Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Воспоминание о «Золотом веке»

Казимеж Дольны — жемчужина польской короны
30 июля, 2003 - 00:00

В ХIV веке столицей Польши был Краков, а Варшава — лишь неприметным провинциальным городком на Висле. Эта река имела важное стратегическое значение для еще неокрепшего государства, испытывавшего постоянное давление германских феодалов, в первую очередь Тевтонского ордена.

Чтобы противостоять рыцарям-монахам, Казимир III Великий начинает строительство крепостей вдоль Вислы. Союз с Великим княжеством Литовским, скрепленный браком Казимира III с дочкой Гедимина Анной (Альдоной), очерчивал контуры будущей Речи Посполитой — самой крупной державы Восточной Европы в ХV — ХVII вв.

Коронация Казимира III Великого состоялась 25 апреля 1333 года. Монарх последовательно боролся с центробежными тенденциями в государстве, в первую очередь с крупными феодалами (не зря же его называли «хлопским крулем» — мужицким королем); он стоял у истоков сословной монархии (в 1346 г. и 1347 годах соответственно для Великой Польши в Пйонктруве и для Малой Польши — в Вислице приняты Статуты); денежная реформа 1337—1346 гг. привела к стабилизации цен и росту торговли. В 1364 году король основал по образу и подобию Болонского и Падуанского университетов Краковский (в будущем — Ягеллонский) университет.

Опора на крестьян и мелких феодалов-шляхтичей, нетрадиционное решение демографического и национального вопроса (приглашение в Польшу немецких колонистов — этот шаг «приготовил» в будущем немало проблем для державы, ведь немцы во многих городах составляли большинство и были «пятой колонной» того же Тевтонского ордена и германского императора) — стали «фирменным» знаком долгого, 38-летнего правления Казимира III Великого. Еще одно событие польской (а значит, в ближайшем будущем и литовской, и украинской, и белорусской истории) — приглашение на постоянное место жительства евреев — связано с этим королем-реформатором. Гонимые в Германии, сотни тысяч евреев нашли свое пристанище в Польше. И если Казимир III Великий многие годы (и — в основном — безуспешно) боролся с немецкой экспансией на западных и северных рубежах, то он же проторил дорогу польским феодалам на юго-восток.

1340 г. Польша в союзе с Чехией и Венгрией начинает агрессию против Галицко-Волынской державы. Долгих 9 лет продолжалась неравная борьба, и в 1349 г. после удачной военной кампании Казимир III Великий оккупировал Галичину и часть Волыни (большая часть Волыни с Луцком была закреплена за Литвой).

В ходе этой войны роль Казимежа (Дольны он стал называться после эпидемии холеры в 1708 г. и установления трех массивных деревянных крестов) возросла. Еще в 1341 г. Казимир самолично заложил здесь крепость, которая стала его летней загородной резиденцией. По легенде, король построил замок на значительном удалении от Кракова именно для своей любовницы-еврейки Эсфирь. Неудивительно, что поляки в средние века в Казимеже были фактически национальным меньшинством.

Город, находящийся в треугольнике Краков-Варшава-Люблин, как нельзя больше подходил для роли узлового центра торговли; с началом набегов крымских татар на Галичину, Подолье и Малую Польшу в конце ХIV века, возрастает и роль Казимежа как военной крепости (орды степняков опустошали юго-восточные воеводства Польши, но взять приступом мощные фортификационные сооружения Люблина, Холма, Перемышля, Бара, Каменца, Казимежа были не в состоянии).

В начале XVII века Казимеж переживает строительный бум. Над центральной площадью возвышается ренессансный костел Иоанна Баптиста и святого Варфоломея — безусловно, являющийся украшением городка. От этой церкви ведет булыжная мостовая к руинам замка Казимира III Великого, расположенного на горе. Замок и крепость были разрушены во время польско-шведских войн 50—60-х гг. XVII века, прошедших огненным смерчем в основном по Мазовии, Люблинскому, Краковскому воеводствам и Галичине (действие романа Г.Сенкевича «Потоп» происходит как раз в эти годы).

Маленькая, как игрушечная, площадь Рынок, костел, реформатские (кальвинистские) храм и женский монастырь (в XVI— XVII вв. в Казимеже, как и во всей Польше и Литве, протестанты имели весьма сильное влияние), амбары купцов Пршебылы и Фирштейна, богато орнаментированные аттиками и скульптурным декором дома «под святым Миколаем» и «Под святым Христофором», костел святой Анны — все это многообразие архитектуры эпохи Ренессанса вводит в трепетный восторг не одно поколение туристов. А маленький городок-курорт на Висле продолжает их радовать и исцеляет он не только больных-сердечников (воздух — просто восхитительный), но и всех, кто хочет прикоснуться к почти первозданной средневековой архитектуре «Золотого века» Речи Посполитой.

Автор благодарит Посольство Республики Польша в Киеве за помощь при подготовке публикации и предоставленные фотоматериалы.

Сергей МАХУН, «День», Киев — Варшава — Вроцлав — Казимеж Дольны — Люблин — Киев
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments