Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

«Взгляд во времени»

Так называется выставка, которая откроется 13 февраля в Музее современного искусства Украины
5 февраля, 2020 - 09:52
ИГОРЬ ЧАМАТА. «МАМА І НІЧ». 1990 г. / ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА МУЗЕЕМ

В рамках проекта «Семейные ценности — Семейные связи» представлены более чем 100 работ украинских художников — Сергея Ержиковского, Нины Котек, Олега Ержиковского (отца, матери, сына), Бориса Приймака (тестя О. Ержиковского), Игоря Чаматы (двоюродного брата О. Ержиковского) и Вячеслава Снисаренко (зятя О. Ержиковского).

Художественные произведения этих мастеров в настоящее время находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру, все художники принимали участие во многих выставках. Каждый из членов этой талантливой семьи — творческая личность, со своим почерком, своими поисками и находками, а работы, представленные на вернисаже, привораживают глубиной и дают возможность почувствовать настроения, эмоции и вдохновения удивительных художников.

Для творчества Сергея Ержиковского (1895—1989 гг.) были характерны черты центрально-европейской живописной школы. Автор сюжетно-тематических картин исторического характера, батальных произведений, жанровых полотен, лирических пейзажей. В портретах воспроизводил душевные состояния и индивидуальные характеры разных людей.

Нина Котек (1901—1984 гг.) писала необыкновенные натюрморты, у нее был безукоризненный вкус и невероятное ощущение цвета.

Олег Ержиковский (1939 г.) работает в сфере живописи, монументально-декоративного и прикладного искусства. Основные произведения: «Двое на эскалаторе» (1967), «Киевский дворик» (1971), «Рабочий патруль» (1978), «Портрет Насти в выпускном платье» (1988), серия подарков первым правительственным лицам Европы и Америки в технике микромозаики (1989—1994).

Борис Приймак (1909—1996 гг.) был известным архитектором. Почти два десятилетия Борис Иванович, будучи главным архитектором нашей столицы, отвечал за архитектурное лицо Киева. Среди известных его проектов Почтамт на Майдане Независимости, гостиница «Украина», оформление моста Патона, станции метрополитена — «Нивки, «Шулявская», «Берестейская», «Контрактовая площадь», «Майдан Независимости»... Он принимал участие в разработке генеральных планов застройки Киева в 1949-ом и в 1964 г., а также работал профессором Киевского художественного института.

Изысканная колористическая манера, теплый лиризм являются определяющими чертами творческой манеры художника Игоря Чаматы (1946 г.) Картины мастера привлекают живой влюбленностью в мир природы, стремлением постичь внутренний мир портретированного человека.

Вячеслав Снисаренко (1964 г.) — художник-график экспериментирует с современными материалами и расписывает офорты разными красками, добавляя картинам объем и выразительность. Техника офортов требует тонкого, вдумчивого и кропотливого труда. Авторские работы Вячеслава Николаевича всегда утонченно эстетичны.

Выставка «Взгляд во времени» продлится до 29 марта

Татьяна ОНИЩЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ