Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Зимнее меню для птичек

Как поддержать пернатых в холодную пору — советы орнитологов
1 декабря, 2020 - 09:56
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Зима — пора особенная. В стужу хочется чего-то теплого и уютного — человеку, а что птицы и звери? Часто мы обустраиваем кормушки для птиц исключительно из добрых намерений. Но из-за неосведомленности можем навредить. По просьбе «Дня» общественная организация «Украинское общество охраны птиц» подготовила советы, как правильно подкармливать птиц зимой.

Первое правило: если повесили кормушку — нужно поддерживать наличие еды в ней в течение всего холодного сезона. Стайки маленьких птичек, таких, как синицы, воробьи, еще с осени присматриваются к местам, которые им кажутся с достаточным количеством еды.  Если в вашей кормушке было достаточно кормовой базы, птицы «закрепляют» за собой это место и будут рассчитывать, что им хватит еды. Зимой искать новые территории и тратить на это силы трудно. Поэтому берясь за прикорм,  берите на себя ответственность за постоянное беспокойство о крылатых.

Нужно помнить, что птицы абсолютно самостоятельны и могут обеспечить себя пищей. Они должны самостоятельно о себе позаботиться (даже если они живут в парке). Нуждаются лишь в поддержке в гололед, когда все покрыто льдом и трудно достать что-то съедобное. Также важно помнить, что прикармливать на кормушке нужно лишь 1-2 раза на сутки. Это здоровое питание.

Но так случилось, что людям нравится кормить птичек и интересно за ними наблюдать. Существуют даже рекомендации, как достичь многообразия видов на своей кормушке. Поэтому от формы кормушки и «продовольственного набора» зависит разнообразие птиц, которые будут посещать вашу столовую. Кроме регулярного пополнения кормушки, нужно позаботиться о ее чистоте и вычищать от помета птиц и накопления воды.  Кормушки могут быть расположены на окне собственного жилища, которое поможет вблизи наблюдать за птицами,  во дворе или в лесопарках. Нужно учитывать надежность конструкции, а также достаточную защищенность от котов. Кусочки несоленого, некопченого сала или сделанные шарики смальца можно размещать отдельно на ветвях, подвешивая на небольших бечевках. Но осторожно, чтобы нити-бечевки не были длинными и исключали травмирование птичек или возможность запутаться.

Стоит учесть, что водоплавающие (утки, лебеди) едят зерно, горох, мелко нарезанные овощи; зерноядные (синицы, воробьи) — зерно, семечки (сырые!); всеядные (грачи, вороны) любят питательные орешки; насекомоядные (дятлы) — животные жиры; плодоядные (свиристели) — ягоды и фрукты.

Подходит для подкормки птиц в холодное время года:

* сушеные семечки, особенно подсолнуха — питательные и достаточно жирные; семена растений (например, крапивы); можно пользоваться наборами, которые продаются в зоомагазинах;

* сухие дробленые орешки, особенно грецкие;

* зерновые и небольшое количество кукурузы и хлопья цельнозерновых;

* животные жиры бес соли, специй и копчения;

* ягоды и фрукты.

А класть в кормушку запрещено:

* хлеб, особенно ржаной и свежий;

* жареное;

* соленое;

* заплесневелое;

* пшено.

Большая опасность для птиц — темные сорта хлеба (ржаной хлеб), это вызывает у птиц пронос, который приводит к неминуемой гибели. В таком хлебе содержится много соли и дрожжей. Птицам в зимний период очень трудно, и потому любая болезнь может стать для них просто смертельной.

Вообще лучше исключить хлеб в целом. Белый хлеб не имеет никакой питательной ценности, кроме, калорий. Так птицы недополучат питательные вещества в достаточном количестве. Бросая хлеб в парковые озера и пруды, который птицы не съедают, он киснет и гниет, что вредит водоему. Мокрый хлеб гниет и создает идеальные условия для развития плесени, которая может попадать в легкие птиц и привести до их смерти.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ