Живая глина берегини рода гончарского
В Опишне отмечают юбилей Явдохи Пошивайло![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960317/447-8-1.jpg)
История не бывает безымянной. Ее творят люди. История гончарства украинского народа не ограничивается несколькими известными именами. В течение веков на наших этнических землях жило и творило не одно поколение народных умельцев, храня и преумножая достижения гончаров. Поэтому сохранить для грядущих поколений имена талантливых художников — наша святая обязанность.
Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Явдохи Даниловны Пошивайло — одной из самых талантливых гончарных мастериц в Украине, яркой представительницы Опишнянской школы художественного рисунка.
Все, кому выпало счастье общаться с Явдохой Даниловной, запомнили ее как искреннего, щедрого и очень талантливого человека. Она, мать троих сыновей, все беспокоилась за других, как берегиня рода гончарского... Искренне радовалась каждому, достигшему успехов в постижении таинства глины. Даже за несколько месяцев до ухода в мир иной, уже тяжело больная, брала бумагу, фломастеры или карандаши и наносила на бумагу гончарные орнаменты. Вместе со своим мужем, гончаром Гаврилой Ничипоровичем Пошивайлом (07.04.1909—24.01.1991 гг.), они посвятили свою жизнь служению гончарству, до последнего вздоха не выпуская из рук святую земельку.
Явдоха Даниловна Пошивайло (Бородавка) родилась в Опишном, в многодетной семье. Впоследствии вспоминала: «Рано остались сиротами, нас люди забрали, брата одного младшего взяли гончарничать, а меня рисовать...»
С раннего детства Явдоха Даниловна познала много горя и повидала много сломанных судеб, пережила бедность, потери, разочарования. Но она, благодаря оптимизму и силе воли, не пала духом, не позволила погибнуть в себе всему хорошему и ценному.
Говорила в основном пословицами, поговорками, часто пересказывала народные бывальщины и сказки. Любила народное пение, тонко чувствовала красоту. Верила: не погибнет извечное опишнянское ремесло, хотя и были тогда не лучшие времена. «Раньше же гончары и рисовальщицы работали дома, а как стали облагать их налогами — ну, сил же не было откупиться — вот и потянулись на завод — так и начало все приходить в упадок». В начале 70-х она вместе со своим мужем создала первый в Украине частный музей керамики, основой которого стали творения семьи. В самой большой и светлой комнате своего дома, рядом с семейной керамикой, Явдоха Даниловна бережно вывешивала на стенах традиционную полтавскую вышивку — рушники, покрывала столы скатертями. Таким образом ей удалось сохранить многие жемчужины народного искусства полтавского края.
Их дом всегда был открыт для людей. К ней тянулись дети, внуки, соседи, знакомые, прохожие. Там они всегда находили понимание и поддержку.
— Последний раз я была здесь в 1979 году, когда вместе с учениками приезжала на экскурсию на завод «Керамик», тогда мы тоже посетили домашний музей. И каждому ребенку они подарили глиняное изделие на память. Говорили — нравится, берите, мы еще сделаем... — вспоминает племянница Явдохи Даниловны Алла Лукична Сидоренко (Бородавка). — А в детстве часто приезжали мы с братом Алексеем к тете Дуне и дяде Гаврюше. Всегда угощали нас варениками, пирогами, галушками. Сколько яблок, груш было, а слив... давленые сливы, таких нет нигде, только на Полтавщине... Тетя Дуня по вечерам, по ночам рисовала, те рисунки брала из природы. Сидит, что-то думает, а потом рисует...
Явдоха Даниловна рисовала по сырой глине виртуозно, быстро, неразрисованного фона оставляла мало. Мотивы рисунков рождались мгновенно. «Потому как сидишь, разрисовываешь, кажется, что нарисуешь этот цветочек — и больше нет в голове, а оно же откуда-то еще и берется, как будто из воды вырастает». Сначала контуром образовывала основу рисунка, а уже потом яркими цветными пятнами заполняла цветочные лепестки, листья, зооморфные мотивы. На мисках и тарелках фантастические узоры выполняла фляндровкою, вызывая этим удивление и восторг. Казалось, что на изделиях, которые она разрисовывала, цветут райские сады.
Изделия, изготовленные Гаврилой Пошивайло и разрисованные Явдохой Пошивайло, экспонировались на многочисленных выставках. В Бельгии, Канаде, Японии, Болгарии, Югославии, Польше, Венгрии, Франции, Нидерландах, США, Норвегии, Великобритании они представляли народное искусство нашей страны. Цветут и доныне райские сады опишнянской мастерицы Явдохи Пошивайло. Их можно увидеть на глиняных шедеврах в наибольших музеях Украины и зарубежья, и, конечно же, в Мемориальном музее-усадьбе гончарской семьи Пошивайло и в фондах Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опишне.
Выпуск газеты №:
№47, (1996)Section
Тайм-аут