«Cамым большим достижением уходящего столетия позвольте считать то, что мы его пережили»
Ирина РАТУШИНСКАЯ: «Лицо ХХ века определяют компьютер, интернет и... женские брюки»
— Если начало века, по крайней мере, в Российской империи, ознаменовалось ослаблением христианства, православной веры — особенно в образованных кругах — то сейчас, в конце века, пройдя через все его горести, я наблюдаю обратную картину. При очень широком строительстве храмов я вижу отрадное явление: в храмах яблоку негде упасть. Трудно стоять, держать свечу, потому что народ со всех сторон поджимает. Не хватает батюшек, каждый из них загружен сверх меры. Я считаю, что на протяжении XX века упадок православия сменяется его возрождением, что, на самом деле, при всех горестях и проблемах нашего времени (мы все еще расплачиваемся за прошлое) дает основания для оптимизма. Без этого возрождения духовных ценностей нация обречена на вымирание и провал. Это то, что для меня является самым главным.
Что касается культурных достижений XX века, определяющими его лицо, я такими считаю компьютеры, интернет, а также женские брюки. Для меня это существенно и серьезно. XX век — пожалуй, это первый век, когда мужчины не могут содержать своих жен и отпускают их на заработки. И женщины работают по принципу: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». И поверьте мне, я точно знаю, что в брюках женщинам и удобней, и легче уберечься от всяких болезней, напастей. Особенно в тех условиях, в которых вынуждены работать наши женщины. Я считаю это великим достижением цивилизации. В церковь в брюках я, конечно, не пойду, но раскрепощение женщин в отношении брюк как рабочей одежды я считаю очень важным.
Для меня лично XX век — это вот что. Когда я была совсем маленькая, мне было лет семь, я в первый раз услышала про существование веков и подсчитала, что при конце века мне будет аж сорок пять лет! «Боже! — подумала я, — я же буду совсем старуха!» Но вот век кончается, и есть еще порох в пороховницах. Для меня лично в этом веке кончилось очень много плохого, но мне не стыдно за ту часть жизни, которую я прожила в XX веке. Надеюсь, что и жизнь, которая меня ожидает в веке XXI, пройдет лихо и так, чтобы совестно не было. Этот Новый год я буду встречать с хорошим настроением. Жить у нас в доме будут человек десять, не меньше гостей, это кроме москвичей, которых тоже набежит к нам в гости неисчислимо. Дым будет коромыслом, дети будут плясать отдельно, взрослые — отдельно, потом — все вместе. И насколько это возможно в Великий пост, мы этот год проводим, особо о нем не жалея. Надеюсь, что следующий год будет лучше.
Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, народный депутат Украины, председатель меджлиса крымскотатарского народа:
«Свершилось то, о чем мог только мечтать каждый крымский татарин…»
— Несчастья моего народа начались в 1783 году, когда была ликвидирована государственность крымских татар, и постепенно, шаг за шагом, наш народ был весь, до последнего человека, вывезен из Крыма. И хотя это случилось уже в середине ХХ века, и в этом же веке мне и моим коллегам по борьбе пришлось томиться в советских тюрьмах, но в последнем его десятилетии свершилось то, о чем раньше каждый крымский татарин мог только мечтать — мой народ возвращен на свою Родину, в Крым. Я уверен, что для каждого крымского татарина это самое главное событие за все последние три столетия…
Я связываю это событие не только со своей борьбой в составе крымскотатарского национального движения против российской и советской тирании, но и с тем, что определяющим фактором нашего возвращения было вхождение Крыма в состав Украинского государства, которое обрело независимость практически вместе с моим народом. Наш народ в конце уходящего века в основном освободился от трехсотлетнего преследования. Говорю «в основном» потому, что нет уже Российской империи, но ее осколки все еще продолжают вести против нас информационную и психологическую войну, как и против самой идеи украинской независимости, а значит, в этом отношении наши пути и наша борьба — украинцев и крымских татар! — совпадают. Так случилось, что мой народ избрал свой первый курултай в начале века, в 1917 году, а второй — в конце его, уже в 90- х годах. На родину возвратились больше 250 тысяч моих соотечественников, два крымских татарина избраны в состав высшего законодательного органа страны — Верховную Раду Украины. Мы начали обустраиваться, решаются, хоть и медленнее, чем хотелось бы, наши проблемы. Сегодня я встречался с Президентом Леонидом Кучмой, он доброжелательно относится к нашим проблемам, мы обсудили проблемы обустройства народа, вхождения крымских татар в законодательные и исполнительные властные структуры, вопросы участия в приватизации, в том числе земельных участков. Это самое знаковое событие века — получение крымскими татарами в частную собственность участков земли в Крыму, на Родине, с которой их сгоняли триста лет. Я рад, что именно ХХ век — мой век! — положил конец коммунизму, зловещему режиму, который совершил самое страшное злодеяние ХХ века — депортацию народов, лишение их всех прав и состояния. Пусть ХХ век положит конец как можно большему количеству зла, пусть в ХХI веке восторжествует побольше Правды и Добра. С Новым годом вас, с Новым веком, с Новым тысячелетием, тысячелетием Права и Справедливости!
Мирон ПЕТРОВСКИЙ:
«Мы жили под угрозой ядерной катастрофы» Людям свойственно оценивать только совершившиеся события. Значение не совершившегося всегда недооценивается. Между тем отрицательные даты истории (то есть события высокой вероятности, но не произошедшие) влияют на человеческую жизнь не менее, чем даты положительные (произошедшие). Но понимание этого обстоятельства мало свойственно мышлению современников.
Следовало бы пересмотреть правоту ходячего афоризма о неприменимости сослагательного наклонения в истории. Он верен для истории, если понимать его как ряд определенным образом детерминированных совершившихся событий. Но он решительно неверен, если под словом «история» разумеется наука, осмысляющая этот ряд. В этом случае предмет изучения предстает как последовательность выборов среди возможных вариантов событий, и сослагательное наклонение («если бы») становится методом познания, инструментом историка.
Вся вторая половина ушедшего столетия проходила под угрозой тотальной ядерной катастрофы, которая то приближалась, то немного отдалялась, но никогда не исчезала совсем. Мы жили под угрозой вспышки огня такой силы, что следующее столетие стало бы не продолжением жизни, а мучительным выживанием, радиационной агонией человечества. Но это основательно вероятное «если бы» не случилось. Это несостоявшееся событие, несомненно, самое большое и важное в истории ХХ века.
Поэтому самым большим достижением уходящего столетия позвольте считать то, что мы его пережили.
Леонид ВЫШЕСЛАВСКИЙ, поэт, патриарх русской поэзии в Украине:
«В нем боль кровоточащих ран» Я родился в четырнадцатом году, и за свои 85 лет видел многое. Мой век охватил две мировые войны и крушения двух империй — Российской и Советской. А теперь еще эта бойня в Чечне. В сорок третьем году после тяжелого ранения я лежал в госпитале в городе Хасавьюрт. Нас, раненых, посещали местные женщины, приносили хлеб, фрукты. Многие — в надежде, что кто-нибудь кому-либо из нас понравится. Бывали такие случаи, когда после выздоровления раненый уходил к такой женщине. Были там и чеченки, очень красивые. Красивый народ.
Когда окончилась война, мы все думали: вот еще немного, и во всем мире настанет счастье. Мы не знали, что творилось в собственной стране — лагеря, ГУЛАГ. И в мире тоже покоя не было. Достаточно вспомнить Камбоджу, Пол Пота. Ужас. А вот теперь Чечня. Помню, после войны в Западной Украине еще долго продолжались бои с бандеровцами. Иначе чем бандитами их не называли. Потом оказалось, что это не так. Теперь и чеченцев называют только бандитами... Для меня эта бойня — как кровоточащая рана. За это лето и осень я написал большую тетрадь стихов. Совсем недавно появилось стихотворение, оно так и называется: «Мой век»:
Мой век — он не был добр и тих.
№244 31.12.1999 «День»
При использовании наших публикаций ссылка на газету
обязательна. © День
Выпуск газеты №:
№244, (1999)Section
Украина Incognita