Жуткие... деликатесы
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080402/461-8-1.jpg)
Сайт 100 Дорог — tours.ru опубликовал подборку наиболее «ужасных» блюд из разных стран мира.
У себя на родине они чаще всего считаются деликатесами, однако далеко не всем туристам со среднестатистическим европейским вкусом они придутся по душе. С другой стороны, зачем еще ездить по разным странам, как не чтобы попробовать традиционные блюда местной кухни, пусть не все они привычны для путешественника?!
Пача
Это просто вареная овечья голова (Ирак).
Лютефиск
Это треска, вымоченная в щелочном растворе до такой степени, чтобы филе могло разъедать серебряную утварь (Норвегия).
Мышиная настойка
Этот традиционный оздоровительный напиток употребляют в Китае и Корее, европейцам он напоминает керосин. Маленькие мышата, еще слепые, настаиваются на рисовой водке, прямо в бутылках.
Сыр Casu Marzu
Это овечий сыр, зараженный сырными мушками. Результат: разлагающаяся бомба-вонючка, изъеденная личинками. Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima — «слезы», а личинки не перевариваются и могут начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос. Сыр считается деликатесом в Сардинии, впрочем, его производство незаконно и там.
Эскамолес
Традиционное мексиканское блюдо — яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. Собирать эти яйца — чертовски опасная работа, потому что муравьи ядовиты и не любят людей. По консистенции яйца напоминают творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что, купив в Мексике что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись муравьиных яиц. В той же Мексике водится клоп, который наделен сильным ароматом, напоминающим смесь мяты и кардамона. Едят этих клопов, разумеется, живыми, иногда приправляя ими различные мясные блюда. В последнем случае съедать блюдо нужно быстро, пока не расползлась приправа.
Живой осьминог
В Корее большим деликатесом считается осьминог. Увидеть и выбрать его можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Любят его и пожилые мужчины, и молоденькие девушки. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1—2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо — маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят. На вкус осьминоги — как переваренные кальмары, то есть, очень жесткие. Зато они совершенно не содержат жиров.
Тарантул
В Камбодже знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе, считается большой паук а-пинг — разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Пусть вас не пугает устрашающий вид паука с большими ядовитыми клыками, размером с ладонь взрослого мужчины. Прежде, чем приступить к приготовлению, паука нужно найти, вытащить из норы и вырвать ядовитые клыки. Затем членистоногое медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению. Есть тарантула желательно обжигающе горячим, лучше руками. По вкусу он напоминает курицу. Мясо паука содержит высококачественный белок и почти лишено жиров. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине — получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус.
Скорпионы
Их едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью- Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Есть скорпионов лучше без лапок и головы. Тело внутри имеет белый, местами коричневый цвет. К моменту приготовления они уже не ядовиты. Считаются деликатесом. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают на тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами. На вкус это экзотическое блюдо немного горчит; считается афродизиаком.
Кузнечики
В Камбодже одно из самых популярных блюд — это особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Есть кузнечиков надо жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки — еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом. Кузнечики богаты протеинами, фосфором и кальцием.
Гусеницы
Больше всего гусениц съедают в Китае. Это небольшие, желтоватого цвета личинки бабочек, которые внешне напоминают длинные пружинки, совсем не волосатые. Есть гусениц нужно хорошо прожаренными. Их часто готовят во фритюре, панируют в муке с солью и острым перцем. Затем бросают в раскаленное масло, почти как чипсы. Так лучше сохраняется нежный мягкий вкус под упругой румяной корочкой. Немного солоноватые по вкусу гусеницы напоминают мягкие тыквенные семечки, пустые внутри, поэтому они почти не хрустят. Очень калорийные, быстро приходит ощущение сытости.
Выпуск газеты №:
№61, (2008)Section
Тайм-аут