Загадать желание. И не одно
В ночь с понедельника на вторник украинцы наблюдали пик августовского звездопада. В целом же «небесное шоу» продлится до 24 августа. Повтор — в ноябре
Один из самых известных, наиболее мощных и ярких метеорных потоков — Персеиды — ежегодно наблюдаем с 17 июля по 24 августа. Он вызван прохождением Земли через пылевой след кометы Свифта-Туттля. «Когда Земля встречается с хвостом этой кометы, то мы видим звездопад. Эта комета движется в нашей солнечной системе с периодичностью один раз в 130 лет. Последний раз она приближалась к нам в 1992 году, то есть в следующий раз мы увидим ее уже через 110 лет. Комета была открыта еще в 35 году н.э. в Китае. Еще с тех времен мы ежегодно видим метеорный поток», — рассказывает старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Юрий ЦАП.
В этом году пик звездопада пришелся на ночь с 12 на 13 августа, а также с 13 на 14 августа с 21.45 до 23.45 часа. В это время за час пролетало от 60 до 100 метеоров, а с Земли это имело вид сказочного звездопада. Звездный дождь можно было наблюдать во всех уголках планеты. Единственное — нужно было выбрать место за пределами больших городов, которые засвечивают небо и делают звезды не такими заметными для невооруженного глаза. Украинцам повезло — погода была ясной, а луна — не полной, поэтому можно было видеть, как буквально ежеминутно с неба срывается звезда, оставляя за собой хвост на несколько секунд. Если же кто-то вдруг пропустит это зрелище, то, по словам экспертов, шансов загадать желание будет еще немало. В частности, в ноябре. «В ноябре земля снова встречается с хвостом этой же кометы Свиффта-Туттля, и мы снова сможем наблюдать звездопад, но уже не Персеиды (радиант, с которого «падают» метеоры, находится в созвездии Персея), а звездопад Леониды (радиант — в созвездии Льва). Осенью тоже очень хорошо виден звездопад», — объясняет научный сотрудник. По его словам, полюбоваться звездопадами украинцы могут несколько раз в год, а терпеливые — ежедневно. «Персеиды и Леониды — наиболее мощные явления, которые хорошо наблюдать с Земли. Но вообще мы можем наблюдать звездопад каждый день. Если долго смотреть в небо, то на протяжении часа вы обязательно увидите падающую звезду», — говорит Юрий Теодорович.
Звездопад вызвал любопытство и занял не последнее место в планах на вечер многих молодых людей. По крайней мере, о своем желании ехать и смотреть звездный дождь написало достаточно много молодежи в социальных сетях. Кто не мог выехать за город, выбирали киевские холмы и Труханов остров.
Журналистка «Дня» тоже решила стать зрителем этого природного явления, избрав пунктом наблюдения один из холмов у Киевского моря — подальше от столицы, ослепленной огнями. Кроме плеска волн и «пения» сверчков, на холмах господствовала тишина. Из источников света — всего несколько фонарей в селе Новые Петровцы, которые, впрочем, прятались за густыми деревьями. Здесь легко можно было разглядеть звезды: найти Большую и Малую Медведицу, проследить Млечный Путь и попробовать посчитать звезды, сорвавшиеся с неба. Зрелище, действительно, если не поражает, то приносит стопроцентное эстетическое удовлетворение. Раз в несколько минут по небу пролетают болиды (метеоры), которые оставляют после себя ярко выраженный след. Особенно впечатляющим был метеор, который буквально разрезал небо пополам, — летел достаточно долго и был чрезвычайно ярким.
Посреди безумного ритма жизни в городе, подобные вечерние «шоу» становятся настоящим отдыхом. Для кого-то — абсолютно необычным и новым, а для кого-то — традиционным и любимым. Поэтому стоит воспользоваться бесплатным предложением от звездного неба и загадать несколько желаний.
Выпуск газеты №:
№144, (2013)Section
Тайм-аут