Боритесь - поборете, Вам бог помогает! За Вас правда, за вас сила и воля святая!
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный и политический деятель

«Звезды шеста» едут в Донецк

В шахтерской столице готовятся к ХХ Международным спортивным соревнованиям
9 декабря, 2008 - 00:00
СЕРГЕЙ БУБКА

Легкоатлетический турнир, ставший для Донецка уже настоящей зимней традицией, обещает быть еще более масштабным, нежели прежде. Юбилейный 20-й конкурс откроется 14 февраля. Главный организатор соревнований, олимпийский чемпион, член исполкома Международного Олимпийского комитета, президент Национального Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, сохраняя интригу, пока не рассказывает, что же именно ждет зрителей. По его словам, донетчан и гостей шахтерской столицы ждет сюрприз. Известно, что предварит турнир «Золотой Пролог» — спектакль, в котором будут синтезированы видеографика, звуковые и световые эффекты, яркие костюмы артистов и необычные танцевальные постановки. «Уверен, что этот турнир будет не менее зрелищным, чем предыдущие соревнования, — говорит С. Бубка. — Организации турнира не помешает даже мировой финансовый кризис — все планы уже давно оговорены и утверждены со спонсорами: С компаниями-спонсорами у нас многолетнее сотрудничество, подписаны контракты. При любой ситуации у нас будет все в порядке. У нас есть понимание и в регионе, и в области. Есть контакты личного характера с компаниями, партнерами, ни один из них не сказал, что не будет участвовать в турнире».

Участниками соревнований станут спортсмены из Австралии, Болгарии, Бразилии, Германии, Греции, Канады, Китая, России, США, Франции, Украины и др. В Донецк съедутся такие сильнейшие шестовики мира, как Бред Уолкер, Евгений Лукьяненко, Елена Исинбаева, Моника Пирек и др. По словам Сергея Бубки, особый интерес у организаторов турнира вызывает молодой немецкий прыгун Рафаэль Холздепп, который в этом сезоне показал результат в 5,81 м и на «Звездах Шеста» вполне способен побить собственный рекорд. В женском же зачете большие надежды специалисты возлагают на американку Челсию Джонсон (результат — 4,73 м), гречанку Скафиду Афродити (4,55 м), канадку Хендри Келси (4,55 м) и, конечно, на россиянку Елену Исинбаеву, у которой, по словам С.Бубки, еще достаточно потенциала, чтобы побить свои прежние рекорды. Донетчане поболеют за своего земляка Дениса Юрченко (у этого спортсмена на турнире будут очень хорошие шансы).

Впрочем, организаторов турнира огорчает то, что на конкурсе представлено мало украинских спортсменов, особенно среди женщин. Как отмечает Бубка, «сегодня в нашей стране поиск новых талантов в Украине идет не очень активно, хотя в Украине в целом и в Донецке, в частности, созданы все условия для выступления и будущих рекордов отечественных прыгунов». Так, в столице шахтерского края дворец спорта «Дружба», в котором проводятся «Звезды Шеста» теперь выглядит «одетым с иголочки»: он полностью реконструирован, и зал предлагает спортсменам лучшее светооформление, прекрасные декорации и самое современное спортивное оснащение. «Я думаю, не было бы у нас стольких мировых и национальных рекордов, если бы у нас не было таких условий. Поэтому спортсмены приезжают с удовольствием и стараются показать высокий результат. Все, что есть лучшего, у нас есть», — подчеркивает Сергей Бубка.

Кстати, «Звезды Шеста» ни сейчас, ни в будущем не собираются «переезжать» из Донецка: олимпийский чемпион уверен, что все права на этот конкурс принадлежат только его родине. «Турнир родился в Донецке. Это была моя мечта — организовать соревнования в родном городе; выступать перед родными и близкими; перед земляками, которые дают силы и энергию; и без которых, уверен, я не смог бы добиться таких резльтатов», — подчеркнул Бубка. Кстати, в Киеве организован турнир по прыжкам с шестом на майдане Незалежности, однако этот конкурс ни в коей мере не заменит и не помешает «Звездам Шеста».

Анна ХРИПУНКОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments