Перейти к основному содержанию

Живые пещеры

Репортаж из подземного музея трипольской культуры
07 августа, 19:17

Квалифицированный инструктор, необходимое снаряжение и минимальная физическая подготовка — вещи первой необходимости для спелеотуриста. А желание новых впечатлений и открытий помогут сполна познать загадочный мир пещер.

Спелеология — это наука, изучающая мир подземных пустот, соответственно спелеолог — человек, который открывает, исследует и охраняет пещеры, а спелеотурист — это потребитель, ищущий новых ощущений в мире подземных пустот.

НАДДНЕПРЯНСКАЯ ПОМПЕЯ

Чрезвычайно богата спелеоресурсами Тернопольская область: в данный момент там открыто более 100 пещер (больше всего в Борщивском районе). Не смотря на это, поиски не прекращаются — на территории области постоянно работают экспедиции из различных уголков Украины. Пещеры могут быть общедоступны для туристов (с оборудованным освещением) и для профессионалов — они предусматривают спортивное прохождение и открыты только для спелеологов.

Надднепрянская Помпея, или Вертеба — подземный музей трипольской культуры. Свое название пещера получила благодаря большому количеству археологических находок. Впервые ее начали исследовать в 1876 году, но тогда практически все находки были вывезены в Европу, утверждают специалисты. А уже в годы независимости, экспедиция под руководством директора Борщивского исторического музея Михаила Сохацкого нашла цельный культурный пласт времен неолита. Именно тогда возникла идея создать подземный музей, который возвращал бы людей на тысячу лет назад. Как видим, идея была воплощена в жизнь, и, хотя пещера еще не оборудована светом, большое количество спелеотуристов с удовольствием посещает ее подземные коридоры.

На входе в Вертебу можно получить фонарик, который сделает передвижение безопасным, а с собой необходимо взять специальную одежду, ведь стены пещеры кое-где обуглены. Это — свидетельство того, что во время Второй мировой войны здесь скрывались солдаты Украинской Повстанческой Армии и партизаны. Особенная атмосфера музея, ведь под землей все может оставаться неизменным тысячи лет — этому способствует стабильность температуры (10 11 градусов тепла) и недоступность подземелья для большого количества людей.

Популярен среди туристов экскурсионный маршрут в пещере Хрустальная, длина которой составляет 23 км, открытой для всеобщего посещения еще в 30-х годах ХХ века; освещением ее оборудовали поляки, ведь тогда Тернопольская область принадлежала Польше. В годы Великой Отечественной войны вход в эту пещеру был подорван и лишь в начале 60-х лет ее опять открыли для многочисленных туристов. Общая длина экскурсионного маршрута — два с половиной километра, остальная часть открыта только для спелеологов.

СЕЛО МЛЫНКИ: СЛУЧАЙНОЕ ОТКРЫТИЕ

А если хочется почувствовать себя «настоящим спелеологом» — стоит ехать в село Млынки Чорткивского района, где находится одноименная пещера. В сопровождении квалифицированных инструкторов можно пройти спортивный маршрут, протяженность которого устанавливается в соответствии с физической подготовкой экскурсантов, численностью группы и другими условиями. А открытие пещеры Млынков было случайным: местные жители, добывая гипс, неожиданно для себя прорубили вход в подземную пустоту. А уже дальнейшее первопрохождение и исследование осуществлялось тернопольскими спелеологами-любителями. На сегодняшний день открыто около 25 км лабиринта.

— Пещеры живые, — считает местный спелеолог Роман. — В этом легко убеждаешься, когда попадаешь в подземные залы и восхищаешься красотой кристаллов, созданных самой природой. Но всякая красота находится в опасности, когда возле нее оказывается рука человека, намеревающаяся забрать эту красоту с собой, тем самым разрушив ее.

Согласно легендам, которые рассказывают экскурсоводы, в пещере есть духи-хранители. В Млынках и Озерной — это Белые Спелеологи, в Оптимистической — Маяка, в Атлантиде — Трагладит. Отношение к легендам — разное, но сами спелеологи верят в существование невидимых наблюдателей: когда выключаешь свет и сидишь в полной темноте, начинаешь видеть подсветы фонаря на стенах, слышишь звуки (возможно, это летучие мыши?), а иногда находишь туры (показатели дороги), указывающие неверное направление движения.

— Пещеры — это совсем иной мир, у которого есть своя аура, — убеждена киевский спелеолог с 40-летним стажем Тамара Крапивникова. — Мы там — пришельцы. Когда рассказывают легенды о пещерах, вспоминают, что нельзя ходить поодиночке или выносить кристаллы на поверхность — заблудишься. Это вроде бы необязательное правило, но оно существует и его придерживаются.

ОТКРЫВАТЕЛЮ ОПТИМИСТИЧЕСКОЙ — 75 ЛЕТ

На Тернопольщине есть две пещеры-гиганта — Оптимистическая и Озерная. Оптимистическая была открыта в 1966 году Львовским спелеоклубом «Циклоп», которым тогда руководил Мирон Савчин. В этом году первопроходцу исполнилось 75 лет. Свой день рождения юбиляр праздновал 7 июля (почти в ночь на Ивана Купала). Случайностей не бывает — только необычные люди делают необычные открытия!..

В первой экспедиции спелеологи смогли пройти около сотни метров, но с надеждой на то, что это только начало, пещеру назвали Оптимистической. Она полностью оправдала свое название и сегодня является самой длинной пещерой Европы и мира в гипсах. Общая длина ходов сегодня составляет 217 км (самая длинная пещера мира Флинт-Мамонтова — 536 км). Каждый отдельный зал пещеры имеет свое название, среди которых есть «Зал вечно молодых», «Зал Владимира Высоцкого», «Зельдина», «Авербаха», а также отдельные районы: «Озерный», «Киево-Печерская лавра», «Анаконда». Во время исследований спелеологи живут в подземных базовых лагерях (ПБЛ), где готовят еду, отдыхают и хранят вещи. По мнению спелеологов, подземные сутки состоят из 36 часов, каждые 12 из которых отводятся на работу, личные дела и сон.

ОЗЕРНАЯ — УБЕЖИЩЕ ОТ НЕМЕЦКИХ ОТРЯДОВ СС

Пещера Озерная не менее известна, нежели Оптимистическая, она находится неподалеку села Стрилковцы Борщивского района, ее длина 116 км. Характерная особенность Озерной — подземные озера, занимающие около трети ее площади. В Ближнем районе находятся озера Немо, Нежданка, Зал грязи, вода в которых очень прозрачная. Общая же длина исследованных районов пещеры — 116 км.

Первооткрывателем пещеры считается житель села Петр Дичка. До войны он погнался за лисицей, спрятавшейся от него в небольшой «дыре». Ход позволял пролезть в него человеку, хотя и был чрезвычайно грязен. Но добыча была слишком близка, и Петр полез дальше. Лисицу он не нашел, но заинтересовался находкой. После этого, смастерив факел, он еще несколько раз попадал всередину, и, как рассказывает его племянница, до сих пор живущая неподалеку, слухи о большом «гроте» охватили несколько поселков вокруг...

Во время Второй мировой войны пещеру использовали евреи в качестве убежища от немецких отрядов СС. Это было в 1942—1943 годах. Тогда здесь жили 38 человек. Самым младшим был трехмесячный младенец. Жили они в зале, под названием Хатки, находящемся недалеко от входа. Вход был очень хорошо замаскирован, и даже смотря на него, невозможно было догадаться, что там кто- то есть. В зале стояли кровати, принесенные с поверхности, построен стол, из камня сделаны жернова, которые и по сей день находятся под землей. Освещалась пещера факелами, а еду готовили на очаге, дрова для которого периодически заготовляли на поверхности. Дым от очага рассеивался по галереям и следы от него еще видно было на расстоянии сотни метров от лагеря. Даже сейчас спелеологи находят следы пребывания людей в пещере: последние находки — керосиновая лампа и ложка.

ЕСТЬ ИДЕЯ!

Некоторые люди, проживавшие здесь в войну, еще живы. Недавно один из них, господин Штермер, житель Нью-Йорка, захотел создать здесь музей.

— Есть идея соединить две пещеры Оптимистическую и Озерную, тем самым создав на территории Украины настоящую пещеру-гигант. Но для этого нужно время, финансирование и энтузиазм исследователей. Мы над этим работаем, — сказала Тамара Крапивникова.

Вместе с тем спелеологи ищут и другие «поноры» — начала новой пещеры: в конце июня началась экспедиция киевской группы спелеологов под руководством Тамары Крапивниковой в районе сел Гермаковка и Нижнее Крывчее. Существуют специальные технологии и оборудование, при помощи которых производят поиск.

Чем руководствуются спелеологи — романтикой или желанием екстрима — тяжело сказать. Но это занятие очень захватывает и дисциплинирует человека. Поэтому если вы вышли из детского возраста, но ищете новых впечатлений и интересных путешествий — обращайтесь, едьте в Тернопольские пещеры — абсолютно иной мир: таинственный и овеянный легендами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать