Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Впервые за 400 лет

Во Львове будут реставрировать Скорбного Христа из часовни Боимов
1 декабря, 2021 - 14:47

Информацию об обследовании и вероятном демонтаже для реставрации фигуры Иисуса из семейной усыпальницы Боимов обнародовало несколько недель назад управление охраны исторической среды Львовского городского совета. «Реставраторы будут определять состояние камня, из которого выполнена скульптура, дерева, из которого выполнен крест, и состояние металлического нимба. Проведут поиск  полихромных следов или золочения. Выяснят конструктивное состояние скульптуры и прочность крепежных элементов. Впоследствии примут решение о реставрации: на месте или в мастерских», – отмечала тогда руководитель управления Лилия Онищенко-Швец.

Эксперты все же пришли к выводу о демонтаже. Предварительно, перед тем как опустить Скорбящего на землю, его взвесили – весы показали 280 килограммов, так что для эвакуации фигуры, которую осуществляли вчера, 30 ноября, к часовне Боимов подогнали кран.

«Нашего Скорбящего из часовни Боимов таки придется забрать в мастерскую, – комментировала на своей ФБ-странице фото «спецоперации»-демонтажа Лилия Онищенко-Швец. – Утомленный ветрами и дождями, снегами и морозами, он нуждается в ласковых руках реставраторов. Чудом пережил июньские ураганы, так что не можем медлить».


Лилия Онищенко: «Спустили Скорбящего на землю»

Выставил фото эвакуации и директор Львовской национальной галереи искусств, в ведении которой находится памятник. «Наконец-то произошло то, что должно было произойти, но никто не решался сделать. Продолжение следует», – написал в соцсетях Тарас Возняк.

Реставрация, конечно же, нуждается в средствах. По словам Лилии Онищенко, часть  их собрал на художественном аукционе Институт банковского дела, остальное выделил фонд «Полоника». О какой именно сумме идет речь, информации нет.

Справка:

Часовня Боимов – памятник сакральной архитектуры на площади Кафедральной, рядом с латинской кафедрой. Одна из жемчужин позднего Ренессанса.

Построена в 1609 – 1615 гг. (или в 1606 – 1615 гг.) над фамильным склепом семьи львовских патрициев венгерского происхождения Боимов. Согласно статье в Википедии, усыпальницу заказал и начал строительство  Георгий Боим, завершил – Павел Боим. Всего в часовне было похоронено 14 человек из рода Боимов. Во второй половине XVIII века погребения из часовни Боимов перенесены на львовские кладбища, а ключи от нее, согласно завещанию Георгия Боима, переданы в кафедру.

С 1969 года часовня стала отделом Львовской картинной галереи и доступна для обозрения.

Составить впечатление об этом замечательном памятнике архитектуры с перспективой увидеть его вживую, приехав во Львов, можно здесь – https://www.youtube.com/watch?v=PJ6mtnde1Wo&ab_channel=IgorMartyniv

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов. Фото с ФБ-страниц Лилии Онищенко и Тараса Возняка
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ