Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Вторая жизнь «мертвой природы»

В галерее «Грифон» проходит выставка Веры Богатыревой
3 февраля, 2004 - 00:00

«Nature morte», или «Мертвая природа», всегда проявляла способность вторгаться в «живую» — и не только отображать, но и раскрывать ее, — говорит сама художница. — Мир «мертвой природы» допускает фантастические метаморфозы — и все-таки сохраняет уютное ощущение «знакомости». Элементы натюрморта всегда узнаваемы — но при этом всегда исполнены тайны и красоты. И, быть может, именно эта особенность уютного и странного предметного мира побудила меня писать натюрморты». Экспозиция нынешней выставки, соответственно, составлена исключительно из натюрмортов, тематически разнообразных, но стилистически очень цельных.

«Натюрморт — это повседневность, приведенная в порядок — и вдруг обернувшаяся мистерией» (Вера Богатырева). Впрочем, кристальная ясность замысла и строгость, почти лаконизм исполнения присущи ее композициям куда больше какой бы то ни было «мистичности». Быть может, именно поэтому почти все натюрморты художницы залиты ясным, ровным, словно бы даже немного искусственным светом. А отправной точкой для возникновения картины может стать все что угодно — от достаточно «традиционных» цветов, груш и яблок до изысканного павлиньего пера («Восточный мотив»).

Оксана ЛАМОНОВА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ