Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Заметки из-под шляпы

Что показал изысканный флешмоб «Дня»
30 мая, 2018 - 10:18

На протяжении всех выходных наши авторы и друзья приобщались к флешмобу #ДеньКапелюшка. В соцсетях и лично люди делились трогательными, смешными и интересными историями о своих любимых шляпах. Кульминацией стал «День весенний» в уютном дворике рядом с Андреевским спуском, собравший десятки гостей в канотье, британских котелках и бретонских шляпах.

ВОЗВРАЩАЕМ ГАЛАНТНЫЕ ВРЕМЕНА

«Почему «День весенний» совпал с Днем шляпки? — сразу спросила у гостей главный редактор «Дня» Лариса ИВШИНА. — Когда-то, года три назад, во время очередных Дней «Дня» во Львове, я зашла в один магазинчик и померяла там какое-то количество шляпок. Конечно, не выдержала, чтобы не сфотографироваться и не показать это в «Фейсбуке». Конечно, сразу нашлись люди, которые начали советовать разные вещи. Но был среди тех советов следующий, что следует делать это активнее, чтобы люди возвращались к традиции. Во Львове шляпы живут естественной жизнью. Этому способствует архитектура, не «выветрились» еще представления о галантном времени. В Киеве, честно говоря, нужно иметь какие-то навыки, характер или другие обстоятельства, чтобы просто, без особого случая, ходить в шляпе. Но когда мы погрузились в историю, то оказалось, что не только на Галичине, но и в Центральной Украине в определенные времена, в периоды Гетьманщины, сто лет назад, люди носили шляпки и шляпы. И вообще эту традицию очень чтили. Поэтому мы подумали, что нужно наращивать и эту часть нашей культуры».

ФОТОРЕПОРТАЖ: Благородная история (фото)

Задумку с шляпками мы делаем, в частности, для того, чтобы Украина возвращала себе еще один пласт истории и культуры. Напомним, «День» объявил 2018-й Годом 100-летия Гетманата Павла Скоропадского, и обращение к традициям того времени уместно не только в исторических исследованиях.

ВУАЛЬ ИЗ 1947-ГО

Кстати, историк, профессор, доктор исторических наук Юрий ТЕРЕЩЕНКО, благодаря которому наши читатели уже узнали немало об Украинской Державе Павла Скоропадского, поделился на «Дне весеннем» «шляпными» воспоминаниями: «Я помню далекий, приблизительно 1947 год, послевоенное время, я где-то бегал с дворовыми мальчишками. Времена послевоенные, голодные ободранные люди и тому подобное. Жил я в киевском «доме Мороза», это на углу улиц Владимирской и Льва Толстого. Вдруг идет пара: солидный мужчина в костюме, с аристократической тростью, и с ним госпожа в шляпке с вуалью. Такая абсолютная, невиданная, на мой взгляд, изысканность. И что-то мы с ребятами шутим, смеемся. Говорю: «Паны идут какие-то». Потом поднимаюсь домой и вижу: эти «паны» сидят у нас за столом, эту пару угощают отец и мать. Это был Степан Васильевич Щурат, сын известного литературоведа, приятеля Ивана Франко. Эта вуалька засела у меня в памяти на всю жизнь. Аристократизм в человеке проявляется по-разному. Конечно, прежде всего в поступках, в повседневном поведении. Но эта атрибутика напоминала, что нужно все-таки культивировать в себе кое-что. Это, возможно, чисто внешний аспект, но крайне необходимо».

АНОНС КНИЖНОЙ НОВИНКИ И АУКЦИОН

К изысканному наряду идут красивые поступки. Еще одна новинка «Дня весеннего» — тихий благотворительный аукцион. Лотами стали лучшие работы ХІХ Международного фотоконкурса «Дня». Каждый гость на входе получил индивидуальный номер и потом мог предлагать свою цену под понравивишимся лотом, указывая этот номер в специальном поле.

«Это необычный аукцион, — предупредил президент Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День» Николай ГРИЦЕНКО. — Ежегодно газета «День» издает новую книгу. И в этом году «День» готовит к львовскому Форуму издателей издание, связанное с объявленным годом 100-летия Гетманата Павла Скоропадского. Это будет уникальная большая книга с исследованиями, материалами об этих событиях. И средства, которые мы соберем на аукционе, пойдут непосредственно на издание этой книги».

Между прочим, за одну из работ, «Силу и нежность» Алексея Лебедя, даже завязалось соревнование между адмиралом Игорем Кабаненко и председателем общественной организации «Сила права» Андреем Сенченко. В итоге работу получил Андрей Сенченко.

МОСТИК ИЗ АВСТРАЛИИ

Много интересного о шляпах и их любителях мы узнали в соцсетях. Елена Кулинич, жена посла Украины в Австралии Николая Кулинича, рассказала о традиционной австралийской шляпе «акубра», одном из символов «зеленого континента». Писательница Виктория Гранецкая вспомнила о «шляпной» фотосессии, проходившей несколько лет назад по инициативе литературного конкурса «Коронация слова». Тогда Виктория снялась в образе украинской писательницы испанского происхождения Наталены Королевы. А Татьяна Мокриди, поддержавшая флешмоб первой, выложила не только собственные фотографии, но и фотографии дочерей в летних головных уборах.

Завершение флешмоба — не повод класть шляпу назад в шкаф. Мы напомнили о традиции, которая придает изысканности не только внешне, но и в обращении с людьми. Изысканность идет всем, так что  — объединяемся под шляпой!

Подготовили Мария ПРОКОПЕНКО, Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments