Перейти к основному содержанию

«Живые статуи» могут стать легендами и творить искусство»

Уже в четвертый раз в Харькове происходит всеукраинский Фестиваль уличного искусства
08 января, 15:03
Фото с Facebook streetartsfest.ua

 Его участники не просто демонстрируют свои таланты и яркие образы, но и борются за финансовое вознаграждение. Кто его получит, решает профессиональное жюри. В его состав входит и актер харьковского театра имени Пушкина Максим Панченко. Он рассказал, что работал, как живая статуя, задолго до того, как стал «настоящим актером», имеет в этой сфере большой опыт работы, знает ее особенности и насколько она на самом деле тяжелая. «Я был Элвисом Пресли, футболистом, Купидоном, Вием... Последний образ был ярким - я целый день «пекся» под солнцем в огромной шубе на «Сорочинской ярмарке». Но самое трудное - не вот так стоять, а быть терпимым к неадекватным людям, которые, к сожалению, часто случаются на пути уличного художника. Они задают вопросы, пытаются выбить из колеи, проявляют агрессию, и нужно уметь найти выход из такой ситуации, выкрутиться. Лучший профессиональный метод в таком случае - юмор и доброта», - рассказывает актер, член жюри Фестиваля уличного искусства Максим Панченко.

Участники харьковского Фестиваля уличного искусства и действительно могли на себе ощутить все «прелести» своей профессии и проверить себя на «профпригодность». В день его старта трехэтажный торговый ТЦ «Дафи», который инициировал проведение мероприятия, напоминал огромный муравейник. Не все участники пока привыкли к такому бурному «живому течению». Например, Дмитрий Буйвал работает в Сумах. Город, по сравнению с Харьковом, имеет меньше масштабных событий и площадок для выступлений. «Уличное искусство в Сумах развито в рамках нашей студии «Артель МИФ», у нас есть пятнадцать персонажей, которые иногда выставляем на улицах города, хотя больше предпочитаем путешествия и фестивали», - рассказывает Дмитрий Буйвал. Кстати, его «золотой костюм» поразил не только зрителей, но и жюри. Сумчанин рассказал, что изготовлен он по особой технологии, которую в Украине практикуют только две мастерские.

Актер Дмитрий Буйвал утверждает: не только «живым статуям» нужно повышать свое профессиональное мастерство, публика должна уметь с ними контактировать. «За пять лет мы воспитали свою сумскую публику. Мы рассказывали людям, что нужно не просто подойти и сфотографироваться, а эта фотография должна быть контактной. Мы научили людей, что клевые фото получаются, когда они начинают с нами импровизировать», - делится профессиональными секретами уличный актер из Сум.

По словам «живых статуй», щедрая публика обычно в туристических городах, однако они замечают тенденцию, что развитие уличного искусства в Украине набирает обороты.
«Когда я начинал работать «живой статуей» - это было что-то типа заработать на мороженое и развлечь толпу. А сейчас это становится действительно искусством, появляется правильная, хорошая конкуренция и возможности. И, что самое главное, люди начинают понимать, что художник в этом стиле живой статуи может стать легендой и творить искусство», - говорит Максим Панченко. Он надеется, что вскоре Харьков станет для уличных артистов такой же площадкой, как и Львов. «Львову повезло с архитектурой, там живые статуи выглядят органично. У нас в Харькове не так много мест. Но я надеюсь, что парк Шевченко, который сейчас ремонтируют, станет для харьковских живых статуй той «Меккой», если их туда будут приглашать и давать возможность проявить себя. Нужно позволить им там стоять и придумать правила», - говорит харьковский актер. Максим Панченко уверен: то, что фестиваль проходит в Харькове уже в четвертый раз, свидетельствует об интересе к этому виду искусства и о том, что оно необходимо обществу.

Фестиваль уличного искусства продлится в Харькове, в «Дафи», до 28 января, а затем его эстафету перехватит Днепр, где мероприятие будет стартовать 16 февраля. Кстати, среди участников фестиваля были не только живые статуи и мимы, но и больничные клоуны. Выступать перед большой публикой им не свойственно, почему они пошли на такой шаг, читайте вскоре в интервью «Дню».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать