Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Заскорузлый язык

30 июля в Музее кино Довженко-центра откроется выставка украинского киноплаката 1920—1930-х годов «Кричать! Звать! Гореть!»
29 июля, 2020 - 17:21

Эта экспозиция — общий проект Довженко-центра и Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского. Посетители впервые увидят около 100 редких киноплакатов из фондов Отдела изобразительного искусства Института книговедения НБУВ, созданных украинскими художниками к отечественным и зарубежным картинам, которые выходили в тогдашний прокат. Представление о кинорекламе как индустрии так же дадут документы из Киноархива Довженко-центра: буклеты, либретто, открытки, рекламные листы в газетах и журналах 1920-30-х годов; будут демонстрироваться и оригинальные фрагменты художественных фильмов.

Невзирая на значительные тиражи, которые временами достигали 10 000 экземпляров, большинство плакатов сохранилось в небольшом количестве, а некоторые из них являются не единственным ли свидетельством существования лент, которые считаются потерянными. В отличие от живописи, плакат существовал на улице, где должен был не только удовлетворять эстетические требования, но и  нести пропагандистскую нагрузку. Киноплакаты, которые в свое время были активными участниками зарождения и творения черно-белых немых или первых звуковых кинокартин, воспринимаются сегодня не только как графические кинодокументы, но и как полностью самостоятельное художественное явление.

Название выставки возникло из статьи «Наши киноплакаты» Ю. Миславского, опубликованной в журнале «Кино» (1927): «Плакат должен кричать, звать огнем своих красок, гореть яркими пятнами красок, притягивать резкими контрастами цветов». Это полностью отвечает визуальным экспериментам, присущим «Красному Ренессансу» украинских 1920-х.

Иван КОЗЛЕНКО, директор Довженко-центра, заметил: «Искусство киноплаката зародилось и сформировалось в Украине в 1920-х годах. Украинизация, бум кинопроизводства ВУФКУ, создание учебной базы при Киевском художественном институте способствовали появлению целой школы кинорекламы.  Именно кинореклама сегодня дает представление о прокатной политике в Украине 1920-1930-х, об изменении стилей и идеологической нагрузки. Выставка «Кричать! Звать! Гореть!» развивает одну из магистральных тем дебютной выставки Музея кино Довженко-центра «ВУФКУ. Lost&Found» — реклама, графика и дизайн в украинском кинематографе, а также продолжает исследование украинского киноплаката, воплощенное в альбоме Довженко-центра «Украинский киноплакат 1920-х годов».

Выставка будет длиться с 30 июля по 27 сентября ежедневно, кроме  понедельника и вторника.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ