от начала основания и его роль в раскрытии творческого потенциала представителей молодого поколения украинской школы художественного стекла, - говорит Михаил Бокотей.- В то же время проект способствует стимулированию инициатив участников образовательного процесса на единственной в Украине кафедре художественного стекла Львовской академии искусств, формированию уникальной коллекции, поддержке международных связей и представления достижений Львовской школы художественного стекла в мире».

Организаторы мероприятия постоянно подчеркивают, что оно не имеет аналогов в Украине. Также не устают повторять, что проект, специально созданный для молодых украинских художников-стекольщиков, способствует развитию отрасли художественного стекла в Украине и, кроме того, популяризирует в мире украинское искусство в целом и украинское художественное стекло в частности.

То, что Премия-2021 проходит при поддержке Украинского культурного фонда, несомненно, создало условия для увеличения количества и повышения качества и расширения возможностей основных мероприятий в рамках проекта, и это - выставка произведений конкурсантов Премии профессора Бокотея (Музей стекла во Львове), работа победителей на гутной печи и в мастерских кафедры художественного стекла Львовской национальной академии искусств; выставка произведений победителей всех четырех конкурсов 2018-2021 гг.; издание альбома с результатами всех предыдущих премий, каталога-2021 и специального выпуска художественного журнала «7UA».

«Наша цель - продолжать конкурс и в последующие годы», - говорит Михаил Бокотей.

На открытие выставки пришло очень много людей, что не может не радовать. В основном - молодого возраста, что тоже можно отнести к большим плюсам. Важно, что интерес вызвали не только сами творческие работы, но и стенды, где отображен путь проекта за четыре года.

Приятно, что с открытием выставки ее организаторов поздравили проректор по научной работе ЛНАМ, кандидат искусствоведения Тарас Лесив, экс-ректор ЛНАМ Владимир Одрехивский, член жюри конкурса, профессор кафедры менеджмента искусства ЛНАМ Роксолана Патык, народный художник Украины Любомир Медвидь, заведующая кафедрой художественного текстиля ЛНАМ Тамила Печенюк и другие очень и очень уважаемые люди.

Присутствовал на мероприятии и вдохновитель, патрон Премии и образец для подражания всеми поколениями художников-стекольщиков профессор Андрей Бокотей, который, в частности, сказал журналисту «Дня», что на львовских стекольщиков разного возраста, несомненно, имеют большое влияние международные симпозиумы художественного стекла, которые проходят во Львове с 1989 года. Также отметил, что доволен нацеленностью на дизайн, который внедряет кафедра художественного стекла ЛНАМ. И добавил, что ему нравятся все работы - и те, которые были приняты на конкурс, и те, что завоевали первые места, а их, те места, определяет очень компетентное жюри. А еще вспомнил керамико-скульптурную фабрику: «Это было фантастическое предприятие, где мы имели возможность учиться. А потом передавали свой опыт младшим поколениям».

Остается добавить, что Премия профессора Бокотея – наверное, одна из немногих в Украине, связанная с именем человека, который среди нас. Это крайне важно. Именно поэтому организаторы проекта очень вежливо настаивают на том, чтобы его называли не «Премия имени профессора Бокотея», а «Премия профессора Бокотея». Пусть так и будет!

И, наконец, о следующем.

Еще не выбрана композиция на Приз зрительских симпатий. Поэтому организаторы конкурса приглашают всех желающих прийти в Музей стекла, где до конца октября будет проходить выставка всех конкурсных работ-2021, и сделать свой выбор.

Так приходите после посещения галереи Академии искусств в Музей стекла во Львове - там своя, отдельная и очень-очень красивая история.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов, фото автора
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ