Перейти к основному содержанию

Чем привлекателен регион для инвестора?

«День» поинтересовался у представителей местного бизнеса
21 апреля, 20:35

Прошлый год в Донецкой области был провозглашен «Годом инноваций». Ведь именно новейшие технологии помогут Донбассу привлечь инвестора и стать «локомотивом» для Украины, убеждены донетчане. На Донбассе можно и необходимо делать бизнес, говорят они. Иностранные компании, приходящие в регион, знают, что Донбасс — регион, куда стоит вкладывать деньги. Именно поэтому местные власти уверены, что им удастся в ближайшие три-пять лет привлечь около 100 миллиардов долл. инвестиций.

О том, чем может Донбасс привлечь не только иностранного, но и внутреннего инвестора и каково состояние на сегодня основного показателя, на который обращают внимание инвесторы, — бизнес-климата в регионе, «День» спросил у местных практиков.

«ИННОВАЦИЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ»

Александр КРАСИЛОВ, заместитель директора по производству и маркетингу ЧАО «Донецкий завод высоковольтных опор»:

— Бизнес-климат нашего региона достаточно специфичен. Мы промышленный регион, разнообразный и великий, более того — почти вся экономика Украины сформирована здесь.

Тяжело или сложно вести здесь бизнес — я не эксперт, чтобы комментировать. В основном это определяется уровнем взаимодействия организаций: продавец — покупатель. Четкая структурированная схема договора, условия оплаты, выстроена схема кредитной линии и вообще стратегии финансовых потоков — вот то, что определяет, с точки зрения нашего бизнеса (производство и сбыт металлоконструкции опор высоковольтных линий электропередач. — Авт.), бизнес-климат вообще.

Я бы хотел отметить, что для бизнеса, в частности нашего региона тоже, очень важен опыт недавнего кризиса. Ведь его пережили все. Но, как было очевидно, в кризис каждый остался сам, а это, я считаю, неправильно. Ведь динамика развития, как показывает опыт, привела к тому, что все свалились вниз. Ведь чем ты дальше находишься от центра, тем быстрее тебя бросает или вверх или вниз, а у нас почти все оказались разбросанными, не в середине. Я считаю, что каждая компания должна понимать, что за нею стоит следующая. Каждый должен четко видеть цепь зависимости — кто и от кого.

В кризис было очень тяжело работать, и нам в том числе. Но благодаря грамотному управлению предприятием, со стороны руководства, выбранной и четко отработанной маркетинговой политике, мы смогли пройти этот барьер, где-то потеряв, а в чем то прибавив: прорабатывали новые рынки, модернизировали производство — установили новую линию оцинковки. Не уволили большое количество людей, что наблюдалось на других предприятиях.... Грамотная финансовая стратегия, управление предприятием в целом, возможности гибко реагировать на ценовую политику и качественная продукция — вот основные составляющие успешного выхода из кризиса.

Интересным для нас опыт кризиса стал в плане сбыта. Сейчас экспортная составляющая нашего предприятия — 95% (только 5% нашей продукции ми продаем на внутреннем рынке), и в кризис мы отгрузки осуществляли на экспорт. Мы сумели выйти на европейский рынок и надежно там закрепить свои позиции. Продукция нашего предприятия востребована — в частности, по всем странам бывшего СССР, и в Украине в том числе. Так, среди наших партнеров есть немецкая компания, которая работает на рынках Азербайджана, Казахстана, Грузии... Они знают нашу продукцию и дали согласие на ее поставку, потому что она соответствует международному стандарту качества.

Инвестиции, которые вкладывает РФ в свою электроэнергетику, — это около 900 миллиардов рублей до 2014 года. В Украине подобные программы намечены. Они составляют трехгодичную загрузку нашего предприятия.

«ЭТО НЕ ТОЛЬКО УГОЛЬНЫЙ РЕГИОН»

Александр ЛЕВШИН, председатель наблюдательного совета «Авдеевский завод металлических конструкций»:

— Инвестиционная привлекательность Донбасса во многом определена исторически сложившимися обстоятельствами. С начала прошлого века Донбасс развивался как промышленный регион — металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение. Наряду с этим стала развиваться наука и образование, как специальное — для подготовки рабочих кадров, так и высшая школа, что на сегодняшний день дает право Донбассу называться кузницей кадров. Принято считать Донбасс угольным регионом. По-моему, это не совсем так, много шахт закрыто, а промышленная составляющая растет, это ярко видно по доле наполнения бюджета страны (21%). Что касается малого и среднего бизнеса — он был, есть и будет, потому как это ремонтные фирмы, поставщики оборудования, строительные и инжиниринговые фирмы, в общем — то, без чего не могут существовать и развиваться предприятия.

Если говорить о «АЗМК» — то это прежде всего экспортное ориентированное предприятие: более 65% продукции поставляется за рубеж. Этот факт говорит о том, что в Украине мало проектов и слабое финансирование энергетики, а хотелось бы, чтобы ситуация изменилась, т.к. состояние сетей, подстанций и т.д. оставляет желать лучшего и об этом говорит статистика (60% изношенности). В данный момент на заводе производится реконструкция цехов и технологий, модернизация — завозится новое оборудование, проектируется новое производство под современные технологии (итальянских фирм «ОММ» и «Bisol»). Но если бы вернули норму закона, по которой при вводе новых технологий не взимался налог НДС, а только пошлина, то это значительно бы облегчило возможности предприятий и не вымывало бы оборотные средства, да и существенно повлияло бы на инвестиционный климат, т.к. с одного миллиона евро ввезенного оборудования НДС и пошлина составляет 320 000 евро. Несложно посчитать, сколько надо уплатить с десяти или 20-ти миллионов евро, а современные технологии меньше не стоят). Добавить к этому проблемы с возмещением НДС... Но пока еще есть оптимизм и вера в то, что правительство, кроме призывов к вложению средств в модернизацию и реконструкцию, создаст еще и благоприятные условия для таких шагов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать