Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Катеринославский врач

Иван Лешко-Попель: жизнь великого подвижника
5 апреля, 1996 - 20:15

Но жизнь бы холодом знобила,
Но жизнь бы мудростью томила,
Как скучной сказкой без конца,
Когда б не грели нас лучами,
Когда б не бились рядом с нами
Другие, — добрые сердца.
К.М. Фофанов

Память о людях, которых часто называют фанатиками добра, должна поддерживаться, как светильник, который излучает животворящий свет. Потому что единственная награда за бескорыстный, святой труд — его живучесть в памяти человеческой. Именно в минуты малодушного неверия в возможность осуществимости добра и справедливости на земле вспоминаются жизни тех, кто положил «душу свою за други своя».

Такой светлой личностью был и катеринославский врач Иван Васильевич Лешко-Попель.

Он родился в Белоруссии в городке Рогачев 5 сентября 1860 г. Среднее образование получил в Могилевской гимназии. Его бесконечная доброта и удивительная мягкость характера притягивали к нему его товарищей по гимназии, которые друг перед другом пытались пригласить его погостить к себе на каникулы.

Имея незначительные средства, Иван вынужден был подрабатывать репетиторством, которое, кстати, не намного улучшало его финансовое состояние, поскольку он всегда умудрялся давать бесплатные уроки совсем неплатежеспособным ученикам, от которых отказывались другие. С годами в старших классах гимназии Попель становится мастерским репетитором. Закончив гимназический курс обучения в 1879-м., он в том же году поступает на естественный отдел физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. После его окончания, в 1883 г., переходит на третий курс Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.

В университете Иван Васильевич занимался репетиторством с такой же выгодой: времени на уроки расходовал много, а зарабатывал мало. «В больших деньгах искушений много, — добродушно шутил он, — станешь много получать, разные глупости в голову полезут. Меньше получать — для души полезнее».

Когда же Лешко-Попель перешел в академию, он стал еще более стеснен в средствах, потому что времени на репетиторство уже не хватало — нужно было усилено учиться. Занятия забирали все время. Предметы были большие по объему, да и выученное спрашивали довольно сурово. Студенты часто сетовали на преподавателей за суровость, но Иван Васильевич на это счет придерживался другого мнения: «Если бы я был профессором, то был бы строг со студенчеством. Помилуйте, ведь врачу вверяется самое дорогое — жизнь человека. Какие здесь поблажки? Нужно иметь самые точные и самые полные знания».

Будучи студентом-старшекурсником военно-медицинской академии, он приезжал домой на каникулы и не очень был обеспокоен отдыхом — ходил по околицах города, где жило много бедноты, искал больных и лечил (даже платил тем, кто по своему невежеству отказывался от очень необходимой операции).

На четвертом курсе академии он взял на содержание 9-летнего мальчика-сироту. Его тронуло горе матери, находящейся под его наблюдением в клинике, и он пообещал умирающей женщине присматривать за мальчиком.

12 ноября 1886 г. Иван Васильевич Лешко-Попель закончил академию и получил звание военного врача, которое очень высоко ценил, а своей жизнью, даже смертью своей, и других заставил также почитать его.

30 ноября 1886 г. он был зачислен младшим врачом в 54-й резервный кадровый батальон, впоследствии переименованный на 210-й Перекопский резервный батальон, а потом и полк.

После двухмесячного отпуска на родине он прибывает на место службы в Катеринослав. 7 февраля 1887 г. начинается врачебная деятельность Ивана Васильевича, которая принесла ему общую любовь не только солдат батальона, но и всего населения города.

С появлением в городе отделения Санкт-Петербургского врачебного общества взаимопомощи его неизменно избирали одним из трех судей чести. Следует заметить, что для избрания на эту общественную должность необходимо было получить не менее 2/3 голосов общего собрания.

Как только появились в городе ночные дежурства врачей, Иван Васильевич заявил, что он считает своим моральным долгом принимать участие в них и всегда очень старательно (причем бесплатно!) нес службу дежурного врача.

В Катеринославе Лешко-Попель прожил 17 лет. Это было время непрестанного горения: прием больных у него начинался с семи утра — толпилась беднота, в основном рабочий люд. Он всех внимательно осматривал, утешал, как мог, выписывал рецепт на лекарства и очень часто еще и деньги на их покупку давал. После приема он посещал больных дома, сначала эти путешествия по городу он проделывал пешком, затем — на велосипеде. День был короткий, а больных много, при этом — в разных концах города. Домой возвращался поздно и очень измученным. Однако и ночью его часто вызвали к больным, проживавшим на бедняцких околицах, потому что довольно часто ближайшие врачи не шли.

Но практика этого прекрасного и чуткого доктора была достаточно широкой и среди состоятельных людей. Он зарабатывал много, и мог при желании накопить определенный капитал. Но этот доктор не мог. Его близкие друзья шутили, что у него карманы дырявые. Все, что он получал от богатых, раздавал бедным.

Как-то он прописал одной школьнице, больной на малокровье, принимать железо. На вопросы девочки, когда принимать лекарство, ответил, что нужно перед обедом. Но выяснилось, что они с мамой никогда не обедают, а только пьют «пустой» чай. Чем в этом случае помочь? И вскоре вдова с больным ребенком в течение нескольких месяцев получали мясо из магазина, за которое кто-то заплатил...

Или, например, ежедневно посещал одну безнадежную больную на туберкулез, чтобы поддержать ее: «Помочь ей уже невозможно, но одно появление врача дает надежду, поэтому не будем ее отымать».

Или же «прописал» многодетной семье кузнеца, больного на ревматизм, вместо холодного и сырого помещения — сухую и теплую квартиру, которую сам оплатил на полгода вперед.

А когда лечил одного тяжело больного офицера и узнал, что ему нечем платить за дальнейшее обучение его детей, то, не откладывая дела, поехал к председателю опекунского совета гимназии и благодаря своему личному знакомству добился для них стипендии.

Характерным было и его отношение к собственному денщику: когда бы его среди ночи не будили, Иван Васильевич старался обходиться без помощи, охраняя заслуженный покой своего слуги.

Не было конца подобным рассказам о большом, любящем сердце этого человека. Одним он доставал топливо на зиму, других подкармливал, а кому-то оставлял деньги на проживание. Ивана Васильевича не смущали ни время, ни погода; не спрашивал он ни об имени, ни о состоянии, ни о месте проживания того, кто нуждался в помощи, не обращал он внимания и на то, во имя какого Бога молили о помощи — помогал одинаково всем. Его прозвали чудаком, оригиналом; многие посмеивались над ним, а он неустанно делал свое.

Но и отдача была за добро. Одна из его пациенток — одинокая в возрасте женщина — попросила как-то присмотреть для нее тихий и уютный дом с садиком, поскольку он везде ездил по городу, посещая больных. Иван Васильевич нашел и женщина купила то, что хотела. Вскоре она умирает и по документу выясняется, что дом она завещала Лешко-Попелю. Вот так добро вернулось сторицей доброму врачу, и зажил он с тех пор с семьей в собственном доме.

Однако недолго длилось счастье. Заразившись во время операции одного из пациентов, Иван Васильевич проболел всего неделю. Он умер от заражения крови в возрасте 54-х лет. На его похороны пришло невероятно большое количество жителей Катеринослава. Они проводили в последний путь своего друга — так называла его беднота города.

После его смерти поднимался вопрос об увековечении памяти этого странного доктора. Катеринославская городская дума постановила устроить на околице больницу имени Лешко-Попеля, а медики в память о нем приняли решение организовать общество опеки над бедными больными. Это было перед началом Первой мировой войны в 1914 г. Интересно, помнят ли о нем в современном Днепропетровске — бывшем Катеринославе?

Ведь люди, подобные доктору Лешко-Попелю (хотя искать их нужно с диогеновским фонарем), должны быть близки и дороги обществу, если оно не хочет окончательно увязнуть в суете эгоистических расчетов. Подвижническая жизнь таких незаметных тружеников-идеалистов — это достояние истории, и оно заслуживает на нашу благодарную память.

Ольга РЕДЬКИНА, доцент кафедры украинистики Национального медицинского университета им. А.О. Богомольца
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments