Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Жизнь есть и вне офиса

Десять способов сделать ненавистную работу легче и приятнее
12 декабря, 2005 - 20:34
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

По статистике, большинство людей не любят свою работу. Некоторые исследования показывают, что 87 процентам американцев их работа не нравится. Как с этим справиться? Позвонить на работу и прикинуться больным — не лучший способ. Деловой еженедельник Forbes публикует подборку из десяти способов, которые помогут изменить суровые трудовые будни к лучшему.

Основная проблема плохой работы заключается в психологии: ты есть то, что ты делаешь. Это типичный посыл для всей западной цивилизации. Раньше от него страдали в основном мужчины, но теперь и женщинам, делающим карьеру, такая позиция становится все ближе. Один из первых вопросов при встрече с новым человеком — «Чем ты занимаешься?» в значении «Кем ты работаешь?» Поэтому если вам не нравится то, что вы делаете, ваша самооценка падает, поясняют психологи.

Есть у такого кризиса и денежное выражение. Специалисты посчитали, что ущерб от возникающих стрессов, отторжения, снижения производительности и увольнений составляет для экономики США 150 млрд. долларов ежегодно. «Деньги в работе — не главное, — считает Джейн Баучер, автор книги «Как полюбить ненавистную работу: удовольствие от работы в ХХI веке». — У наемного работника есть три вида мотивации. Во-первых, их мотивируют авторитетные, уважаемые люди, которые им нравятся. Во-вторых, даже довольному работнику надо сознавать важность своей работы. Кроме того, им важно осознавать собственную значимость и независимость. Люди не любят, когда за каждой мелочью следит начальство, так как это убивает инициативу».

Вот что она советует предпринять, если ваша работа вас не устраивает.

1. Общайтесь. Пусть начальство узнает о ваших достижениях и проблемах. Но не жалуйтесь и не возмущайтесь. Пусть создается командная атмосфера. Укажите на проблему, которая вам мешает, и предложите пути ее разрешения.

2. Сделайте что-то для себя. Возьмитесь за проект, который вызывает вашу симпатию или выделяйте больше времени на то, что у вас лучше получается. Устроились в больницу, хотели помогать людям, а вместо этого оказались завалены бумажками? Разорвите этот круг, найдите время, чтобы пообщаться с пациентами, с их родными и близкими.

3. Улучшите напряженные отношения. Все люди разные, некоторые особенно неприятны, и потому периодически возникают конфликты. Вместо того, чтобы раздувать их, спросите зачинщика: что я могу сделать для тебя? Это снизит напряжение и через некоторое время поможет наладить нормальное общение даже с человеком, который выходит из себя без всякого повода.

4. Делегируйте полномочия. Невозможно контролировать процесс полностью и добиваться результата постоянно. Найдите молодого амбициозного работника и спихните наиболее нелюбимую часть работы ему — пусть учится. Правда, вам придется проявить красноречие, чтобы объяснить ему необходимость освоить рутинную работу для дальнейшего карьерного роста.

5. Ищите обратную связь. Спросите у начальника и коллег: «Как я на этой позиции?» Обязательно дайте понять, что вам нужен ответ для того, чтобы повысить производительность, и вы не напрашиваетесь на комплименты.

6. Сделайте сперва наиболее сложную часть работы. Гадкую работу лучше делать до обеда. Если ею откладывать, то она все равно не усохнет, а после обеда заняться ею будет еще сложнее. Кроме того, такой распорядок позволит завершить рабочий день чем-нибудь приятным, что вызывает у вас азарт.

7. Позабавьтесь. Работа — это не шутки. Но не стоит грузить себя этим все время. Пара забавных шуток поднимет настроение не только вам, но и окружающим.

8. Работайте в команде. Можно делать больше, когда с вас меньше спрашивают. Командная работа — хороший способ организовать трудовой процесс, чтобы этого достичь. Этому можно научиться, и это полезный навык.

9. Душа и тело. Уделяйте внимание вашему физическому и душевному состоянию. Достаточно помнить основы: правильное питание, зарядка по утрам, полноценный сон. Иногда это самый простой способ увидеть работу в новом свете.

10. Живите. Помните, на смертном одре никто не говорит: «О, я хотел бы больше времени проводить в офисе». Люди, у которых есть интересы помимо работы, — лучшие работники, друзья, родители и спутники жизни. Уделите время своему хобби, поймите, что вам действительно интересно, чего вы хотите от жизни.

А в конце Джейн Баучер подчеркивает, что все-таки в работе главное — не зарплата, которую вам положили, а возможность выразить себя.

NEWSru.com
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ