«Американский украинец»
На прошлой неделе отмечался пятидесятилетний юбилей американского ученого, историка, профессора Джеймса Мейса. Газета «День» писала об этом незаурядном человеке, гражданине богатой страны, для которого Украина стала второй родиной. Началось с того, что в далеком штате Оклахома он занялся исследованием современной истории Украины, которая была и есть настоящей terra incognita для большинства американцев (Джеймс любезно шутит: «Не стоит удивляться, что американцы до сих пор не знают, где находится Украина, — они не совсем точно представляют себе, где находится Европа»). В значительной степени благодаря научным исследованиям г-на Мейса и его активной общественной позиции (выступления в СМИ, контакты с украинской диаспорой, работа в специальной комиссии Конгресса США) о факте голодомора тридцатых годов узнал не только мир, но и советская Украина. «Стена молчания» была пробита еще во времена Щербицкого, хотя немало воды должно было утечь до принятия властью и общественностью страшной правды. (Мы так хорошо были «воспитаны», что иногда даже те люди, родители или деды которых умерли от голода, искренне не верили в голодомор или, по крайней мере, считали его каким-то локальным и случайным явлением).
Заниматься современной историей Украины Дж. Мейс начал в те времена, когда Советский Союз еще крепко стоял на всех своих ногах, когда никто и не подозревал о приближении его «скоропостижной кончины». Результатом исследования голодомора в Украине стал четырехтомный труд. Один том документальных исследований, базировавшихся на архивах, вывезенных во время Второй мировой войны в Германию (советские архивы были тогда абсолютно недоступны), и три тома свидетельств — рассказов переживших голод, на глазах которых умирали родственники, соседи. Один из таких свидетелей голодомора, родители и все братья и сестры которого умерли от голода, выступил на юбилее господина Джеймса в Доме учителя. Он рассказал не только о своем «счастливом детстве», но и о том, как на одном собрании в Умани американец Джеймс Мейс, слушая воспоминания жертв голодомора, плакал. А сколько подобных историй к тому времени уже пришлось ему выслушать!
Когда г-на Мейса называют украинцем, он говорит: «Я американский гражданин и всегда им останусь. Но относиться некритично нельзя даже к своей стране, даже после 11 сентября. Сейчас в США много спекуляций вокруг термина «терроризм». Так же, как в России в связи с чеченской войной. Между тем до сих пор в мире не существует общепризнанного определения терроризма. Определения, дефиниции — это извечная и нерешенная проблема человечества. Здесь много относительного, ведь государство, дающее определение, всегда учитывает собственные интересы и пытается навязать свои понятия другим.
А что касается сегодняшней Украины, то всем нам нужно помнить, что она все еще остается продуктом Советского Союза. Продуктом системы, требования которой невозможно было выполнять без нарушения ее — системы — собственных правил. Эта закономерность функционирует на полную мощность и сейчас — вокруг все нарушители, все виноваты, а закона, как правила игры для всех, не существует. Для государственного аппарата это даже выгодно — чем более нечестен человек, тем легче с ним справиться, покорить его в нужный момент».
Выступающие на юбилее отмечали одну уникальную, вполне достойную подражания черту г-на Джеймса. Прожив значительную часть своей жизни в Украине, он так и не адаптировался к нарушениям демократии, к пренебрежению прав человека, неуважению к нему. Как это давно произошло с некоторыми его украинскими коллегами. Очевидно, у него совсем иной тип ментальности.
Каждая личность, как правило, притягивает к себе подобных людей. Поздравить юбиляра с пятидесятилетием собралось не очень много народу, но пришли те, кого сегодня почти невозможно увидеть на экранах телевизоров, на шикарных приемах, на вручении «золотых фортун» (как будто эти люди опять ушли в подполье — иногда перестаешь даже верить в их существование). Ученые, в частности, те, кто исследует преступления прошлого режима, правозащитники, бывшие политзаключенные, поэты. Украсила собрание Валентина Даниловна Гончар. Несколько людей пришли в гостиную в Доме учителя, что называется, «с улицы» — случайно услышали о Джеймсе Мейсе, о его исследованиях и попытке нам помочь, и решили поздравить незнакомого американского друга, поблагодарить его. Сердечно поздравила зятя, брата и отца украинская родня Джеймса Мейса — родственники его жены Натальи Дзюбенко, поэтессы и романистки.
Быть в этом кругу, общаться с интеллигентными доброжелательными людьми, слышать искренние слова, ощущать вокруг общее взаимоуважение — это было как вдох свежего горного воздуха. После того гнетущего давления ненависти и коварства, которые нередко приходится наблюдать не только в политике, но, к сожалению, и среди людей христианской церкви.
В заключение приведу слова известного правозащитника, бывшего политзаключенного, литератора, общественного деятеля Евгения Сверстюка: «Необязательно быть украинцем, чтобы делать добро Украине. Можно быть просто Человеком. Джеймс Мейс поднимает уровень нашей духовной культуры, обогащает нашу жизнь».