Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Зеленее не бывает

«Сельский» туризм набирает обороты
13 ноября, 00:00
Устав от океанских пляжей, тропических коктейлей в кокосовой кожуре и громких мега-дискотек, «денежные мешки» потянулись к озерной рыбалке, самогону с огурцом и пению сверчков. Пока что это только мечтательный сон владельца агрожилища в ожидании «зеленого» туриста. Но все по порядку...

Раз в году, а если позволяют финансы, то и чаще обалдевший от выхлопных газов житель мегаполиса отправляется подышать свежим воздухом на курорты. Но для тех, кто уже знает все кафешки Ялты или температуру воды во всех уголках Золотых песков, такой отдых становится, в лучшем случае, сезонным визитом доброй воли для поправки (?) здоровья. Для тех, кто устал от шумной толпы на пляже (улицах, дискотеках и тому подобное) украинская земля предлагает абсолютно полярный вид отдыха, а именно «зеленый» туризм. Специфической приятностью такого отдыха является то, что отдыхать «по-зеленому» можно в любое время года. С целью ознакомления с нюансами «сельского» туризма фонд «Евразия» совместно с Национальной туристической организацией устроили для столичных и региональных журналистов пресс-тур на Запад от Киева. Первой остановкой в маршруте стала страусовая ферма... в селе Ясногородка. Там обещали удивлять и угощать.

ФРИКАСЕ ИЗ СТРАУСЯТИНЫ

Казалось бы, что на территории Украины экзотические страусы то же самое, что и полярные медведи в Африке. Но это не совсем так. На сегодняшний день Киевская область стала местом расположения пернатой «дивизии» африканских страусов. На территории немногим более двух гектаров проживает около 200 птиц. Утопическая идея завезти диковинную птицу в казачий край дала нежданный результат. Пернатые начали приносить дивиденды. Оно и не удивительно, ведь страус — это «безотходная» птица. Знаменитые килограммовые яйца (100 грн.), дорогая кожа ($250 за кв. м), перья для карнавалов, порошок из когтей, который применяется для полировки алмазов, и высококачественное мясо (150 грн./кг) — главные продукты страусового бизнеса. В Ясногородке для рядового туриста предлагают еще и развлечения для души и чрева.

Почти ежедневно на экскурсию на ферму приезжают автобусы с туристами. Экскурсоводы предупреждают, что близко к птицам приближаться нельзя. Страусы любят блестящие вещи, и при случае пытаются схватить за сережку или объектив фотоаппарата. Взрослых интересуют гастрономические и экономические вопросы, но наиболее благодарными туристами остаются дети. Они кормят «птичек» травой через ограждение (чем «злоупотребляют» и взрослые), восторженно указывают пальцами во все стороны и верещат от удовольствия. Для маленькой аудитории хозяева приготовили и другие развлечения. Детский зоопарк с поросятами, козами, оленями, фазанами и прогулки на бричке, которую тянет за собой голубоглазая лошадка, оставят равнодушным разве что абсолютно флегматичного ребенка.

Пока чадо развлекается в страусовом «детсаде», родители могут провести время в ресторане при ферме. Здесь можно заказать экзотические: бульон, отбивную, омлет или салат из мяса страуса. Как для такого эксклюзива, цены в заведении на удивление «мирные». Яичница из одного страусиного яйца (равнозначная 30 куриным) «выльется» компании гурманов в 120 гривен. Другие блюда — соответственно. Приятно и полезно проведя время в компании пернатых, домой можно приобрести страусенка или сувенир, выполненный из яичной скарлупы и перьев.

А КАК ВЫ ОГУРЕЦ ТУДА ЗАПИХНУЛИ?

Следующая остановка по «зеленому» маршруту — Хмельницкая область. Поселок Грицев ничем не отличался от других маленьких поселений до того времени, пока там не появилась «группка активных женщин». Так себя назвали хозяйки из агродомов кластера «Оберiг». Сначала рядового журналиста удивило такое количество «модных» слов в названии небольшой сельской организации. Но после более тесного знакомства «секретные» слова получили объяснение.

Для начала журналистов разделили на группы из трех человек и разместили по усадьбам. Хозяева предоставили все условия, чтобы привести себя в «человеческий» вид после дороги. Вечером мы собрались у рукотворного водопада плотины — познакомиться поближе. После традиционной песни туристов «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...» (украинского варианта на сегодняшний день еще не придумали) разговор пошел о делах.

Кластер сельского туризма «Оберiг» — это общественная организация, основанная в июне 2002 года в пгт. Грицев Шепетовского района. В ней объединились предприниматели — владельцы агрожилищ (частных усадеб, где принимают туристов), магазинов, работники образовательных учреждений (школ, библиотек), представители местной власти и общественных организаций с целью производства и продвижения на рынок высококачественного конкурентоспособного продукта. В их случае продукт — это отдых в селе. В список услуг внесены: уютные частные дома со всеми удобствами; экологически чистые, натуральные продукты питания; свежий воздух, покой и тишина сельской местности.

Туриста с исследовательской жилкой в Грицеве привлечет богатое историческое наследие. В прошлом городок относился к Изяславскому уезду. По летописям — в 1240 году Грицев был опустошен татарскими ордами Батыя. В 1255 году галицкие и болеховские князья «воевали по реке Хоморе и взяли большой плен». В урочище «Крупка» до конца XIX века поднимались над землей два больших кургана. В местности под названием «Валы» после татарского нашествия построили новое укрепление. Здешний замок был хорошо укреплен: здесь были пушки и постоянный гарнизон, который создавал сильный заслон от татарских набегов на Волынь. В 1752 году Михаил Грохольский купил Грицев у Любомирского и с тех пор, до конца XIX века, город и замок принадлежали его роду. Сегодня туристы могут посетить имение господина Грохольского и собственными глазами увидеть, в каких условиях жили «олигархи» в те времена.

На следующее утро хозяева решили на практике показать соблазны отдыха в Грицеве. На 770 га общей площади населенного пункта — 131 га занимают водоемы. В окрестностях поселка — 500 га смешаных лесов. Несмотря на мрачную погоду, картина, которая возникла перед гостями, очаровывала. Огромные плавни приглашали к рыбалке. На берегу раскинулась импровизированная винокурня. Колоритные дамы в национальных одеждах хозяйничали у самогонного аппарата. В банку через змеевик капал настоящий (как указывалось на банке) elexir pectorale. У грицевского самогона своя особенность. Он настаивается на... свежих огурцах. Но размеры зеленых овощей поражают. Они значительно толще, чем горлышко бутылки. Заинтересованным объяснили, что для того, чтобы создать одну товарную единицу алкогольного напитка, жертвуют целой огуречной семьей. Единственный корнишон запихивается в бутылку, другие побратимы отсекаются. Процесс роста происходит в середине посудины, и когда огурец достигает максимального размера, хвостик отрывается, а бутылка заполняется «натурпродуктом». После настаивания водка приобретает цвет «зеленого змия». Похоже на приготовление благородных напитков.

Выпив «огуречницы» «за здоровье хозяев», полакомившись ухой из свежей рыбы, гостей повезли к жемчужине района — Голубому озеру. Оно действительно небесного цвета. Раньше это был карьер, где добывали благородную голубую глину. Потом он заполнился водой из подземных ручьев и стал приманкой для туристов. Местные жители уверяют, что вода из озера имеет целебные свойства. Несмотря на температуру воды (около десяти градусов), половина группы залезла в водоем. В автобус большинство туристов возвращалось измазанным в целебную глину.

ГУЦУЛ С ИТАЛЬЯНСКИМ ИМЕНЕМ

Прикарпатье... Михаил Коцюбинский в «Тінях забутих предків» так описывал этот регион: «Далекі гори одкривали один за одним свої верхи, вигинали хребти, вставали, як хвилі на синьому морі. Здавалось, морські буруни застигли саме в ту мить, коли буря підняла їх з дна, щоб кинути на землю та залляти світ. Вже синіми хмарами підпирали крайнебо буковинські верхи, оповились блакиттю близькі Синиці, Дземброня і Біла Кобила, курився Ігрець, колола гострим шпилем Говерла, і Чорногора важким своїм тілом давила землю».

Первое историческое упоминание о городе Яремча датируется 1787 годом. Город начал развиваться после строительства в 1894 году железной дороги Станислав — Рахов. Железная дорога проложена в сложных горных условиях с многочисленными каменными мостами, тоннелями и является памятником инженерного искусства. Уже с XIX в. Яремча развивается как курортный городок, куда приезжают отдыхать из Кракова, Львова, Вены и других городов Европы. Территория города относится к зоне бальнеологических курортов Украины с прекрасными лесными ландшафтами и чистым горным воздухом. Яремча расположена в центральной части украинских Карпат, охватывая часть Горган, Покутско-Буковинских Карпат и Черногоры. Основной водной артерией является Прут, истоки которого находятся на северных склонах Говерлы на высоте 1750 метров. Уникальными памятниками деревянного зодчества являются церковь Рождества Богородицы (XVII в.) в Ворохте, церковь Пресвятой Троицы (1868 г.) в Микуличине и церковь Святого Пророка Ильи (1930 г.) в Доре.

В том, какая должна быть последняя буква в названии города Яремча(е) путаются даже картографы. Но, несмотря на это, город Яремча давно стал культовым для почитателей горнолыжных видов спорта. Зимой «зафрахтовать» номер в гостинице или комнату в усадьбе большая проблема. С развитием «зеленого» туризма в регионе такая проблема может возникнуть и в другие времена года. А посодействовать этому должен проведенный в День туризма в Яремче семинар на тему «Сельский туризм: рекомендации по развитию».

Для многочисленной делегации зарубежных гостей, представителей туристических компаний регионов и журналистов была устроена экскурсия по трем усадьбам Яремченского района.

Гостинный двор «Анастасия» находится в селе Татаров, что в 15 км от Яремчи. Дом с неоновой звездой на фасаде может принять пятерых отдыхающих. Уникальный целебный климат этого места (750 м над уровнем моря), леса, богатые ягодами и грибами, значительный опыт хозяев в сфере приема туристов делают отдых незабываемым. В небольшой колыбе гости могут попробовать «микулинецкое» пиво с вяленой рыбой или карпатский травяной чай.

Владельцем гостинного двора «Соломiя» в селе Микуличин является семья местного священника. Симпатичный домик для приема туристов расположен отдельно от усадьбы хозяев. Комфортабельные комнаты на двоих и троих гостей, ультрасовременная кухня, гараж заставляли пересмотреть свой зимний отдых. Особенно поразила настоящая колыба с жаровней, на которой можно приготовить большую рыбу или даже целого ягненка. Устав от горных экскурсий или лыжного спорта, можно порыбачить в двух небольших декоративных прудах.

Последним пунктом экскурсии был пансионат «Первоцвiт» в Яремче. Его с натяжкой можно отнести к месту «зеленого» туризма, ведь это целый комплекс для отдыха. Скорее, это похоже на небольшой санаторий. Но и услуг здесь намного больше. 18 номеров со всеми удобствами оборудованы телефонами и спутниковым телевидением. Самое любимое место отдыха гостей Яремчи — урочище «Поляна любви» на берегу Прута — находится на территории пансионата. К услугам отдыхающих ресторан, бар, конференц- зал, медпункт, сауна, прокат туристического и горнолыжного снаряжения, трансферы и экскурсионное обслуживание.

Впечатление от увиденного огромное. Проезжая по району, нельзя было не заметить множества строительных площадок. Купить землю или дом здесь будет стоить не меньше, чем новая квартира в столице — свидетельство о большой перспективе региона.

Главным гостем Яремчи в эти дни стал генеральный секретарь Всемирной туристической организации Франческо Франжиалли. Выступив на официальной части семинара ВТО «Сельский туризм: рекомендации по развитию» «главный турист планеты» был поражен программой «без галстуков». Гостя пригласили на гуцульскую свадьбу, где его одели в национальный костюм и посвятили в гуцулы. Выплясывая народные танцы с украинскими красавицами, итальянец мог убедиться, что ошибочно считают его нацию очень темпераментной. Кроме этого генсека научили по-настоящему (до дна) пить водку и подарили бутылку самогона с огурцом. «Я никогда не думал, что в Украине есть такие оригинальные яркие обряды. Природу вашу видел, гостеприимных и щедрых людей также, но каждый приезд в Украину для меня — это очередное открытие чего-то нового», — констатировал на следующий день господин Франжиалли.

Бесспорно, украинская земля имеет все шансы стать меккой «зеленого» туризма. Об этом свидетельствует робота, которая проводится в этой сфере. Как указывают владельцы агроусадьбы, главной движущей силой процесса должна быть реклама и помощь со стороны власти. Ведь вложенные деньги быстро принесут дивиденды. Время покажет, как быстро мечты хозяев усадьб будут реализованы. А пока что можно поехать в Грицев или Яремчу и на собственном опыте убедиться в преимуществах «зеленого» отдыха.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать