Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Власть серости есть зло

9 сентября, 1999 - 00:00

Сегодня подытоживаем результаты пятой (последней) недели конкурса «Эксперт «Дня» в номинации «Три лучшие журналистские публикации недели». Ими стали:

— Владимир ЗОЛОТОРЕВ «КОМУ НУЖНЫ ЭТИ ВЫБОРЫ?» («День», № 156)

— Владимир ВОЙТЕНКО «НУ ЧТО, КАЗАЛОСЬ БЫ, СЛОВА...» («День», № 155)

— Федор ШИРОКОВ «ОПУСКАНИЕ РАЗУМА» («День», № 157).

И по традиции — помимо наиболее удачных ваших откликов на статьи-победители, приводим и рецензии на те работы, которые по количеству полученных «за» ненамного отстают от них.

Имена же журналистов, получивших наибольшее количество читательских откликов на свои статьи в течение всех пяти недель, будут названы в юбилейном (в связи с нашим трехлетием) выпуске газеты за 17 сентября. А в субботнем номере «Дня» читайте большую подборку аналитических размышлений читателей, касающихся «плюсов и минусов претендентов на пост президента страны» — третьей темы конкурса «Эксперт «Дня».

Владимир ЗОЛОТОРЕВ «КОМУ НУЖНЫ ЭТИ ВЫБОРЫ?» («День», № 156)

Правовой ликбез автора заслуживает благодарности, особенно в нашем хаосе перманентного структурирования, где специалисту тяжело разобраться во всех нюансах и перипетиях общественных изменений. Названные симптомы болезни «политической безответственности» лечатся. Но на это нужно время — пока не созреет средний класс, и биологическая, здоровая мотивация личностей не начнет функционировать в ее нормальных, естественных проявлениях. А так — бесполезно ожидать появления отработанной политической модели.

В Америке, Европе тоже был свой тернистый путь становления политических структур. Но ведь любой ценой хочется ускорить процесс, бросив на чашу весов наши тысячелетние роды Государственности. За этими проявлениями «детской болезни», подкрепленными наблюдениями В.Золоторева, есть предчувствие (перефразируя В. Ленина), что «Украина беременна президентом-мессией». Дал же нам Бог независимость, значит и Вашингтона даст.

Юрий СЕМЧУК, историк
Днепропетровск

Вновь поражает своим профессионализмом В. Золоторев. Оказывается, мы живем не просто в стране дураков, а в стране дураков украинского происхождения. Никто ни за что не отвечает, или уже правдой является сказка с министерским портфелем? Куда идем и что делать? Ждать? Нет, хватит, октябрь на носу.

Михаил ГОЛОВЕНКО, милиционер
с. Монастырок Львовской обл.

Владимир ВОЙТЕНКО «НУ ЧТО, КАЗАЛОСЬ БЫ, СЛОВА...» («День», № 155)

Я убежден, что украинский язык является фундаментом и гарантом государственности Украины. Именно он станет основой объединения людей вокруг общенациональной идеи по возрождению и расцвету духовности и экономического развития государства.

Мне непонятно, почему кандидаты в президенты не делают основной упор на этот фактор. Наверное, боятся потерять голоса русскоязычного населения. Но мой опыт работы в большом производственном коллективе говорит, что рабочие и инженерно-технические работники среднего звена управления понимают важность и необходимость государственности украинского языка, т.е. они — «за». «Против» — только директорский корпус крупных предприятий, присланный «на должность» в свое время Москвой. Они приехали на время и вернутся на свою родину, как только исчезнет возможность «делать деньги». Это они и их окружение сеют зерна ностальгии: «Как же хорошо жилось при социализме». Им действительно жилось хорошо тогда. Но они лицемерят: им сейчас живется еще лучше. Иначе бы они уже давно уехали. Распознать их очень легко: не зная ни одного слова по-украински, они, криво улыбаясь, спрашивают: «Ну и что вам дала ваша «незалежность»?» Они никогда не говорят «независимость».

Но таких людей наберется у нас максимум 2%. Не им решать нашу судьбу.

Виталий ЧЕРНЫШ, пенсионер
Днепродзержинск

Можно полностью согласиться с мнением профессора В.Войтенко о том, что украинская интеллигенция должна, в первую очередь уделять внимание проблемам украинского языка. Конечно, и на восьмом году независимости нашего государства еще только формируется национальная элита, а потому мы можем позавидовать нашим ближайшим соседям — России и Польше, где национальная элита сформирована, и язык своего народа они берегут и обогащают. А у нас и сегодня актуальны слова М. Драгоманова: «Но русский язык является родным... для нашей обычной интеллигенции». Малороссийство и поныне сидит в каждом из нас.

Для преодоления проблем украинского языка решающим фактором является постепенная, но неуклонная украинизация всей сферы образования и содействие со стороны государства украинскому книгоиздательству.

Валентина МИЩУК, радиотелефонист
Луцк

Федор ШИРОКОВ «ОПУСКАНИЕ РАЗУМА» («День», № 157)

То, что в СССР труд ученого оценивался в 50 руб. аванса и 70 руб. зарплаты — известно. Поэтому то «уплывали» и «уплывают» мозги за границу... Или же, например, кто у нас получал государственные квартиры? Конечно же, чиновники и гегемон — рабочий класс, а ученым «предоставляли» ЖСК (жилищные кооперативы), потому-то и ехали на заработки во все концы «необъятной» интеллектуалы. Потом вельможи решили, что можно их использовать и на местах: создали МЖК (молодежный жилищный кооператив), работайте, мол, на новостройках родного города и за 2 года заработаете квартиру! Если бы так: отработали ученые строителями уже едва не 10 лет назад, а квартир до сих пор не имеют и ходят горемычные по судам и сановникам, ища справедливости, вместо того, чтобы укреплять государство высокими технологиями... И малый и средний бизнес двигают люди высокообразованные, энергичные, талантливые — это те интеллектуалы, которые закалены «выживанием» еще в доперестроечные времена. Но теперь государство их душит сверхвысокими налогами...

Анна ОПАНАСЕНКО, пенсионерка
Киев

Андрей ПЕХНИК «КАК ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ В УКРАИНЕ...» («День», № 156)

Автор публикации раскрывает содержание политической саморекламы партий, кандидатов в депутаты и президенты. Политическая реклама деятельности «делания избирателей», согласно которой «публика» не состоит из активных и сознательных граждан, направлена на то, чтобы заставить потенциального избирателя стать потребителем популистских лозунгов (автор приводит целый ряд таких лозунгов, например: «Мы — за народ!», «Весна. Пора менять власть», «Будем здоровы!» и так далее). Важно понять влияние рекламной политической стратегии на разрушение внутреннего содержания жизни, на упадок символических структур вне «я». Это разрушительное влияние образовывает новый код, который смущает, не дает покоя, основывается на языковых и визуальных знаках, то есть воздействует на подсознательный уровень человеческой психики. Автор публикации предостерегает избирателей не попадаться на крючок популистских лозунгов, какой бы тяжелой не была бы жизнь, потому что на тяжелой жизни граждан популисты и демагоги спекулируют, чтобы оказаться у «корыта».

Игорь КАРИВЕЦ, аспирант ЛГУ
Львов

Александр БЕЗРУКОВ «ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТАЛАНТ, ИЛИ ЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА» («День», № 155)

Противоречивой, но интересной является эта статья. Автор правильно пишет, что власть серости (а на протяжении моей жизни она всегда была таковой) есть зло, поскольку руководить государством и обществом должны талантливые люди. Следует согласиться с ним и в том, что талантливый человек может иметь большой авторитет, если даже не будет занимать официальной должности. Примером является известный политик последних лет бывшего Союза академик Сахаров. И, наконец, автор правильно пишет о том, что народ не верит власти и не воспринимает серьезно ее действия. Простые люди считают, что она все делает не для народа, а для себя. Народные депутаты и правительственные чиновники это мнение о себе подкрепляют тем, что постоянно отстаивают и увеличивают количество привилегий, которые для себя установили. Поэтому каждый рядовой гражданин все больше и больше убеждается: нужно полагаться только на себя, а не на государство, его чиновников и депутатов.

Татьяна ЩЕРБИНА, инженер-строитель
Киев

«ПОЧТА «Дня» («День», № 157)

Интересные, иногда противоположные мнения читателей о состоянии украинского языка в Украине. И это очень хорошо, потому что свидетельствует о незаангажированности газеты. Стоит и в дальнейшем практиковать подобные страницы (и тематические, и сборные), так как газета сильна своими читателями и их письмами.

Федор ШЕВЧУК,
заместитель редактора газеты «Бершадський край»
г. Бершадь Винницкой обл.
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments