Ягоды созрели, ягоды красные
Существует более двадцати видов земляники, много ее гибридов и культурных сортовНаш ягодный сезон начинался сразу, как только мы приезжали летом в деревню к бабушке. Его открывала лесная земляника, которую можно было собирать на поляне, только перейди через огород и зайди в лес.
Я давала девочкам эмалированные кружки, сама брала маленькое ведерко, и мы рано, пока солнце было еще низко и еще не стало жарко, шли по ягоды.
Мы любили сказку «Дудочка и кувшинчик» и, собирая ягодки, как и девочка Женя, приговаривали: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью вижу, четвертая мерещится».
И действительно, так они и выглядели из-под листочков — одна, вторая, третья, четвертая, потом снова так же — одна, вторая, третья, четвертая...
Когда кружки наполнялись, мы садились отдохнуть и позавтракать у лесного ручья, при этом нанизывали самые большие и спелые ягодки — «свинки» — на твердые травинки. Выходили такие красивые земляничные гирлянды, что даже и есть было жалко. Эти букеты мы несли домой, и все, кто попадался нам на пути, хвалили нас: «Вот так ягоды».
ЗЕМЛЯНИКА ЗНАЧИТ ДУШИСТАЯ ЯГОДА
Существует более двадцати видов земляники и много ее гибридов и культурных сортов, — рассказывает биолог Мария Савчук. — Латинское родовое название земляники Fragaria связано со словом fragrans, что означает «ароматный», «душистый».
Известно, что первое ботаническое описание земляники сделал Иероним Бок — священник, врач и по совместительству смотритель ботанического сада в немецком городе Цвайбрюккен. Считается, что именно он и дал название растению Fragaria — еще в 1553 году. А в литературе впервые ее описал писатель-натуралист Дюшен.
Версий о происхождении украинского слова «суниця» несколько. Как по мне, самая симпатичная и объясняющая происхождение названия ягоды — от слова «солнце», то есть «суниця» — солнечная ягода. Она действительно очень солнечная и душистая. И самая ароматная и полезная — это лесная земляника, мало что может сравниться с неповторимым ароматом и вкусом этой ягоды.
К слову, это на самом деле вовсе и не ягода, а ложный плод. Земляника — это едва ли не единственное растение, которое носит свои семена снаружи. Те мелкие семечки, которые находятся на ее поверхности, и есть на самом деле ягодами.
РОВЕСНИКИ ДИНОЗАВРОВ
Древнейшим окаменевшим останкам земляники, которые обнаружили археологи, более шестидесяти миллионов лет. Оказывается, они росли на Земле уже тогда, когда по ней бродили динозавры.
Земляника хотя и известна людям давно, однако выращивать ее начали лишь в конце ХV века. До этого использовали только лесные ягоды. Кстати, долгое время наши предки придерживались традиции, первыми земляникой нужно угощать близких и соседей, а не съедать самому, чтобы ягоды в лесу не переводились. К слову, этой хорошей традиции придерживаются и сейчас многие полещуки.
Кроме того, наши предки знали, что долгое время на одном и том же месте земляника не растет. Ее дикорастущие виды мигрируют с помощью симпатичных «усиков», постепенно перемещаясь ежегодно на другое место.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛЯНИКИ ИЗВЕСТНЫ ИЗДАВНА
Лечебные свойства земляники известны давно. И сейчас она считается одним из самых популярных растений в народной медицине разных стран. Однако не забывайте, что эти ягоды аллергенные, поэтому употребляйте их все же осторожно, пока не убедитесь, что у вас нет на них аллергии.
Популярность земляники в качестве диетического и лечебного средства объясняется ее вкусовыми качествами, которые сочетаются с широким диапазоном лечебного действия. Свежие плоды имеют неповторимый аромат, прекрасно действуют на организм человека, в продуктах переработки земляники сохраняется аромат, свойственный свежим плодам.
Плоды земляники содержат сахара, лимонную, яблочную и салициловую кислоты, дубильные и красящие вещества, пектин. Они отличаются высоким содержанием железа, меди, микроэлементов, биологически активных веществ, эфирных масел.
В этом растении полезно все — плоды, листья, корни. В частности, листья содержат много витамина С, каротина, флавоноидов, железа, калия и кальция. Очень полезно пить чай из таких листьев, особенно для лечения подагры и атеросклероза. Известный факт, что знаменитый шведский ученый-натуралист Карл Линней излечился от подагры, употребляя много земляники.
Кроме того, ягоды и настой из листьев улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Их употребляют также при гипертонии, почечных и печеночных камнях. Сок ягоды — хорошее средство при сыпях и небольших ранках. Водяную настойку ягод употребляют как антисептическое средство для полоскания при болезнях горла и ротовой полости.
Лесная земляника — источник не только здоровья, но и красоты. Ягодами земляники эффективно пользуются в косметических целях, так как земляничные маски придают коже упругость и свежесть, удаляют пигментные пятна и лишаи, осветляют веснушки.
Экстракт земляники косметологи используют для изготовления кремов, тоников, скрабов, лосьонов, мыла, зубной пасты.
Кроме того, что землянику употребляют в пищу свежей и сушеной, ее используют также для приготовления варенья, джемов, начинки для конфет, тест-пюре для других кондитерских изделий, соков, экстрактов и других вкусностей. Плоды земляники являются отличным сырьем для фруктово-ягодного виноделия, для изготовления различных типов высококачественных вин. Домашние вина из лесной земляники имеют тонкий аромат и приятный вкус. Моя мама любила такие готовить, добавляя к землянике еще и другие лесные ягоды. Выходил вкусный и ароматный «Букет лесных ягод».
КЛУБНИКА НА САМОМ ДЕЛЕ ТОЖЕ ЗЕМЛЯНИКА
Земляника — одни из самых распространенных ягод. Ее можно встретить в Европе и Азии, Северной и Южной Америке, Северной Африке. Она растет даже в тундре. И все же родиной растения считают Юго-Восточную Азию. Хотя существует версия, что в Европу ее завезли все-таки с Нового света колонизаторы.
Одна из разновидностей земляники лесной — земляника альпийская — дала начало нескольким культурным сортам.
Кстати, клубника тоже является одной из ее разновидностей, но в народе за ней давно и прочно закрепилась личное название. Клубникой мы обычно называем землянику мускатную или ананасовую. Клубника определенно отличается и вкусом, и запахом от ягод, которые мы называем земляникой, как лесной, так и садовой.
Не менее популярна и садовая земляника, которую выращивают и на приусадебных участках, и на фермах. Она несколько больше лесной, однако не такая душистая и не имеет таких целебных свойств. Немного запутались? Так ешьте и земляники, и клубники вдоволь — не прогадаете. И вкусно, и полезно.
И все же обычно земляникой называют ягоды, выросшие в лесу, а клубникой — сорта, выращенные человеком.
Выпуск газеты №:
№122-123, (2020)Section
Тайм-аут