Грустная дата
350 лет назад, 6 августа 1657 года умер выдающийся украинский государственный деятель, полководец, политик, гетман Зиновий- Богдан Хмельницкий. Умер он всего через три года после Переяславских соглашений с Москвой — в разгар переговоров, которые полностью отменяли действие этих Переяславских соглашений. Одной из многих причин было то, что подписанные с Москвой соглашения грубо нарушались царским правительством, а политика Москвы на то время кардинально изменилась — она начала вести мирные переговоры с Речью Посполитой, на которые (переговоры) казаки даже не допустили — «яко псов около церкви Божьей!»
Трения между Москвой и казацкой старшиной начались почти сразу же после Переяславской рады. Так во время московско-польской войны (с участием казаков) большое возмущение Хмельницкого и старшины вызвало требование Бутурлина, чтобы взятые во время войны галицкие города приносили присягу на верность московскому царю. Казацкая же старшина считала, что «докуда казацкая сабля дошла, до тех пор должно быть и казацкое владение».
И через два года после Переяславского соглашения Хмельницкий начал активно менять курс, в частности, обновил переговоры с польским королем и султаном. Но разорвать договор с Москвой он не успел — в начале 1657 года Богдан Хмельницкий тяжело заболел. Умирая, он созвал старшинский совет, на котором сделал свой едва ли не худший в жизни политический выбор — завещал гетманскую булаву своему сыну Юрию, которому было тогда 16 лет и который не обладал ни одной чертой, необходимой для гетманства. В начале августа 1957 года Богдан Хмельницкий умер в Чигирине и был похоронен в Суботове в Свято-Ильинской церкви.
Гетман Юрий Хмельницкий («Хмельниченко») «правил» казацкой Украиной недолго. Уже в сентябре 1657 года булава перешла в руки опытного, умного и сообразительного генерального писаря Ивана Выговского. Принимая клейноды, Выговский сказал: «…Когда меня гетманом избрали, то потакать я в войске никому не буду, потому что войско Запорожское без страха быть не может». Но анархическое низовое общество Запорожской сечи угрожало «идти на гетмана, и на писаря, и на полковников» — любая форма власти для Сечи была неприемлемой. Воюя со своим собственным руководством, запорожцы обвиняли Выговского во всех грехах и называли его «ляхом», а к тому — не брезговали помощью Москвы.
Недолгое общение казацкой старшины с московскими представителями в Украине, а также война с запорожцами, которых поддержал московский царь, отвернули гетмана Выговского и его старшину от союза с Москвой — они решили полностью упразднить Переяславские соглашения. В этом гетмана поддерживала не только старшина, но и духовенство. И вот в сентябре 1658 года — через год после смерти Богдана Хмельницкого — была собрана так называемая Гадяцкая рада, на которую пригласили также представителей Речи Посполитой. Как пишет украинский историк Наталя Яковенко («Очерк истории Украины»), «тогда еще была действительно крепкой пуповина, связывавшая украинскую элиту — старшину, высшее духовенство, городские верхи — с политическим миром Речи Посполитой. Потому что на его традициях они выросли и к его стандартам примеряли собственные ценности (вспомним, что высшее духовенство Украины отказалось подписать Переяславские соглашения, ссылаясь на отсутствие разрешения (Константинопольского патриарха. — К.Г. ).
На упомянутом совете были одобрены Гадяцкие соглашения («Галицкие пункты»), в которых речь шла об условиях возврата казацкого государства под руку польского короля. Автором «Пунктов» считают одного из самых образованных и храбрых сторонников Богдана Хмельницкого — Юрия Немирича. Главной идеей документа было превращение Речи Посполитой в федерацию трех государств — Польского королевства, Великого княжества литовского и Великого княжества русского (подразумевалась казацкая территория в тогдашних пределах). Органом законодательной власти на территории Великого княжества русского должны быть Национальные сборы (выборный парламент), а также гетман. Православная церковь уравнивалась в правах с Римо-католической, а выше православное духовенство занимало в Сейме сенаторские места; уния на территории казацкого княжества отменялась.
Чрезвычайно привлекательной чертой Гадяцких соглашений было то, что несмотря на войны, затруднения и безысходность, в эти соглашениям были внесены еще и такие пункты: учреждение в Украине двух университетов — Киево- Могилянской академии, которая уравнивалась в правах с Краковской академией, и новой высшей школы со статусом университета. На всей территории Украины позволялось — без любых ограничений — учреждение коллегий с правом преподавания на латинском языке. (Задекларированные образовательные стандарты Гадяцких соглашений 1658 года едва ли не превосходят стандарты современные). Особенно важно (и даже трогательно) также то, что Соглашения провозглашали полную свободу печати (!), в том числе и при обсуждении религиозных вопросов. На фоне неопределенности, войны, постоянной опасности эти последние пункты кажутся почти невероятными. В любом случае, подобные пункты ни коим образом не сочетались бы с Переяславскими соглашениям с Россией.
(Кстати, Богдан Хмельницкий был весьма образованным человеком. Начальное образование он получил в Киево-Братской школе; потом, как сообщают польские историки, учился у иезуитов в Ярославле-Галицком и во Львове, где получил хорошее образование . Кроме родного украинского языка, смолоду владел польским и латынью, а впоследствии изучил еще турецкий (по-видимому, когда был в плену, и французский).
Выступая на сейме (1659), автор Гадяцких соглашений Юрий Немирич, в частности, сказал: «Мы рождены в свободе, воспитаны в свободе, и как свободные люди опять возвращаемся к ней. И готовы умирать за нее вместе со всей нашей отчизной!»
В тот же год гетман Иван Выговский добыл блестящую победу над московским войском в Конотопе, а Москва организовала в Украине широкую антигетманскую агитацию против «изменника» Выговского (в русских монографиях и учебниках он остается таким и сегодня). А далее пошли грустные события — война с Москвой, увольнение «черной радой» с гетманства Выговского, убийство Юрия Немирича, которого Москва засекла как «самого большего еретика и вора».
Современный британский историк Эндрю Вилсон считает, что «разница между Украиной и Россией прежде всего культурная и политическая; это разница между стремлением к самостоятельности и свободе, с одной стороны, и империалистической жаждой руководить всеми порабощенными, с другой». («Украинцы: неожиданная нация» Эндрю Вилсона).
Выпуск газеты №:
№118, (2007)Section
Украина Incognita