И добро, и зло умножаются в геометрической прогрессии. Вот почему те маленькие решения, которые мы принимаем каждый день, очень важны.
Клайв Стейплз Льюис, известный британский писатель, философ, христианский апологет

Живопись соединил с… керамикой

Во львовской галерее «Зелена канапа» открылась выставка керамики Василия Боднарчука «Репризы»
24 ноября, 2021 - 15:47

Большинство из работ были уже представлены на выставках автора, но благодаря дополнению их новыми техниками приобрели новые, более яркие и более интересные краски. Показанные в экспозиции произведения часто имеют подпись создания 1998-2021 годы. Для посетителей может показаться странным, что автор потратил такой большой промежуток времени на каждое из представленных творений. Но секрет раскрывается, когда люди узнают историю упомянутой выставки.

Художник-керамист Василий Боднарчук осуществил свою первую персональную выставку в 1998 году. Его профессиональная деятельность имеет более длительную историю, и все же именно 20-25 лет тому назад он нашел близкую для себя форму высказывания в этой технике – керамический пласт. Тогда была создана большая серия произведений – пластов с рисунками женской натуры в ахроматической природной гамме. Потом художник увлекся еще и живописью. И теперь он естественным образом решил соединить эти два любимых направления творчества, создавая керамические пласты с богатейшими цветными эмалями – живописью на керамике.

«Не в последнюю очередь это случилось благодаря новым возможностям — появлению роскошных цветных эмалей, которые были недоступны в 90-х годах прошлого века в Украине. Так появилась его серия произведений, представленная на выставке «Репризы». В музыкальной форме реприза — это последний из основных разделов, который является видоизмененным повтором первого раздела. На выставке Василия Боднарчука «Репризы» — это обновленные живописными вкраплениями абстрактного, смело привнесенного цвета эмалями на давних монохромных пластах», — рассказала владелица галереи и художница Олеся ДОМАРАДЗКАЯ.

Ознакомиться с выставкой Василия Боднарчука «Репризы» в «Зеленій канапі» можно до 12 декабря.

 

Павло ПАЛАМАРЧУК, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ