Знакомство с самим собой
Чернигов принимает фотовыставку газеты «День»Как мы уже сообщали на прошлой неделе, День «Дня» в Чернигове 20 марта был полон событий. После встречи со студентами трех местных вузов в Черниговском национальном педагогическом университете имени Тараса Шевченко, главный редактор «Дня» Лариса Ившина открыла фотовыставку газеты в местной галерее современного искусства «Пласт-Арт».
Лучшие работы фотоконкурса «Дня» 2008 года, а также фото-обладатели гран-при прошлых лет заполнили стены всех семи (!) просторных залов галереи общей площадью около тысячи (!) квадратных метров. Кто бывал в преимущественно тесных столичных галереях, может себе представить этот совсем не региональный размах.
— В течение десяти лет эти объединяют вокруг себя мнения, идеи и симпатии людей, — отметила в приветственной речи во время открытия фотовыставки «Дня» главный редактор Лариса Ившина. — Фотография особенна тем, что она дает тебе шанс заглянуть в мир других людей, которые по-другому мыслят, по-другому смотрят на мир, и, в конце концов, по-другому снимают. С помощью фотовыставки «Дня» мы очень мягко и деликатно знакомим страну саму с собой. Это безболезненный способ восприятия большого объема знаний о своей стране и о мироощущении других людей. Очень часто нам говорят, что на наших фотовыставках можно увидеть ту страну, которую не видно (простите, коллеги-телевизионщики) в «ящике». Это словно дополнительный взгляд, который мы практикуем в наших газетных материалах, а также подкрепляем «визуальным рядом» — нашей фотовыставкой.
Журналисты, фотографы, фотохудожники, представители власти, общественных организаций, духовенства, творческая и научная элита Черниговщины и даже детский ансамбль бандуристов... В тот день в галерее «Пласт-Арт» было всего много — качественных фото, незаурядных личностей и интересных впечатлений.
ЧЕРНИГОВЩИНА — «День»: НЕВИДИМАЯ, НО ХОРОШО ОЩУТИМАЯ СВЯЗЬ
Особая связь между черниговской землей и «Днем» начала формироваться уже давно — благодаря мощной читательской поддержке, встречам главного редактора «Дня» с местной общиной, фотовыставкам «Дня», которые бывали здесь уже дважды — в 2003 и 2004 годах.
Начальник управления по делам прессы и информации Областной государственной администрации Дмитрий НИКОНЕНКО рассказывает, что положил начало сотрудничеству Черниговщины с нашей газетой бывший руководитель управления по делам прессы и информации Виктор Тканко. Напомним, что именно Виктор стал инициатором издания историко-краеведческого альманаха «Черниговщина Incognita», которое скоро, между прочим, получит свое продолжение в виде второй части.
— Еще одним звеном, связывавшим нас с газетой «День», был Джеймс Мейс, — продолжает рассказ Дмитрий Никоненко. — Он облюбовал Черниговщину, а мы всегда радушно его здесь встречали.
Чернигов — город, подаривший наряду со многими другими городами Украины фотоконкурсу «Дня» своих «звезд». Некоторые из местных фотохудожников стали призерами и постоянными участниками нашего всеукраинского фотосоревнования. Прежде всего приходят в голову это — Валерий Инютин и Виктор КОШМАЛ.
— С 1979 года я работаю руководителем детской фотостудии. С фотографией шагаю рядом всю свою жизнь. Это для меня не просто хобби, а смысл жизни, — признается Виктор Кошмал, сотрудничающий сегодня с ведущими медиа Черниговщины и некоторыми столичными СМИ. — Впервые я взял в руки фотоаппарат в 12 лет, когда мой крестный отец подарил мне камеру «Смена-6». Сейчас у меня уже есть хорошая профессиональная аппаратура. Я — свободный репортер. Все знают мое мастерство, и этим я живу.
Впервые в фотоконкурсе газеты «День» Виктор принял участие, как он утверждает, еще до 2000 года. Через несколько лет он уже перешел в ранг постоянных участников и победителей.
— Конечно, я становился победителем не всегда. Я падал, набивал себе шишки, но поднимался и продвигался дальше-дальше-дальше, а не шел класть кирпичи. Каждый год я приезжаю на открытие фотовыставки «Дня», ощущаю этот творческий пафос, вижу действительно классные работы. О, а тут и моя висит! Так хорошо становится на душе... — мечтательно улыбается фотограф.
Кстати, в областной научной библиотеке имени Владимира Короленко только что открылась персональная выставка работ Виктора Кошмала с поэтическим названием «С любовью о людях».
А фотовыставка газеты «День»-2008 в Чернигове, так же как и в 2004 году, расположилась в залах галереи современного искусства «Пласт-Арт». Наше сотрудничество с этим прогрессивным художественным заведением Черниговщины уже можно считать хорошей традицией.
Художник, заслуженный деятель искусств Украины, руководитель галереи Борис ДЕДОВ рассказал «Дню», что галерея «Пласт-Арт», которой прошлой осенью исполнилось 10 лет, — самая большая галерея не только на Черниговщине, но и во всей Украине.
— Десять лет — это около 120 выставок, — рассказывает Борис. — Здесь выставлялись все наши земляки — лауреаты Государственной премии имени Шевченко. Из иностранных художников — Михаил Шемякин, всемирно известный художник, скульптор и друг Высоцкого. Жители Чернигова могут выставляться здесь сколько угодно. Ни один художник не заплатил за свою выставку ни одной копейки, так что галерея «Пласт-Арт» — это, считайте, абсолютно меценатская акция. Но с точки зрения интереса жителей города, существование галереи абсолютно оправдано. Местные власти отдают в аренду это помещение на льготных условиях, поэтому я не беру денег с посетителей за вход и с художников — за экспонирование их работ. В прошлом году мы создали проект «Перехрестя». Большую группу молодых мастеров — поэтов, писателей, художников, фотохудожников, мастеров декоративно-прикладного искусства, мы объединили в один проект, потому что каждый из них отдельно еще не может занять своими произведениями даже один зал. А, их работы, обранные вместе — это красивый срез современного молодежного искусства.
— Здесь собралось очень много СМИ, — констатирует начальник управления по делам прессы и информации Дмитрий Никоненко. — Фотовыставка «Дня» интересна журналистам, которых в принципе сложно чем-то заинтересовать. Лично для меня самое привлекательное в этой выставке то, что здесь неограниченный возрастной ценз участников. Люди с вами сотрудничают. И наверное, это самое главное. Они не боятся отдать свои фотоработы на ваш творческий суд. В этом и есть особенность фотовыставки газеты «День».
ФОТО, ПУЛЬСИРУЮЩИЕ ЖИЗНЬЮ
«Дополнительный взгляд» на Украину в виде фотографий, поступающих на конкурс со всей Украины, всегда привлекает внимание большого количества «пестрой» аудитории. Центральное внимание на открытии фотовыставки в Чернигове досталось не только ярким настенным образам и пейзажам, но и совсем юным бандуристам, которые своими тоненькими голосами и аутентичным украинским инструментом как будто «подыгрывали» фотографиям. Учеников Черниговской музыкальной школы №1 им. Стефана Вильконского больше всего растрогало фото их сверстника, пострадавшего во время Скныливской трагедии. Сочувствие в детском сердце одной из самых младших участниц ансамбля «Надія» вызвало фото «Остап Хмиль. Скнылив» авторства Евгения Кравса, получившее Гран-при на фотоконкурсе «Дня» в 2002 году.
Валентина ИЩЕНКО, заслуженный работник культуры Украины, председатель Кобзарского союза Черниговщины рассказывает, что кобзарская школа в Чернигове — одна из крупнейших в Украине. Она была основана в 60-х. Сегодня среди ее учеников — лауреаты всеукраинских и международных конкурсов.
— Детям очень нравится бандура, украинская песня и национальная культура вообще. В городском парке культуры Чернигова есть даже кобзарская площадка, где в теплое время года по воскресеньям собираются наши дети, играют и поют, — рассказывает пани Валентина и менее оптимистично добавляет: — Есть очень большая проблема с инструментами. Не работает фабрика музыкальных инструментов имени Павла Постышева, которая выпускала бандуры. Сейчас мы бережно относимся к тем инструментам, которые у нас есть, потому что новых, к сожалению, нет... Неторопливо и вдумчиво рассматривает фото епископ Черниговский и Нежинский ИЛЛАРИОН. Он считает, что фотография может повлиять на человеческую душу. Однако в основе этого влияния не свойства самого фото, а мы и наш внутренний мир.
— Очень часто в фотографии можно уловить тот неповторимый момент радости или глубокой печали, который может никогда не повториться. И позже, для тех, кто их будет рассматривать, они будут иметь определенный морально-поучительный смысл и влияние на душу. Это и эстетическая и моральная роль, которую играют все виды искусства. Впечатление каждого отдельного человека от фотографии зависит от самого человека. Если он позитивный — с хорошим характером, сильной волей, целеустремленный, то какой бы ни была фотография, на которую он будет смотреть, он будет видеть в ней момент воспитательный и морально-эстетический.
Впечатления заведующего кафедры философии и культурологии, доктора философских наук, а по совместительству и куратора галереи «Пласт-Арт» Владимира ЛИЧКОВАХА тоже необычные, ведь фотовыставку он рассматривает с научной, культурологической точки зрения.
— Десятая фотовыставка — это свидетельство культурной, гуманитарной, просветительской и даже государственной работы газеты «День». Первое, что бросается в глаза на этой фотовыставке — это нетрадиционное размещение. Мы видим разнообразие фотографий не только с точки зрения тематически-сюжетной, но и с точки зрения обращений к разным сторонам, аспектам и уровням нашей жизни. Для нас, по старым византийским традициям, с точки зрения вертикализма, было бы привычнее увидеть отдельный зал, посвященный политической элите, а в других залах, так сказать, украинский демос. Но здесь фотографии принципиально развешены в живом порядке, т.е. порядке самой жизни, потому что в стране все происходит одновременно — жизнь и политикума, и простых людей. Фотовыставка «Дня» — это срез мгновений жизни Украины, своеобразная фотоэнциклопедия современной жизни. В основе выставки универсальные украинские архетипы, например, архетипы матери, храма. Здесь прочитывается украинская эмоциональность. Фотографии просто пульсируют жизнью. Выставка воспринимается очень модерно, а не ретроспективно. Здесь много юмора, который мастерски передан блестящими снимками. Украинский комизм очень чувствуется. Но, мне кажется, украинская душа прежде всего лирична и даже сентиментальна. Поэтому больше всего мне понравились фотографии, где есть лиризм, сентиментализм, романтизм, возможно, даже утопизм. Такова наша душа...
Владимир также поделился с «Днем» собственной теорией относительно исторической связи между Черниговом и Киевом.
— Как представитель культурологической науки, я разрабатываю в последнее время концепцию региональных сигнатур культуры, то есть знаково-смысловых систем, под которыми развивается культура определенного края. У меня уже есть научные публикации, где я сигнатуру Черниговщины вижу в нашем Спасо-Преображенском соборе и называю ее «сигнатурой Спаса». Сигнатуру Софии, которая характерна для Киева, развил профессор и автор «Дня» Сергей Крымский. Для меня духовным центром, который организует наши хронотопы, является Спасо-Преображенский собор, и наш Вал в целом. Я даже говорю о взаимодополнении сигнатур Софии и Спаса. В таком дополнении они раскрывают отношения между мужской и женской ментальностями. Так сложилось исторически, и так есть сейчас: эти два города древней Украины, и современной, составляют своеобразную ось — политическую, культурную, духовную, вокруг которой вертится вся наша история.
Директор Государственного архива Черниговской области Раиса ВОРОБЕЙ руководит одним из самых богатых архивов Украины, который был создан 110 лет назад и хранит уникальные документы. Пани Раиса рассказывает, что сейчас в архиве работает очень много исследователей — это и ученые, и граждане, которые просто интересуются историей. А в последнее время появилось много посетителей, которые изучают свою генеалогию по метрическим книгам.
— Это очень сложная работа, — отмечает директор архива. — Такая заинтересованность, по моему мнению, свидетельствует, о росте сознательности, желании отыскать свои корни — какими бы они ни были.
Пани Раиса считает, что снимки, представленные на фотовыставке «Дня», могут в будущем стать очень показательными для наших потомков.
— С полным правом эти фотоработы могли бы стать для наших потомков теми фотодокументами, которые давали бы характеристику современной жизни. Работы очень интересные, и очень удачно подобраны моменты. Есть чрезвычайно трогательные работы, а рядом — иронические фото на политическую тематику.
Фаворитом начальника управления культуры и туризма Областной государственной администрации Сергея МОИСЕЕНКО стало фото Ольги Кузнецовой с изображением юного любителя арбузов, который стал своеобразным символом фотовыставки «Дня»-2008 и получил приз главного редактора Ларисы Ившиной. По словам Сергея, на этой фотографии он узнал себя...
Другой представитель власти Юрий МУЗЫКА (заместитель начальника управления по вопросам внутренней политики областной администрации) соглашается с мнением, что эта фотовыставка может служить источником вдохновения даже для государственной работы:
— Мне понравилось то, что здесь представлены спектры жизни Украины. Можно и улыбнуться, и взгрустнуть... К сожалению, работая государственным служащим, невольно каменеешь. Особенно, если нет общения с интересными людьми и искусством. А ваша фотовыставка — это и общение, и искусство.
— Выставка отображает жизнь со всеми ее гранями, — делится впечатлениями Марина ФЕСЕНКО, библиотекарь Центра повышения квалификации госслужащих, — Выставка интересна тем, что рядом находятся совсем разные фотографии — трагические и комичные, на них изображены политики, и здесь же — сельские бабушки. Одна фотография отображает жизнь маленького сельского мальчика, а на следующей — Президент Украины. Это поражает.
Широкий спектр гостей фотовыставки «Дня», где бы она ни была, доказывает, что вложить душу в эти снимки может каждый — и епископ, и государственный служащий, и художник. Яркие персонажи, показательные сюжеты, эстетически вдохновенные картины, сдобрены талантами наилучших украинских фотохудожников, не просто поражают или захватывают, а действительно — знакомят каждого из нас с самим собой.
Выпуск газеты №:
№55, (1996)Section
Тайм-аут