Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Зимнее настроение в «Арт-Донбассе»

В художественно-выставочном центре Донецка выставка именитых мастеров и начинающих авторов
17 декабря, 2013 - 17:30
ТАТЬЯНА ВЕЗЕЛЕВА. «СПАСИБО, ГОСПОДИ»

Около 200 живописных и графических картин заснеженных пейзажей украинских поселков, лесов, улиц и площадей, портретов, а также зимних натюрмортов от художников из Донецка, Днепропетровска, Славянска, Киева — в этот раз галерея «Арт-Донбасс» встречает холодное время года выставкой «Зимнее настроение». В одном помещении были собраны зимние истории не только известных в Украине и за ее пределами авторов, таких как народные художники Полина Шакало, Алексей Поляков, Григорий Тишкевич, заслуженных деятелей искусства Бориса Еремина, Валентина и Владимира Теличко, Геннадия Жукова, Сергея Сметанкина, но и молодых авторов — студентов Донецкого художественного училища и ДонНАСА.

Кстати, многие из начинающих написали свои картины специально для этой выставки. Консул Чешской республики в Донецке Петр Рихтер поделился: «От некоторых картин сквозит холодом, другие — навевают новогоднее настроение, а в некоторых чувствуется определенная мягкость. Мне особенно понравилась робота молодой художницы Татьяны Везелевой «Спасибо, Господи» своей наивностью, я почувствовал особую украинскую душевность. А еще так тепло мне стало на сердце, когда я увидел на выставке в Донецке картину Староместской площади Праги художника Мелания». Много работ написано на пленерах, а это очень непросто в условиях 10—20-градусного мороза. Состоялась также определенная аккумуляция направлений в рамках одной выставки, потому что кроме разнообразия в жанрах и виденье, она смогла вместить абсолютные разные художественные техники и школы, в которых в свое время обучались мастера: киевская, донецкая, львовская. Также с 12 декабря в художественно-выставочном комплексе «Арт-Донбасс» открылся проект «Гончарное дело», организованный совместно с гончарными мастерскими «Феникс», «Донецкая гончарня» и «Добре коло» из Днепропетровска, Донецка и Курахово. Выставка «Зимнее настроение» продлится до 10 января.

Александра ЧЕРНОВА, Донецк. Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ